• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2007 года  Дело N А72-934/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Д.М.Замалетдиновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Замалетдиновой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

о привлечении индивидуального предпринимателя Латыповой Натальи Александровны к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя - Полищук О.А., государственный инспектор, по доверенности №30 от 10.01.2007г.

от лица, привлекаемого к административной ответственности, - не явился (заявление о рассмотрении дела без его участия)

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление государственного автодорожного надзора по Ульяновской области с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Латыповой Натальи Александровны по ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление деятельности по перевозке с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Латыпова Н.А. в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело по существу без ее участия (заявление от 06.02.07г. л.д.17).

Как следует из материалов дела, Латыповой Н.А., зарегистрированной в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдана лицензия на осуществление деятельности по перевозке пассажиров №АСС-73-011298 от 15.05.2004г. сроком на 5 лет, к лицензии выдано 37 лицензионных карточек.

06.02.2007г. специалистом УГАДН по Ульяновской области проведена проверка хозяйствующего субъекта - индивидуального предпринимателя Латыповой Натальи Александровны, в ходе которой выявлено, что предпринимателем не обеспечено соблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей, не организована работа маршрута №138 согласно утвержденного расписания, а также контроль за регулярностью движения, за работой водителя на линии, не ведется учет нарушений и принятых мер к нарушителям.

Указанные нарушения отражены в акте №16/31-07 от 06.02.2007г.

По результатам проверки 06.02.2007г. в отношении индивидуального предпринимателя Латыповой Н.А. составлен протокол серии 73 №001374 об административном правонарушении за осуществление перевозочной деятельности с нарушением условий лицензирования, а именно нарушены требования ст.20 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», пунктов 3.3.2, 3.4.3 приказа Минтранса РФ №27 от 09.03.1995г. «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», п.п.5.2.5, 5.9 приказа Минтранса РФ №2 от 08.01.1997г. «Об утверждении положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», п.5 приказа Минтранса РСФСР от 24.12.1987г. №176 «Об утверждении Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР», п.25 приказа Минтранса РФ №15 от 20.08.04г. «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», п.72 приказа Минавтотранса РСФСР №200 от 31.12.81г. «Об утверждении Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте».

Протокол составлен в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, ИП Латыповой Н.А., которой, как следует из содержания протокола, разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Подписью указанного лица также удостоверен факт получения копии данного протокола. Факт совершения административного правонарушения предприниматель признала, что подтверждается собственноручно изложенными объяснениями Латыповой Н.А. в соответствующей графе протокола.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что несоблюдение условий лицензирования предпринимателем Латыповой Н.А. доказано материалами дела.

Пунктом 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденного Поста­новлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2002г. № 402 установлено, что одним из лицензионных требований и ус­ловий при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомо­бильным транспортом является выполнение требований, установ­ленных федеральным законом и иными нормативными правовыми ак­тами Российской Федерации в области лицензируемого вида дея­тельности.

Согласно ст.20 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей; анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;

В силу п.5 приказа Минавтотранса РСФСР №176 от 24.12.1987г. «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом» движение автобусов и таксомоторов на маршрутах организуется по расписаниям.

При этом п.п.5.2.5, 5.9 приказа Минтранса РФ №2 от 08.01.1997г. «Об утверждении положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами» предусмотрено, что владельцы автобусов обязаны: организовать контроль за соблюдением графиков (расписаний) движения, норм вместимости автобусов, маршрутов движения; проводить контроль выполнения всех рейсов, предусмотренных расписанием, анализировать причины возникающих отклонений и при необходимости корректировать расписания (изменять время движения на маршруте, его участках).

В соответствии с п.3.3.2 приказа Минтранса РФ №27 от 09.03.1995г. «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», п.25 приказа Минтранса РФ №15 от 20.08.04г. «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» режимы труда и отдыха водителей устанавливаются в соответствии с нормами, определяемыми трудовым законодательством и Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей: с учетом этих норм должны быть составлены графики работы водительского состава, расписания и графики движения транспортных средств в городском, пригородном и междугородном сообщении, организованы контроль за соблюдением установленного режима работы водителей, ведение документации по учету рабочего времени и времени отдыха.

Кроме того, с целью повышения ответственности водителей за выполнение требований по безопасности дорожного движения владельцы автобусов осуществляют контроль за соблюдением водителями Правил дорожного движения, трудовой дисциплины, Правил перевозок пассажиров (грузов), Правил технической эксплуатации подвижного состава, временем выхода и возвращения с линии, соблюдением расписаний движения, наличием и состоянием водительских удостоверений перед выпуском транспортных средств на линию; организуют в соответствии с действующими нормативными документами учет и анализ дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями организации, нарушений водителями и работниками организации требований безопасности движения; оперативно доводят до водителей сведения о причинах и обстоятельствах возникновения дорожно-транспортных происшествий, нарушений Правил дорожного движения и других норм безопасности движения водителями организации (п.3.4.3 приказа Минтранса РФ №27 от 09.03.1995г. «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов».

Указанные условия предпринимателем Латыповой Н.А. не соблюдены

В силу ч.3. ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные лица.

В данном случае размер штрафа следует установить в размере 30 минимальных месячных оплат труда (3.000 руб.).

Исходя из положений ч.2 ст.204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, поэтому в данном случае госпошлина в федеральный бюджет не взыскивается.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Латыпову Наталью Александровну 08.01.1978 г.р., место рождения: г.Ульяновск, проживающую по адресу: 432045, г.Ульяновск, ул.Ефремова, д.151, кв.142 (основной государственный регистрационный номер 304732711900165, свидетельство о государственной регистрации серии 73 №000749555 от 28.04.2004г.) к административной ответственности по ч.3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить взыскание в виде штрафа в размере 30 минимальных месячных размеров оплаты труда, что составляет 3 000 руб.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Одиннадцатый федеральный апелляционный суд (г.Самара).

Срок для добровольной уплаты суммы штрафа - 30 дней со дня вступления решения в законную силу. При добровольной уплате квитанцию представить в суд.

При неуплате штрафа в указанный срок исполнительный лист, выданный на основании данного решения, будет направлен судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания.

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-934/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 26 февраля 2007

Поиск в тексте