• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2007 года  Дело N А72-9746/2006

Резолютивная часть решения объявлена 13.03.2007г.

Решение в полном объеме изготовлено 19.03.2007г.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Коротковой Е.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Коротковой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Деревообрабатывающая фабрика»

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области

о признании недействительным отказа в государственной регистрации права

3-е лицо, не заявляющее самостоятельных требований, сельскохозяйственный производственный кооператив «Лесо-Матюнинский»

при участии в заседании:

от заявителя Несоленов В.Г., директор, паспорт,

от ответчика Елисеева Л.В., доверенность № 07 от 09.01.2007г.,

от 3-его лица конкурсный управляющий Лебедев В.Ю., паспорт,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Деревообрабатывающая фабрика» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к отделу по Барышскому и Кузоватовскому районам Управления Федеральной Регистрационной службы Ульяновской области о признании недействительным отказа в государственной регистрации права на недвижимое имущество- здание мастерской, расположенное по адресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, с.Лесное Матюнино, пос.Мирный, д.15.

Определением суда от 26.02.2007г. произведена замена ответчика Отдела по Барышскому и Кузоватовскому районам Управления Федеральной Регистрационной службы Ульяновской области на Управление Федеральной Регистрационной службы по Ульяновской области.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал, пояснив, что для регистрации права собственности были представлены все необходимые документы, а именно акт о приеме законченного строительства здания мастерской, свидетельство о праве собственности на землю, кадастровый план, справка о регистрации адреса строения.

Ответчик заявленные требования не признал по доводам, изложенным в отзыве.

Представитель СПК «Лесо-Матюнинский» в судебном заседании пояснил, что заявление о регистрации права собственности, заявление о переходе права собственности в отдел УФРС не подавал, в суд с заявлением о признании права собственности не обращался, как конкурсный управляющий с договором купли-продажи, заключенным директором СПК, согласился, так как посчитал, что сделка выгодная.

Как следует из материалов дела, 05.07.2005г. между СПК «Лесо-Матюнинский» и ООО «Деревообрабатывающая фабрика» заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, в соответствии с которым СПК «Лесо-Матюнинский» продал, а ООО «Деревообрабатывающая фабрика» купил в собственность здание мастерской общей застроенной площадью 1048,05 кв.м : - здание мастерской, Литер А; -771, 40 кв.м; - пристрой, Литер А1; -74,59 кв.м; пристрой, Литер А2; - 73,30 кв.м; пристрой, Литер А3; -57,96 кв.м; пристрой, Литер А4; -68,04 кв.м; - тамбур; Литер а,- 2,76 кв.м. здание мастерской, Литер А1, А2, А3, А4,а- 1964 года, общая площадь 885,91 кв.м, находящийся по адресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, с.Лесное Матюнино, пос.Мирный, д.15, кадастровый номер 73:06:050601:60:0000840001; указанное здание мастерской расположено на земельном участке, принадлежащем СПК «Лесо-Матюнинский» на праве собственности на землю на основании свидетельства №81, выданного 17.02.1993г. (л.д33).

Несоленов В.Г., действующий от имени ООО «Деревообрабатывающая фабрика» по доверенности №5 от 23.10.2006г., 24.10.2006г. обратился в Отдел по Барышскому и Кузоватовскому районам Управления Федеральной Регистрационной службы Ульяновской области с заявлением о проведении государственной регистрации права на недвижимое имущество- здание мастерской, расположенное по адресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, с.Лесное Матюнино, пос.Мирный, д.15, кадастровый номер 73:06:050601:60:0000840001, с указанием основания для регистрации- договор купли-продажи недвижимого имущества.

10.11.2006г. Отделом по Барышскому и Кузоватовскому районам Управления Федеральной Регистрационной службы Ульяновской области ООО «Деревообрабатывающая фабрика» отказано в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество- здание мастерской, расположенное по адресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, с.Лесное Матюнино, пос.Мирный, д.15 (л.д.22).

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.2 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним- юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Государственная регистрация проводится на территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно п.2 договора купли-продажи отчуждаемое здание мастерской принадлежит СПК «Лесо-Матюнинский» на праве собственности на основании разрешения Агропромышленного комитета РСФСР от 25.02.1988г. №3-19/.887 приказа №283 от 17.05.1988г. Агропромышленного комитета по Ульяновской области. По пояснениям лиц, участвующих в деле, право собственности на данный объект недвижимости не было зарегистрировано в установленном законом порядке, в судебном порядке право собственности также не устанавливалось.

