• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2006 года  Дело N А72-6101/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Ипполитовой И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление

Тюрина Сергея Николаевича

Герасимова Сергея Алексеевича

Ионова Максима Юрьевича

к НП «За Симбирск»

к потребительскому обществу «УЗМВ «Волжанка»

3-и лица: - ОАО «ТРК «Репортер»

- ЗАО «СП Нафта-Ульяновск»,

- ОАО «Трест-3»,

- ОАО Ульяновскхлебпром»,

- открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «Волжанка»

о признании действий НП «ЗА Симбирск» по созыву внеочередного общего собрания акционеров ТРК «Репортер» незаконными

о признании информации, опубликованной в «Народной газете» № 52 от 13.07.2006 г. несоответствующей действительности;

о признании НП «За Симбирск» ненадлежащим лицом, осуществляющим действия по созыву внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ТРК «Репортер»;

о признании списка лиц от 13.07.2006 г., имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров ОАО «ТРК «Репортер» незаконным

при участии:

от истца (Ионова М.Ю.) - Иванова А.В., доверенность от 24.08.2006 г.

от истца (Тюрина С.Н.) - не явился (уведомление)

от истца (Герасимова С.А.) - не явился (уведомление)

от ответчика (НП «За Симбирск») - Вагин О.М., доверенность от 14.09.2006 г. № 15

от ответчика (ПО «УЗМВ «Волжанка») - Лапшин М.В., доверенность от 20.11.2006 г.

от 3-его лица (ОАО «ТРК «Репортер») - Толкачева Ю.Ю., доверенность от 12.09.2006 .г № 15

от 3-их лиц (ЗАО СП «Нафта-Ульяновск», ОАО «Трест-3», ОАО «Ульяновскхлебпром», ОАО «КФ «Волжанка») - не явился (уведомления)

установил:

Тюрин С.Н., Герасимов С.А., Ионов М.Ю. обратились в арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к НП «За Симбирск» о признании незаконными действий НП «ЗА Симбирск» по созыву внеочередного общего собрания акционеров ТРК «Репортер» и опубликованию сообщения о созыве внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ТРК «Репортер»; о признании информации, опубликованной в «Народной газете» № 52 от 13.07.2006 г. несоответствующей действительности; о признании НП «За Симбирск» ненадлежащим лицом, осуществляющим действия по созыву внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ТРК «Репортер»; о признании списка лиц от 13.07.2006 г., имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров ОАО «ТРК «Репортер» незаконным.

Определением арбитражного суда Ульяновской области от 28.09.2006 г. в качестве второго ответчика привлечено - ПО "Ундоровский завод Минеральный воды "Волжанка".

Ответчик (ПО "УЗМВ "Волжанка") иск в части признания незаконным созыва внеочередного общего собрания акционеров Общества, о признании информации опубликованной в "Народной газете" не признает, мотивируя тем, что требования законодательства РФ не нарушались. Исковые требования в части признания списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров ОАО "ТРК "Репортер", незаконным, ответчик также не признает, считает, что данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Третье лицо (ОАО "ТРК "Репортер") иск не поддерживает, пояснив, что требования истцов не имеют нормативно-правового обоснования и не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

Истцы (Ионов М.Ю., Герасимов С.А.), третьи лица (ЗАО "НП "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскхлебпром", ОАО "Трест-3"), извещенные надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства, не явились

Спор рассматривается в порядке статьи 156 АПК РФ в отсутствие представителей истцов и третьих лиц по имеющимся в деле документам.

Из материалов дела следует:

ОАО "ТРК "Репортер" создано в соответствии с действующим законодательством путем реорганизации в форме преобразования ООО "ТРК "Репортер".

11.03.2003 г. ОАО "ТРК "Репортер" зарегистрировано ИФНС РФ по Ленинскому району г. Ульяновска в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц.

Ионов М.Ю., Герасимов С.А., Тюрин С.Н. представили выписки из реестра акционеров ОАО "ТРК "Репортер"

ПО "УЗМВ "Волжанка" направило в ОАО "ТРК "Репортер" требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров Общества с повесткой дня:

- "досрочное прекращение полномочий генерального директора ОАО "ТРК "Репортер"

- об избрании генерального директора ОАО "ТРК "Репортер"".

13.07.2006 г. в газете "Народная газета" опубликовано сообщение о проведении 04.08.2006 г. в 10 час. по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 21, внеочередного общего собрания акционеров ОАО "ТРК "Репортер" с повесткой дня :

"досрочное прекращение полномочий генерального директора ОАО "ТРК "Репортер"

- об избрании генерального директора ОАО "ТРК "Репортер", по инициативе НП "За Симбирск".

В июле 2006 г. акционеры (Ионов М.Ю., Герасимов С.А, Тюрин С.Н.) направили в ОАО "ТРК "Репортер" письмо с просьбой предоставить сведения:

- является ли НП "За Симбирск" акционером ОАО "ТРК "Репортер";

- направляло ли НП "За Симбирск" требование о проведение внеочередного общего собрания акционеров в ОАО "ТРК "Репортер";

- запрашивало ли НП "За Симбирск" список лиц, имеющих право на участие в собрании".

