• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 ноября 2006 года  Дело N А72-8028/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Коротковой Е.Н,

при ведении протокола судебного заседания судьей Коротковой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

к индивидуальному предпринимателю Рубанову Сергею Игоревичу

о привлечении к административной ответственности,

при участии в заседании:

от заявителя - Полищук О.А., государственный инспектор, по доверенности №22 от 10.01.06г.

от ответчика - не явился, извещен,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с заявлением о привлечении к административной ответственности предпринимателя Рубанова Сергея Игоревича по ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв в суд не представил. Дело рассматривается согласно ст.156 АПК РФ в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Из материалов дела усматривается следующее:

Рубанов Сергей Игоревич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 20.01.2003г., ОГРН 304730134400056. Ему выдана лицензия на осуществление деятельности по перевозке пассажиров №АСС-73-11989 от 23.12.04г. сроком на 5 лет, к лицензии выдано 2 лицензионные карточки.

11.10.2006г. должностным лицом заявителя на основании приказа № 488 от 25.09.2006г. проведена проверка предпринимателя Рубанова Сергея Игоревича по соблюдению транспортного законодательства.

По результатам проверки составлен акт № 115 от 11.10.2006г., из которого следует, что предпринимателем Рубановым Сергеем Игоревичем не организовано проведение послерейсовых медосмотров водителей, стажировки водителей, технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств в установленном порядке, обязательного страхования пассажиров в междугородном сообщении, к перевозке пассажиров на междугородном маршруте допущен водитель, не имеющий стажа работы, не проводится учет и анализ ДТП и нарушений ПДД, ежемесячные сверки с органами ГИБДД.

11.10.2006г. в отношении предпринимателя Рубанова Сергея Игоревича составлен протокол об административном пра­вонарушении № 001216 за осуществление перевозочной деятельности с нарушением условий лицензирования, а именно нарушены требования, установленные п.3.3.3, п.3.1.3, п.3.4.3, п.4.2 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса РФ № 27 от 09.03.95г., ст.ст. 20, 23 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п.2.3, п.5.11 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса РФ №2 от 08.01.1997г., п.18 Правил учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденных Постановлением Правительства №647 от 29.06.1995, ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.3 ст.14.1 КоАП РФ. Протокол подписан предпринимателем без замечаний.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что несоблюдение условий лицензирования предпринимателем Рубановым С.И. доказано материалами дела.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

В статье 2 названного Закона указано, что при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия (совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий).

Согласно пункту 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2002 N 402, лицензионными условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности.

В силу статей 20, 23 Федерального закона от 10.12.1995г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения …послерейсовые медицинские осмотры водителей. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в проведениипослерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Требование организовывать проведение послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств установлено и п.3.3.3 Минтранса Российской Федерации от 09.03.1995 N 27.

В соответствии с п.3.1.3 вышеназванного Приказа лица, впервые нанимаемые на работу в качестве водителя после окончания учебы, а также водители, имевшие перерыв в водительской деятельности более одного года, водители, назначаемые для работы на горных маршрутах, а также водители, переведенные на новый тип транспортного средства или новый маршрут перевозок пассажиров, к управлению транспортными средствами допускаются после прохождения стажировки.

Пунктом 3.4.3 Приказа Минтранса Российской Федерации от 09.03.1995 N 27 на организацию, с целью повышения ответственности водителей за выполнение требований по безопасности дорожного движения, возложена обязанность по осуществлению контроля за соблюдением водителями Правил дорожного движения, трудовой дисциплины, Правил перевозок пассажиров (грузов), осуществлению учета и анализа ДДП.

Согласно п.4.2 данного Приказа организации и водители-предприниматели обязаны: соблюдать правила технической эксплуатации транспортных средств, инструкции предприятий-изготовителей по эксплуатации транспортных средств, обеспечить соответствие технического состояния и оборудования транспортных средств, участвующих в дорожном движении, установленным требованиям безопасности, обеспечить проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, в порядке и сроки, определяемые действующими нормативными документами.

В соответствии с п.2.3. Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами (утв. Приказом Минтранса №2 от 18.07.2000г.) к управлению автобусами, осуществляющими междугородние, международные перевозки, могут быть допущены водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех лет.

Пунктом 5.11 указанного Положения предусмотрена обязанность владельцев автобусов при осуществлении перевозок в междугородном сообщении обеспечивать проведение обязательного личного страхования пассажиров в установленном порядке.

Указанные условия предпринимателем Рубановым С.И. не соблюдены.

В силу ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные лица.

С учетом обстоятельств правонарушения и личности ответ­чика суд считает возможным назначить наказание в минимальном размере в виде штрафа в размере 30 минимальных размеров опла­ты труда, что на дату рассмотрения дела составляет 3.000 руб.

Исходя из положений ч.2 ст.204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается, поэтому в данном случае государственная пошлина в федеральный бюджет не взыскивается.

Руководствуясь ст.14.1 ч.3, ст.23.1 ч.3, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст.ст.167, 202, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Рубанова Сергея Игоревича (24.12.1962 г.р., место рождения Узбекистан, Каршинский р-н, г.Карши, место жительства: 433734, Ульяновская область, Барышский район, р.п.им.Ленина, ул.Гагарина, д.7, ОГРН 304730134400056) к административной ответственности по ч.3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде штрафа в размере 30 минимальных размеров оплаты труда в сумме 3000 рублей.

Штраф может быть добровольно уплачен ИП Рубановым С.И. в течение 30 дней после вступления решения в законную силу.

Об уплате штрафа ИП Рубанов С.И. должен незамедлительно поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При неуплате штрафа в установленном порядке решение суда будет направлено судом для принудительного взыскания.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

Решение суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции,

Решение суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья Е.Н.Короткова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-8028/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 02 ноября 2006

Поиск в тексте