Как следует из расписки №152513 в получении документов на государственную регистрацию права собственности от 24.10.2006г. СПК «Лесо-Матюнинский» не подавались заявления о регистрации права собственности, переходе права собственности (л.д.47). Данные обстоятельства не отрицались и представителями лиц, участвующих в деле.

В силу п.2 ст.6 данного Федерального закона государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Пунктом 1 ст.16 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ предусмотрено, что государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица.

Государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав (п.2 ст.13 Закона).

Таким образом, предусмотренный законом порядок регистрации права собственности на основании договора купли-продажи недвижимого имущества, на которое право собственности продавца возникло до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ, заявителем не соблюден.

Более того, как установлено судом, на государственную регистрацию не были представлены правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества, в частности, указанное в договоре купли-продажи разрешение Агропромышленного комитета РСФСР от 25.02.1988г. №3-19/.887 приказа №283 от 17.05.1988г. Агропромышленного комитета по Ульяновской области. Данные документы не были представлены и в судебном заседании.

Представленный акт о приемке законченного строительства здания ремонтной мастерской не может расцениваться как достаточный документ для регистрации права собственности в отсутствие правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества и регистрации в установленном законом возникшего ранее права собственности на данный объект (л.д.23). Данный акт не содержит сведений об описании объекта, что не позволяет однозначно установить тождественность принятого в эксплуатацию законченного строительством объекта и здания мастерской, расположенного по адресу: Ульяновская область, Кузоватовский район, с.Лесное Матюнино, пос.Мирный, д.15, кадастровый номер 73:06:050601:60:0000840001.

В соответствии с п.1 ст.16 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. Пунктом 4 этой же статьи Федерального закона установлено, что лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, а представитель юридического лица, кроме того, документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица, или нотариально удостоверенную копию этого документа.

Согласно материалам дела документы на государственную регистрацию были представлены представителем ООО «Деревообрабатывающая фабрика» Несоленовым В.Г. При этом им также были представлены протокол собрания учредителей ООО «Деревообрабатывающая фабрика» №2 от 19.05.2006г., доверенность №5 от 23.10.2006г. (л.д.47). Имеющийся в материалах дела протокол собрания учредителей №2 от 19.05.2006г. содержит сведения о том, что Несоленова В.Г. выбрали представителем по ведению сделки по приобретению ремонтной мастерской; доверенность №5 от 23.10.2006г. в простой письменной форме выдана учредителем ООО «Деревообрабатывающая фабрика» Несоленову В.Г. на право совершения юридических действий, регистрировать право собственности на здание мастерской; на доверенности имеется подпись учредителя и печать юридического лица.

В тоже время согласно п.7.2 Устава заявителя, утвержденного протоколом собрания учредителей №1 от 23.08.2004г., генеральный директор, являющийся единоличным исполнительным органом данного юридического лица, без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет интересы и совершает сделки.

В силу п.1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» документом, подтверждающим полномочия генерального директора общества действовать от имени общества, является протокол общего собрания участников общества об избрании генерального директора.

Таким образом, представленные на регистрацию права собственности документы о полномочиях Несоленова В.Г. не подтверждают его полномочий как генерального директора общества. Имеющийся в материалах дела протокол учредительного собрания ООО «Деревообрабатывающая фабрика» №1 от 23.08.2004г. об избрании Несоленова В.Г. директором общества ответчику на регистрацию права собственности представлен не был.

В соответствии со п.1 ст.20 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если правообладатель не представил заявление и иные документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества; в случае, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав; в случае, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме и содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

На основании изложенного, суд считает отказ обществу с ограниченной ответственностью «Деревообрабатывающая фабрика» в государственной регистрации права на недвижимое имущество обоснованным и соответствующим закону, оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Расходы по государственной пошлине следует возложить на заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Деревообрабатывающая фабрика» об оспаривании отказа в государственной регистрации права на недвижимое имущество отказать.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

СудьяЕ.Н.Короткова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9746/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 19 марта 2007

Поиск в тексте