• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 марта 2007 года  Дело N А72-968/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Коротковой Е.Н.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Коротковой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Димитровграду

к индивидуальному предпринимателю Ильмуратову Нурали Имомназаровичу

о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя,

при участии в заседании:

от заявителя - не явились, извещены,

от ответчика - не явились, извещены,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилась Инспекция Федеральной налоговой службы России по г.Димитровграду с заявлением о прекращении деятельности Ильмуратова Нурали Имомназаровича в качестве индивидуального предпринимателя, требования мотивированы тем, что при регистрации ответчика в качестве индивидуального предпринимателя им не было представлено разрешение на временное или постоянное проживание в Российской Федерации, которое требуется в силу Федерального закона №129-ФЗ, поскольку ответчик является иностранным гражданином.

Заявитель направил в суд дополнения к заявлению, из которых усматривается, что для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя ответчиком были представлены национальный паспорт и миграционная карта, разрешение на временное проживание не представлялось, в ЕГРИП внесены сведения о наличии такого разрешения ошибочно, на момент подачи документов регистрирующему органу у иностранного гражданина не имелось отметок в паспорте о разрешении на временное проживание.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился. Пунктом 3 части 2 ст.123 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если: копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Согласно ст.156 АПК РФ дело рассматривается по имеющимся материалам дела, в отсутствие заявителя и ответчика, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав представленные доказательства, суд считает требование заявителя обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.«е» ч.1 ст.22.1 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган, в числе прочих документов, должна быть представлена копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства).

Ответчик является гражданином республики Таджикистан.

Частью 3 ст.25 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке в случае неоднократных либо грубых нарушений им законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей».

Как следует из материалов дела, при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Ильмуратовым Нурали Имомназаровичем не было представлено разрешение на временное или постоянное проживание. Согласно материалам дела у ответчика имелась миграционная карта и временная регистрация по месту пребывания. По данным паспорта ответчика, копия которого представлялась при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, у Ильмуратова Н.И. имелась регистрация по месту временного пребывания в г.Димитровграде, отметки о получении разрешения на временное или постоянное проживание не имеется. Как видно из ответа Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области от 23.03.2007г. на запрос суда, по вопросу оформления разрешения на временное проживание, а также получения вида на жительство Ильмуратов Н.И. не обращался, в настоящее время на территории области не зарегистрирован.

Таким образом, суд считает требование заявителя соответствующим условиям прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке, установленным ч.3 ст.25 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», отсутствие разрешения на временное или постоянное проживание в Российской Федерации суд считает грубым нарушением ответчиком законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей.

Расходы по госпошлине в соответствии со ст. 110 АПК РФ следует отнести на ответчика.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции, суд

Р Е Ш И Л:

Прекратить деятельность физического лица гражданина Республики Таджикистан Ильмуратова Нурали Имомназаровича в качестве индивидуального предпринимателя.

Взыскать с гражданина Республики Таджикистан Ильмуратова Нурали Имомназаровича госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 2000 руб.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Судья Короткова Е.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-968/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 28 марта 2007

Поиск в тексте