• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2007 года  Дело N А72-9434/2006

Резолютивная часть решения объявлена - 19.02.2007 г. Полный текст решения изготовлен - 26.02.2007 г.

Дело № А72-9434/06-23/509

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Ипполитовой И.В., при ведении протокола судьей Ипполитовой И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление

Государственного предприятия «Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации»

к Закрытому акционерному обществу «Ульяновский асфальтобетонный завод»

3-и лица: - Администрация (мэрия) г. Ульяновска,

- Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству Администрации (мэрии) г. Ульяновска,

- Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области,

- Открытое акционерное общество «Ульяновское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие»

- ФГУП «Ростехинвентаризация»

об обязании ответчика совершить действия по согласованию границ земельного участка

при участии:

от истца - Уваров В.Ю., доверенность от 15.01.2007 г. № 7

от ответчика - Хахелько М.Н., юрисконсульт, доверенность от 16.01.2007 г.

от 3-его лица (Теруправления Росимущества по Ульяновской области) - Минеева О.А., специалист, доверенность от 09.01.2007 г. № 1

от 3-его лица (ОАО «Ульяновское ЗПИП») - Краско Г.В., доверенность

от 3-его лица (КУЗР мэрии г. Ульяновска) - не явился (уведомление)

от 3-его лица (администрации г. Ульяновска) - не явился (уведомление)

от 3-его лицу (ФГУП Ростехинвентаризация) - Соломатина Н.В., доверенность от 06.02.2007 г.

установил:

Государственное предприятие «Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации» обратилось в арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением об обязании закрытого акционерного общества «Ульяновский асфальтобетонный завод» согласовать границы земельного участка под базой СУ-39 (бетонно-смесительный узел), установленные в акте согласования границ земельного участка.

Ответчик иск не признает, пояснив, что на спорном земельном участке расположено имущество, являющееся собственностью ЗАО «Ульяновский асфальтобетонный завод».

Третье лицо (Теруправление Роснедвижимости Ульяновской области) требования истца поддерживает.

Третье лицо (ОАО «Ульяновское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие») пояснило, что ЗАО «Асфальтобетонный завод» отказалось согласовывать границы землепользования истца.

Третьи лица (мэрия г. Ульяновска, КУЗР мэрии г. Ульяновска), извещенные надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства, не явились, иск не оспорили.

Спор рассматривается в порядке статьи 156 АПК РФ в отсутствие представителей третьих лиц (мэрия г. Ульяновска, КУЗР мэрии г. Ульяновска) по имеющимся в деле документам.

Из материалов дела следует:

26.12.1990 г. государственной приемочной комиссией принята в эксплуатацию база СУ-39 в составе бетонно-смесительного цеха, о чем составлен соответствующий акт

18.11.1991 г. Асфальтобетонному заводу выдан государственный акт не землю по московскому шоссе, 70 в Засвияжском районе г. Ульяновска, площадью 11,54 га, для размещения основного производства

14.12.2003 г. распоряжением Мингосимущества РФ № 7005-р государственному унитарному предприятию "УЦМ" передана на баланс база СУ-39 "Спецстрой" Бетоносмесительный узел (г. Ульяновск, Засвияжский район).

11.05.2006 г. между Теруправлением Роснедвижимости Ульяновской области (Заказчик) и ОАО "Ульяновское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие" (Исполнитель) оформлен договор № 09, согласно которого Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по выполнению работ по землеустройству с целью проведения государственного кадастрового учета земельных участков.

21.08.2006 г. стороны по договору № 09 оформили дополнительное соглашение к указанному договору путем внесения изменений в пункты Приложения № 3 к договору в части наименования объекта межевания и площади земельного участка, изложив их в следующей редакции: «ГП "УЦМ", г. Ульяновск, Московское шоссе, 40 а (площадь земельного участка 1,2 га), Московское шоссе, площадь земельного участка 0,35 га.»

26.09.2006 г. приказом ГП "УЦМ" № 42а бетонно-смесительный узел включен в состав основных средств Предприятия.

