• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2006 года  Дело N А72-9328/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи О.А.Лубяновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.А.Лубяновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявле­нию

Управления государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

к индивидуальному предпринимателю Корнеевой Наталье Геннадьевне

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя - О.А.Полищук, государственный транспортный инспектор, по дове­ренности № 22 от 10.01.2006 г.;

от ответчика - Н.Г.Корнеева, предприниматель, паспорт

установил:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управления государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с заявлением о привлечении к административной ответствен­ности индивидуального предпринимателя Корнеевой Натальи Геннадьевны по ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных пра­вонарушениях за нарушение условий лицензии при осуществлении перевозочной деятельности.

Ответчик заявленные требования признал, факт совершения правонарушения не оспаривает.

Из материалов дела следует, что Корнеева Наталья Геннадьевна зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 15.03.2001 администрацией Ленинского района Ульяновской области, перерегистрирована 30.08.2004 г. инспекцией Федеральной налоговой службы РФ по Ленинскому району г. Ульяновска, ей выдана лицензия на осу­ществление перевозок пассажиров № АСС-73-011728 от 23.09.2004 г. сроком на 5 лет с указанием условий осуществле­ния деятельности, к лицензии выдана лицензионная карточка.

29.11.2006 г. должностным лицом заявителя на основании приказа № 627н от 24.11.2006 г. проведена проверка хозяйствующего субъекта - предпринимателя Корнеевой Натальи Геннадьевны осуществляющего перевозку пассажиров, по соблюдению транспортного законодательства.

По результатам проверки составлен акт № 75/32 от 19.11.2006 г., из которого следует, что предприниматель осуществляет хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров с нарушением лицензионных условий, а именно: нарушается порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей - выезд со стоянки без прохождения медосмотра, медосмотр проводится на Автовокзале г. Ульяновска; нарушается порядок проверки технического состояния транспортного средства перед выездом на линию и при возвращении к месту стоянки - отметки в путевых листах отсутствуют; техническое состояние проверяется на Автовокзале г. Ульяновска; нарушается порядок проведения ТО и ремонта АТС - отсутствуют документы, подтверждающие проведение ТО и ремонта; не ведется учет неисправностей.

29.11.2006 г. в отношении предпринимателя Корнеевой Натальи Геннадьевны составлен протокол об административном пра­вонарушении № 001310, из которого следует, что предпринимателем нарушены условия лицензирования, а именно нарушены требования, установленные ФЗ РФ № 196 от 10.12.1995г "О безопасности дорожного движения", приказами № 27 от 09.03.95г. , № 2 от 08.01.1997 г. Минтранса РФ и Правил технической эксплуатации и требований безопасности труда в газовом хозяйстве РФ. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Протокол подписан предпринимателем с объяснениями: «в связи с малым опытом работы с 01.07.2006 г. допустила указанные недостатки, устраню в указанный срок».

Суд исследовал документы, имеющиеся в деле, выслушал по­яснения представителя заявителя и лица, привлекаемого к административной ответственности, и считает, что несоблюдение условий лицензиро­вания предпринимателем Н.Г.Корнеевой доказано материалами дела.

Основанием для данного вывода является следующее:

В части 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

В статье 2 названного Закона указано, что при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия (совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий).

Согласно пункту 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2002 N 402, лицензионными условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности.

В соответствии со статьями 20, 23 Федерального закона от 10.12.1995г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения, послерейсовые медицинские осмотры водителей. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

В соответствии с п. 3.3.3 приказа Минтранса РФ № 2 от 08.01.1997 г. организация обязана обеспечить контроль за состоянием здоровья водителей, не допускать к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения или в болезненном состоянии, для чего должна обеспечить учет и анализ данных медосмотров водителей с целью выявления водителей, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками, употребляющих наркотические средства, страдающих хроническими заболеваниями.

Согласно п.п. 4.2 4.3, 4.4 приказа Минтранса РФ № 27 от 09.03.1995 г. организации и водители-предприниматели обязаны соблюдать правила технической эксплуатации транспортных средств, обеспечить соответствие технического состояния и оборудования транспортных средств, участвующих в дорожном движении, установленным требованиям безопасности, обеспечить проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, в порядке и сроки, определяемые действующими нормативными документами, обеспечить ежедневный контроль технического состояния транспортных средств перед выездом на линию и по возвращении к месту стоянки, а также учет неисправностей автотранспортных средств.

Данные условия предпринимателем Н.Г.Корнеевой не соб­людены.

Согласно ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об ад­министративных правонарушениях осуществление предприниматель­ской деятельности с нарушением условий, предусмотренных спе­циальным разрешением (лицензией) влечет наложение администра­тивного штрафа на должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с примечанием к ст.2.4 КоАП РФ лица, осу­ществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные ли­ца.

С учетом обстоятельств правонарушения и личности ответ­чика суд считает возможным назначить наказание в минимальном размере в виде штрафа в размере 30 минимальных размеров опла­ты труда, что на дату рассмотрения дела составляет 3.000 руб.

Руководствуясь ч.3 ст.14.1, п.1 ст.23.1, ст.29.10 Кодек­са РФ об административных правонарушениях, статьями 202, 205 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Корнееву Наталью Геннадьевну (06.03.1969 г.р., место жительства: г. Ульяновск, ул. Мира, д. 43, кв. 2, ОГРН 304732524300100) к административной ответственности по ч.3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше­ниях и назначить наказание в виде штрафа в размере 30 мини­мальных размеров оплаты труда в сумме 3.000 рублей.

Штраф может быть добровольно оплачен ответчиком в тече­ние 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу.

Об уплате штрафа ИП Н.Г.Корнеева должна незамедлительно поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в уста­новленном порядке решение будет направлено судом для принуди­тельного взыскания.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия и может быть обжаловано в установ­ленном порядке.

Судья О.А.Лубянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9328/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 22 декабря 2006

Поиск в тексте