24.07.2006 г. ОАО "ТРК "Репортер" сообщило акционерам Общества (Ионову М.Ю., Герасимову С.А, Тюрину С.Н.), что требования от НП "За Симбирск" в ОАО "ТРК "Репортер" не поступало; в реестре акционеров Общества НП "За Симбирск" в качестве акционера не значится.

03.08.2006 г. в газете "Народная газета" (№58) опубликовано уточнение, что в номере № 52 от 13.07.2006 г. в сообщении о проведении общего собрания акционеров вместо слов "... по инициативе акционера НП "За Симбирск",..." правильно читать: "по инициативе акционера ОАО "ТРК "Репортер" ПО "УЗМВ "Волжанка"."

Слова "Директор НП "За Симбирск" Н.М. Петровская" дополнить словами: "действующая по доверенности, выданной 23.05.2006 г. ПО "УЗМВ "Волжанка".

04.08.2006 г. состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "ТРК "Репортер", на котором принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора ОАО "ТРК "Репортер" и об избрании генеральным директором Общества Доронина Н.П.

Истцы просят признать незаконными действия НП «За Симбирск» по созыву внеочередного общего собрания акционеров ТРК «Репортер» и опубликованию сообщения о созыве внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ТРК «Репортер»; признать информацию, опубликованную в «Народной газете» № 52 от 13.07.2006 г. несоответствующей действительности; признать НП «ЗА Симбирск» ненадлежащим лицом, осуществляющим действия по созыву внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ТРК «Репортер»; признать список лиц от 13.07.2006 г., имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров ОАО «ТРК «Репортер», незаконным.

Исследовав и оценив представленные в дело документы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд приходит к выводу, что в удовлетворении иска следует отказать по следующим основаниям.

Пунктом 3 статьи 10 Устава ОАО "ТРК "Репортер" предусмотрено, что сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее, чем за 20 дней и опубликовано в газете "Народная газета".

13.07.2006 г. в газете "Народная газета" опубликовано сообщение о проведении 04.08.2006 г. в 10 час. по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 21, внеочередного общего собрания акционеров ОАО "ТРК "Репортер" с повесткой дня :

"досрочное прекращение полномочий генерального директора ОАО "ТРК "Репортер"

- об избрании генерального директора ОАО "ТРК "Репортер"

Ранее, 10.07.2006 г. ПО "УЗМВ "Волжанка" направило в ОАО "ТРК "Репортер" требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров Общества с повесткой дня:

- "досрочное прекращение полномочий генерального директора ОАО "ТРК "Репортер"

- об избрании генерального директора ОАО "ТРК "Репортер"".

ОАО "ТРК "Репортер" данное требование отказалось получать, что подтверждено квитанциями почты с отметкой о возврате корреспонденции "за истечением срока хранения".

Доводы истцов о том, что НП «За Симбирск» является ненадлежащим лицом, осуществляющим действия по созыву внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ТРК «Репортер», не могут быть приняты во внимание, поскольку из текста уточнений, опубликованных 03.08.2006 г. в газете «Народная газета» № 58 следует, что: « в номере № 52 от 13.07.2006 г. сообщение о проведении общего собрания акционеров вместо слов "... по инициативе акционера НП "За Симбирск",..." правильно читать: "по инициативе акционера ОАО "ТРК "Репортер" ПО "УЗМВ "Волжанка"".

Слова "Директор НП "За Симбирск" Н.М. Петровская" дополнить словами: "действующая по доверенности, выданной 23.05.2006 г. ПО "УЗМВ "Волжанка".

При данных обстоятельствах у суда отсутствуют основания считать, что объявление о созыве собрания акционеров ОАО «Репортер» подано от имени НП «За Симбирск», а не от имени ПО «УЗМВ «Волжанка».

Следовательно, требования истцов о признании информации, опубликованной в «Народной газете» № 52 от 13.07.2006 г. несоответствующей действительности, не подлежат удовлетворению.

Согласно пункта 8 статьи 55 ФЗ РФ "Об акционерных обществах" в случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока советом директоров (наблюдательным советом) общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, внеочередное общее собрание акционеров может быть созвано органами и лицами, требующими его созыва. При этом органы и лица, созывающие внеочередное общее собрание акционеров, обладают предусмотренными настоящим Федеральным законом полномочиями, необходимыми для созыва и проведения общего собрания акционеров.

04.08.2006 г. состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "ТРК "Репортер".

Согласно статьи 49 ФЗ РФ "Об акционерных обществах" акционеру предоставляется право обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований данного закона, иных правовых актов РФ, устава Общества, в случае если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы.

В силу действия норм федерального закона РФ "Об акционерных обществах" (статьи 49, 55 Закона) возможность оспаривания акционером действий другого акционера, направленных на созыв и проведение собрания акционеров, не предусмотрена.

Таким образом, в судебном порядке могут быть обжалованы решения, принятие на общем собрании акционеров Общества

Требование истцов о признании недействительной информации, опубликованной в «Народной газете» № 52 от 13.07.2006 г. несоответствующей действительности удовлетворению не подлежит, поскольку истцы не доказали суду, что, содержащаяся информация в газете «Народная газета» о созыве внеочередного собрания акционеров ОАО «ТРК «Репортер» не соответствует действительности.

