• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2007 года  Дело N А72-9293/2006

Резолютивная часть решения объявлена 21 февраля 2007 года. Полный текст решения изготовлен «22» февраля 2007 года.

Арбитражный суд Ульяновской области

В составе:

судьи Лобановой И.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей И.А. Лобановой

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Прокурора

к муниципальному унитарному предприятию «Барышводоканал», Ульяновская область, г. Барыш

к обществу с ограниченной ответственностью «Стомамед», г. Ульяновск

о признании недействительным договора

при участии:

от Прокурора - Чураков Д.Б., доверенность от 24.08.2006г.

от МУП «Барышводоканал» - не явился, уведомление № 19156.

от ООО «Стомамед» - не явился, уведомление № 19176.

УСТАНОВИЛ:

Прокурор обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к муниципальному унитарному предприятию «Барышводоканал», Ульяновская область, г. Барыш, к обществу с ограниченной ответственностью «Стомамед», г. Ульяновск о признании недействительным договора № 150 от 14.08.2006г. в части, а именно абз.1п.3.1.2 и абз.5 п.3.1.3 договора.

Ответчики в судебное заседание не явились. О времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Дело на основании части 3 статьи 156 АПК РФ рассматрива­ется в отсутствие ответчиков.

Суд исследовав и оценив представленные доказательства, считает иско­вые требования подлежащими удовлетворению.

При этом суд исходил из следующего:

Как следует из материалов дела, 14.08.2006г. заключен договор № 150 между МУП «Барышводоканал» (далее - Водоканал) и ООО «Стомамед». Предметом данного договора явилось предоставление Водоканалом услуг по водоснабжению и водоотведению для ООО «Стомамед», а именно обеспечение питьевой водой и прием сточных вод от абонента.

В соответствии с п. 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167) - отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Согласно ст.539 ГК по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Статья 548 ГК гласит, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167 утверждены Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, которые согласно п.5. действуют на всей территории Российской Федерации и обязательны для организаций водопроводно-канализационного хозяйства, обслуживающих населенные пункты, а также для всех абонентов независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

Согласно п.55 Правил - при ремонте средств измерений на срок, согласованный с организацией водопроводно-канализационного хозяйства (но не более 30 дней), допускается определение фактического потребления питьевой воды и (или) сброса сточных вод по среднемесячному показателю потребления за последние 6 месяцев, предшествовавших расчетному периоду.

Однако в нарушение указанных норм абз.1 пункта 3.1.2 договора установлено, что «Объем водопотребления Абонента определяется за расчетный период следующим образом: По среднемесячным показаниям за последние три месяца работы водомера на период ремонта (неисправности), но не более 30 дней, при обеспечении сохранности пломб на опломбированных представителем Водоканала устройствах и отсутствии вины абонента».

В соответствии с п.33 Правил количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется абонентом в соответствии с данными учета фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод по показаниям средств измерений, за исключением случаев, установленных Правилами.

Однако в нарушение указанных норм абз.5 пункта 3.1.3 договора установлено, что при нарушении введенного Водоканалом режима ограничения либо прекращения отпуска питьевой воды или приема сточных вод, объем водопотребления определяется по пропускной способности присоединения к системе водоснабжения при его действии круглосуточно полным сечением со скоростью воды в нем 1.2 м/сек. Таким образом, при исправном и опломбированном узле учета, необоснованно завышается объем учитываемой воды и сточных вод.

Согласно ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

При данных обстоятельствах следует, что абз.1 п.3.1.2 и абз.5 п.3.1.3 договора № 150 от 14.08.2006г., заключённого между МУП «Барышводоканал» и ООО «Стомамед» противоречат действующему законодательству и наличие указанных пунктов в договоре нарушает права абонента.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно п.1. ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что абз.1 п.3.1.2 и абз.5 п.3.1.3 договора № 150 от 14.08.2006г. заключённого между МУП «Барышводоканал» и ООО «Стомамед» следует признать недействительными.

Расходы по госпошлине, согласно ст.110 АПК РФ следует возложить на ответчиков поровну.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176-177, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Прокурора удовлетворить.

Признать недействительными абз.1 п.3.1.2 и абз.5 п.3.1.3 договора № 150 от 14.08.2006г., заключённого между МУП «Барышводоканал» и ООО «Стомамед».

Взыскать с муниципального унитарного предприятия «Барышводоканал», Ульяновская область, г. Барыш в доход федерального бюджета РФ 1.000 руб. 00 коп. - сумму государственной пошлины РФ.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Стомамед», г. Ульяновск в доход федерального бюджета РФ 1.000 руб. 00 коп. - сумму государственной пошлины РФ.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

В соответствии с подпунктом 2 пунктом 1 ст. 333.18 НК РФ установленную сумму государственной пошлины следует оплатить в десятидневный срок со дня вступления судебного акта в законную силу, о чём немедленно сообщить арбитражному суду.

При отсутствии информации об оплате государственной пошлины РФ плательщиком добровольно, судом будет выдан исполнительный лист на принудительное взыскание государственной пошлины РФ.

Решение суда может быть обжаловано: в течении ме­сяца после принятия решения путем подачи апелляци­онной жалобы в апелляционную инстанцию и в течении двух месяцев со дня вступления в законную силу путем подачи в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Судья И.А. Лобанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9293/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 22 февраля 2007

Поиск в тексте