• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2006 года  Дело N А72-970/2006

в составе судьи О.А.Лубяновой ,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.А.Лубяновой ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предпринимателя Шестопалова Евгения Александровича

к Инспекции ФНС России по Заволжскому Ульяновска

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Шестопалов Е.А., предприниматель , паспорт.;

от ИФНС - Качуров О.И., доверенность от 24.05.2005г, паспорт ,

установил:

в Арбитражный суд Ульяновской области обратилась индивидуальный предприниматель Шестопалов Евгений Александрович с заявлением, в котором просит уменьшить размер налагаемого штрафа.

В ходе судебного заседания заявитель обратился с ходатайством об уточнении заявленных требований и просит постановление инспекции ФНС по Заволжскому району г.Ульяновска по делу об административном правонарушении от 01.02.2006г признать незаконным и отменить. В силу ст 49 АПК РФ суд удовлетворяет ходатайство заявителя об уточнении заявленных требований.

Ответчик заявленные требования не признал по основаниям изложенным в отзыве.

Из материалов дела усматривается следующее:

24.01.2006г. предприниматель Шестопалов Евгений Александрович представил в Инспекцию ФНС России по Заволжскому району г.Ульяновска заявление по форме Р24001 о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе - изменение места жительства. Дата прописки по новому месту жительства 11.01.2006г .

Заявление по форме Р24001 должно было быть подано в регистрирующий орган в трехдневный срок, т.е. не позднее 16.01.2006г.

24.01.2006г. в отношении ИП Шестопалова Евгения Александровича был составлен протокол № 26 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.14.25 КоАП РФ.

Постановлением от 01.02.2006г. Инспекции ФНС России по Заволжскому району г.Ульяновска заявитель был привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5.000 руб.

Заявитель, не оспаривая факт совершения правонарушения, просит снизить размер штрафа, приняв во внимание отсутствие вреда и негативных последствий.

Заслушав объяснения заявителя, исследовав и оценив предс­тавленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Согласно п/п «д» ч. 2 ст. 5 ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся в том числе следующие сведения об индивидуальном предпринимателе : место жительства в Российской Федерации.

В силу ч.5 ст 5 указанного закона индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

Материалами дела подтверждается, что заявление по форме Р24001 подано предпринимателем в регистрирующий орган в нарушение установленного законом срока.

В силу ч.3 ст.14.25 КоАП РФ непредоставление, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое предоставление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Факт совершения заявителем правонарушения по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ подтверждается материалами дела и не оспаривается предпринимателем Шестопаловым Евгением Александровичем.

Статьей 4.1 КоАП РФ установлено, что административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

В данном случае суд учитывает обстоятельства, смягчающие административную ответственность (признание факта правонарушения, совершение административного правонарушения впервые, незначительный период просрочки представления сведений), и считает правомерным изменить меру ответственности заявителю, назначенную налоговым органом.

С учетом изложенных обстоятельств, а также учитывая степень общественной опасности правонарушения, степень вины заявителя, суд считает возможным назначить меру административного наказания в виде предупреждения. Наложение взыскания в виде штрафа в размере 5.000 руб. при данных обстоятельствах будет носить карательный характер, несоразмерный совершенному правонарушению, что противоречит предупредительному принципу административного наказания, установленному ст.3.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 210-211 Арбит­ражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Ходатайство заявителя об уточнении заявленных требований удовлетворить.

Изменить постановление от 01.02.2006г. Инспекции ФНС России по Заволжскому району г.Ульяновска о привлечении индивидуального предпринимателя Шестопалова Евгения Александровича к административной ответственности по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ в части назначения наказания, объявив предупреждение.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья О.А. Лубянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-970/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 16 февраля 2006

Поиск в тексте