• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2006 года  Дело N А72-968/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Прохорова А.Е.

при ведении протокола судебного заседания судьей Прохоровым А.Е.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предпринимателя Верушкина Максима Александровича

к инспекции ФНС РФ по Заволжскому району города Ульяновска Ульяновской области

о признании незаконным и отмене постановления инспекции ФНС РФ по Заволжскому району города Ульяновска Ульяновской области от 25.01.2006 г. о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя - Верушкин М.А., свидетельство о государственной регистрации, паспорт

от ответчика - не явился, уведомлен, заявление о рассмотрении дела без участия

установил:

Индивидуальный предприниматель Верушкин Максим Александрович обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заяв­лением к Инспекции ФНС РФ по Заволжскому району города Ульяновска об оспаривании постановления об административной ответственности от 25.01.2006 г.

Представитель ответчика заявленные требования не признает, считает постановление налоговой инспекции законным и обоснованным. В отзыве просит рассмотреть дело без участия представителя.

Заявитель нарушение не оспорил, но считает его малозначительным, поскольку оно не причинило какого-либо значительного ущерба государству. Кроме того, заявитель считает, что налоговым органом нарушен срок давности его привлечения к административной ответственности.

Из материалов дела усматривается:

17.01.2006 г. ведущим специалистом инспекции ФНС РФ по Заволжскому району города Ульяновска составлен протокол № 12 об административном правонарушении в отношении ИП Верушкина Максима Александровича за несвоевременное предоставление сведений в орган, осуществляющий государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей. Протокол подписан ИП Верушкиным Максимом Александровичем, нарушение заявитель объясняет незнанием законодательства.

На основании указанного протокола постановлением от 25.01.2006 г. руководителя инспекции ФНС РФ по Заволжскому району города Ульяновска ИП Верушкин Максим Александрович привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Заслушав объяснения сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Индивидуальный предприниматель Верушкин Максим Александрович зарегистрирован Администрацией Заволжского района города Ульяновска 25.11.2002 г. № 1297-2002 г. (свидетельство о внесении записи в ЕГРИП серия 73 № 000844447 от 03.06.2004 г.).

17.01.2006 г. Верушкин Максим Александрович подал в инспекцию ФНС РФ по Заволжскому району заявление по форме Р24001 о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе.

Согласно п.5 ст. 5 ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» индивидуальный предприниматель в течении трех дней с момента изменений, указанных в п. 2 ст. 5 названного Закона обязаны сообщить в регистрирующий орган по месту своей регистрации. В соответствии с подпунктом «е» п. 2 ст. 5 ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся следующие сведения об индивидуальном предпринимателе: данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Дата прописки Верушкина Максима Александровича по новому месту жительства - 12.10.2004 г. Заявление по форме Р24001 о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе должно быть подано по 15.10.2004 г. включительно. Таким образом, срок предоставления сведений об индивидуальном предпринимателе, установленный законодательством, заявителем нарушен.

Согласно ч.3 ст.14.25 КоАП РФ непредставление, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое предоставление предусмотрено законом, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Факт допущенного ИП Верушкиным Максимом Александровичем нарушения материалами дела подтвержден и заявителем не оспаривается.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Согласно п.2 ч.1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

С учетом изложенного, а так же принимая во внимание, что правонарушение допущено заявителем впервые; изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, внесены; заявитель раскаивается в совершении административного правонарушения; существенный вред общественным интересам не причинен, что является смягчающими вину обстоятельствами, не учтенными налоговым органом, суд считает, что размер штрафа несоразмерен нарушению и возможным назначить меру административного наказания в виде предупреждения.

Суд не принимает довод заявителя о пропуске срока привлечения к административной ответственности, поскольку из представленных доказательств усматривается, что полномочному лицу ответчика об изменении адреса было известно 24.05.2005 г. (требование о предоставлении документов № 1751, подписанное заместителем руководителя ответчика и направленное по новому адресу заявителя).

Правонарушение носит длящийся характер, в связи с чем установленный ст.4.5 КоАП РФ годичный срок по нарушениям, связанным с осуществлением налоговым органом своих функций, ответчиком не пропущен.

Руководствуясь ст.ст. 207-211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Заявленные требования удовлетворить.

Изменить постановление от 25.01.2006 г. инспекции ФНС РФ по Заволжскому району города Ульяновска по делу об административном правонарушении в части наказания, ограничившись предупреждением по делу об административном правонарушении о привлечении индивидуального предпринимателя Верушкина Максима Александровича к административной ответственности по ч. 3 ст.14.25 КоАП РФ.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке

Судья Прохоров А. Е.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-968/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 22 февраля 2006

Поиск в тексте