Напротив, текст опубликованного сообщения информирует о проведении 04.08.2006 г. в 10 час. по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 21, внеочередного общего собрания акционеров ОАО "ТРК "Репортер" , то есть направлено на определенную цель - сообщить о времени и месте проведения собрания.

Факт проведения собрания не оспорен.

Требование истцов о признании НП «За Симбирск» ненадлежащим лицом, осуществляющим действия по созыву внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ТРК «Репортер» удовлетворению также не подлежит, поскольку не подтверждено истцами документально, а в соответствии со статьей 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из уточнений, опубликованных в газете «Народная газета» от 03.08.2006 г., видно, что НП «За Симбирск» действовало от имени акционера ПО «УЗМВ «Волжанка», а в соответствии с пунктом 2 статьи 52 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» информация об инициаторе собрания акционеров не является обязательной для указания в сообщении о проведении общего собрания.

Поэтому ошибочное указание в сообщении инициатором собрания НП «За Симбирск», и последующее уточнение, опубликованное в «Народной газете» от 03.08.2006 г. не является нарушением каких-либо норм законодательства РФ.

Требование истцов о признании списка лиц от 13.07.2006 г., имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров ОАО «ТРК «Репортер» незаконным, удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 51 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества.

Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 50 дней, а в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 53 настоящего Федерального закона, - более чем за 65 дней до даты проведения общего собрания акционеров.

Согласно пунктов 2, 3 статьи 51 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» для составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями, на дату составления списка.

Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, содержит имя (наименование) каждого такого лица, данные, необходимые для его идентификации, данные о количестве и категории (типе) акций, правом голоса по которым оно обладает, почтовый адрес в Российской Федерации, по которому должны направляться сообщение о проведении общего собрания акционеров, бюллетени для голосования в случае, если голосование предполагает направление бюллетеней для голосования, и отчет об итогах голосования.

Истцы не представили суду доказательств, что НП «За Симбирск» либо ПО «УЗМВ «Волжанка» являются реестродержателями акций Общества «Репортер» и отвечают за формирование списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

Согласно статьи 54 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» при подготовке к проведению общего собрания акционеров совет директоров (наблюдательный совет) общества определяет:

- форму проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование);

- дату, место, время проведения общего собрания акционеров и в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 60 настоящего Федерального закона заполненные бюллетени могут быть направлены обществу, почтовый адрес, по которому могут направляться заполненные бюллетени, либо в случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования дату окончания приема бюллетеней для голосования и почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени;

- дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров;

- повестку дня общего собрания акционеров;

- порядок сообщения акционерам о проведении общего собрания акционеров;

- перечень информации (материалов), предоставляемой акционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров, и порядок ее предоставления;

- форму и текст бюллетеня для голосования в случае голосования бюллетенями.

На основании пункта 6 статьи 55 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» в течение пяти дней с даты предъявления требования акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, о созыве внеочередного общего собрания акционеров советом директоров (наблюдательным советом) общества должно быть принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров либо об отказе в его созыве.

Из протокола внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ТРК «Репортер» видно, что для участия во внеочередном собрании Общества зарегистрировано 4 акционера: ОАО «Димитровградхиммаш», ОАО «КФ «Волжанка», ПО «УЗМВ «Волжанка», ОАО «Симбирскмука», владеющие 7.500 голосами (62,5 % голосующих акций ОАО «ТРК «Репортер»).

Истцы не представили суду документального подтверждения незаконности включения в список акционеров кого-либо из лиц, участвующих в собрании (уведомленных о собрании), не указали конкретное лицо правомочность, которого не подтверждена документально.

Кроме того, исходя из общих принципов корпоративного законодательства, ФЗ РФ «Об акционерных обществах» либо иных нормативных актов не предусмотрена возможность обжалования списка лиц, составленного акционером, созывающего собрание в порядке статьи 55 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» в судебном порядке по отдельному спору. Акционер вправе обжаловать правомочность проведенного собрания в соответствии с пунктом 7 статьи 49 ФЗ РФ «Об акционерных обществах».

По сведениям лиц, участвующих в деле, решение собрания акционеров от 04.08.2006 г. является предметом спора по самостоятельным требованиям, принятых к производству арбитражным судом.

В соответствии со статьей 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ.

По данному иску истцами избран способ защиты не соответствующий характеру нарушенных, по их мнению, прав.

На основании изложенного, требования истцов о признании действий НП «За Симбирск» по созыву внеочередного общего собрания акционеров ТРК «Репортер» незаконными не подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине следует отнести на истцов.

Руководствуясь статьями 110, 167-171,180-182 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В иске отказать.

Решение суда может быть обжаловано: в течении ме­сяца после принятия решения путем подачи апелляци­онной жалобы в апелляционную инстанцию и в течении двух месяцев со дня вступления в законную силу путем подачи в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Судья И.В. Ипполитова.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-6101/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 23 ноября 2006

Поиск в тексте