29.12.2006 г. распоряжением Теруправления Росимущества по Ульяновской области № 555-р за ГП "УЦМ" на праве хозяйственного ведения закреплен бетонно-смесительный узел, расположенный по адресу: г. Ульяновск, Московское шоссе, 72-В

26.01.2007 г. распоряжением Теруправления Росимущества по Ульяновской области № 7-р внесены изменения реестр федерального имущества по объектам недвижимости ГП "УЦМ", вместо объекта:"база СУ-39 "Спецстрой- Бетонно-смесительный узел незавершенный строительством", расположенного по адресу: г. Ульяновск, Московское шоссе, учесть в реестре федерального имущества объект недвижимости "Бетоносмесительный узел (литеры М, М1, М2, М3, м, м1, Н, н), общей площадью 1.281,5 кв.м., расположенный по адресу: г. Ульяновск, Московское шоссе, 72-В.

27.10.2006 г., 17.11.2006 г. ОАО «Ульяновское земпредприятие» направило в адрес ответчика извещения с просьбой обеспечить явку представителя для участия в межевании и согласовании на местности границ земельного участка занимаемого базой СУ-39 (бетонно-смесительный узел), как смежному землепользователю

07.11.2006 г. ответчик направил в адрес Теруправления Росимущества по Ульяновской области и ОАО "Ульяновское земпредприятие" письмо, в котором сообщил о несогласии с установленными ГП "УЦМ" границами земельного участка, занимаемого базой СУ-39 (бетонно-смесительный узел) - объект незавершенного строительства по Московскому шоссе, 70 в Засвияжском районе.

Исследовав и оценив представленные в дело документы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд приходит к выводу, что в удовлетворении иска следует отказать по следующим основаниям.

На основании пункта 4 статьи 69 Земельного кодекса РФ при проведении землеустройства обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при его проведении, путем извещения их в письменной форме землеустроителями не позднее чем за семь календарных дней до начала работ. Отсутствие при проведении землеустроительных работ надлежащим образом извещенных лиц не является препятствием для проведения землеустройства. Заинтересованные лица вправе обжаловать действия, ущемляющие их права и законные интересы, в установленном порядке.

Третье лицо - ОАО "Ульяновское земпредприятие" - пояснило суду, что во исполнение пункта 6.5 Методических указаний по проведению землеустройства и подготовки документов для проведения государственного кадастрового учета земельных участков при разграничении государственной собственности на землю уведомило ЗАО "Ульяновский асфальтобетонный завод", посчитав, что Общество является владельцем и пользователем смежного земельного участка на основании государственного акта от 18.11.1991 г.

18.11.1991 г. Асфальтобетонному заводу выдан государственный акт не землю по московскому шоссе, 70 в Засвияжском районе г. Ульяновска, площадью 11,54 га, для размещения основного производства

Однако из устава ЗАО "Ульяновский асфальтобетонный завод" не следует, что общество является правопреемником предприятия «Асфальтобетонный завод», существовавшего в 1991 г.

Согласно статье 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В данном случае правопреемство между ОАО «Ульяновский асфальтобетонный завод» и ЗАО "Ульяновский асфальтобетонный завод" отсутствует.

Других доказательств в подтверждение права пользования ЗАО "Ульяновский асфальтобетонный завод" земельным участком рядом с земельным участком истца суду не представлено.

Сведений о наличии у ЗАО "АБЗ" каких-либо прав на земельный участок, либо недвижимого имущества, расположенного на земельном участке по Московскому шоссе, 70 "В" суду не представлены.

При данных обстоятельствах суд не считает, что ЗАО «Ульяновский асфальтобетонный завод» является смежным пользователем, имеющим право на подписание акта согласования границ земельного участка, поэтому требования истца об обязании ответчика согласовать границы земельного участка следует оставить без удовлетворения.

Расходы по госпошлине следует отнести на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В иске отказать

Решение суда может быть обжаловано: в течении ме­сяца после принятия решения путем подачи апелляци­онной жалобы в апелляционную инстанцию и в течении двух месяцев со дня вступления в законную силу путем подачи в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Судья И.В. Ипполитова.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9434/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 26 февраля 2007

Поиск в тексте