• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 февраля 2007 года  Дело N А72-9701/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Семеновой М.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Семеновой М.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявле­нию

Инспекции ФНС России по г.Димитровграду

к индивидуальному предпринимателю Нгуен Дык Минь

о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя,

при участии в заседании:

от заявителя - Романова Е.Н., представитель по доверенности от 09.01.2007г.,

от ответчика - не явились, извещение возвратилось в суд с отметкой почты «истек срок хранения»,

установил:

Инспекция ФНС РФ по г.Димитровграду обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Нгуен Дык Минь о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Ответчик не представил отзыв на заявление налогового органа, в судебное заседание не явился, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, извещение о месте и времени судебного заседания возвратилось в суд с отметкой почты «истек срок хранения», что не препятствует суду рассмотреть дело в отсутствие ответчика на основании статей 123, 156 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, 19.04.2004г. ответчик представил в налоговый орган пакет документов для регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. Решением от 23.04.2004г. № 614 руководителя ИФНС РФ по г.Димитровграду ответчик был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Нгуен Дык Минь не является гражданином Российской Федерации. При данных обстоятельствах, согласно п.1 ст.22.1 Федерального Закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ему следовало представить в числе прочих документов на регистрацию документ, подтверждающий право временно или постоянно проживать в Российской Федерации - в качестве такого документа была представлена миграционная карта.

Заслушав представителя заявителя, исследовав имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Согласно подпункту «е» пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства).

Ответчиком, который является гражданином Социалистической Республики Вьетнам, данное требование Закона не было исполнено, в качестве документа, подтверждающего право Нгуен Дык Минь, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации была представлена миграционная карта.

Согласно методическим рекомендациям «О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, а также крестьянских (фермерских) хозяйств», доведенных Федеральной налоговой службой России письмом от 22.07.2005г. № ЧД-6-09/614, миграционная карта не является документом, подтверждающим право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно проживать в Российской Федерации. Согласно Закону № 115-ФЗ иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию, получает миграционную карту. Миграционная карта служит для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина. Наличие миграционной карты не предусматривает проставление штампов о месте жительства в документ, удостоверяющий личность. На основании изложенного, регистрирующий (налоговый) орган не осуществляет государственную регистрацию иностранного гражданина, лица без гражданства в качестве индивидуального предпринимателя при предоставлении ими миграционной карты в качестве документа, подтверждающего адрес места жительства. Кроме того, свидетельство о регистрации по месту жительства по форме № 8, как и миграционная карта, не является документом, подтверждающим право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно проживать в российской Федерации.

Согласно Закону № 115-ФЗ документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, является разрешение на временное проживание, а также вид на жительство. Таким образом, государственная регистрация иностранных граждан или лиц без гражданства в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется при представлении ими документа, удостоверяющего личность, либо разрешения на временное проживание либо вида на жительство, с отметкой о регистрации по месту жительства (месту временного проживания).

Государственная регистрация лица без гражданства осуществляется при представлении им в регистрирующий (налоговый) орган разрешения на временное проживание либо вида на жительство.

Из письма №2/829 от 31.01.2007г. Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области следует, что при регистрации ответчика в качестве индивидуального предпринимателя он имел лишь временную регистрацию. В настоящее время не зарегистрирован.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке в случае неоднократных либо грубых нарушений им законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей.

В связи с непредставлением ответчиком копии документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в Российской Федерации при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, соответствия требований заявителя условиям прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке, установленным пунктом 3 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», заявленные требования подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине следует возложить на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции, суд

Р Е Ш И Л:

Прекратить деятельность физического лица - гражданина Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Дык Минь (01.04.1983 года рождения, место рождения: Тхаи Нгуен Вьетнам, местожительства: г.Димитровград, ул.Гвардейская, д.36А, кв.91, ОГРН 304730211400129) в качестве индивидуального предпринимателя.

Взыскать с гражданина Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Дык Минь госпошлину в доход федерального бюджета в размере 2.000 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья М.А.Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9701/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 20 февраля 2007

Поиск в тексте