• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 марта 2007 года  Дело N А72-9751/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе:

судьи О.А. Лубяновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.А.Лубяновой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Димитровграду Ульяновской области,

к Нагиеву Улфату Джамал оглы

о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

третье лицо: Управление Федеральной миграционной службы по Ульяновской области

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Романова Е.Н., доверенность от 09.01.2007г № 4, паспорт

от ответчика - не явился, уведомлен

от третьего лица - не явился, заявление о рассмотрении дела в его отсутствие

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г.Димитровграду обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением, в котором просит прекратить деятельность Нагиева Улфата Джамал оглы в качестве индивидуального предпринимателя.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания в соответствии с ч.2 ст.123 АПК РФ, в заседание суда не явился, отзыв на заявление, истребованные судом документы не представил. Дело рассматривается в отсутствие ответчика по имеющимся материалам на основании ч.2 ст. 215 АПК РФ.

Из материалов дела усматривается следующее:

Нагиев Улфат Джамал оглы является гражданином Республики Азербайджан.

14 июня 2004 г. Нагиевым Улфатом Джамал оглы в инспекцию ФНС России по г.Димитровграду Ульяновской области направлено заявление о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, удостоверенное его подписью, подлинность которой засвидетельствована в нотариальном порядке; копия документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя; документ об уплате госпошлины, что подтверждено имеющейся в материалах дела распиской (л.д. 24-25).

18 июня 2004г руководителем ИМНС России по г. Димитровграду принято решение № 1037 о регистрации Нагиева Улфата Джамал оглы в качестве индивидуального предпринимателя.

18 июня 2004г инспекция ФНС России по г.Димитровграду Ульяновской области внесла в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей запись о государственной регистрации Нагиева Улфата Джамал оглы в качестве индивидуального предпринимателя .

Согласно информации, представленной УФМС России по Ульяновской области Нагиев Улфат Джамал оглы, 13.01.1968 года рождения, имеет регистрацию по месту пребывания в г. Димитровграде по ул. Тухачевского, 207, с 20.10.2006 г. по 17.03.2007 г. Разрешение на временное проживание не выдавалось.

Заявитель просит прекратить деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи с тем, что в представленном на регистрацию пакете документов отсутствует документ, подтверждающий право временно или постоянно проживать в РФ. В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке в случае неоднократных либо грубых нарушений им законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей. В судебном заседании представитель заявителя пояснил, что на момент проведения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя документ, подтверждающий право временно или постоянно проживать в РФ ответчиком не был представлен. Налоговой инспекцией регистрация по месту временного пребывания и миграционная карта ошибочно были приняты за документы, подтверждающие право временно или постоянно проживать в РФ, поэтому в разделе 6 расписки в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий органа для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, имеется отметка о получении документа. В едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указаны данные регистрации по месту временного пребывания.

Заслушав объяснения заявителя, исследовав и оценив предс­тавленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Статьей 22.1 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определен перечень документов, представляемых для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае, если физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, указанным лицом должна быть представлена копия документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации (подпункт "е" пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона РФ от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство является разрешение на временное проживание, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Вид на жительство является документом, выданным иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ. Описание бланков вида на жительство, выдаваемых иностранным гражданам или лицам без гражданства, содержится в «Положении о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание», которое утверждено постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 г. N 789.

Образец отметки о разрешении временного проживания, проставляемой в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, в виде штампа, и образец бланка разрешения на временное проживание, выдаваемого лицу без гражданства, утверждены Приказом Министерства внутренних дел РФ от 14.04.2003 N 250 "Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство".

В связи с изложенным, документ, удостоверяющий личность (иностранный паспорт), с отметкой, не соответствующей утвержденному образцу, не может являться документом, подтверждающим право иностранного гражданина временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации.

Из письма Управления Федеральной миграционной службы РФ по Ульяновской области № 01/10-532 от 19.02.2007 г. следует, что на момент регистрации в качестве индивидуального предпринимателя ответчик имел лишь регистрацию по месту временного пребывания, что подтверждается имеющимися в деле ксерокопиями миграционной карты и иностранного паспорта с отметкой ПВС Димитровградского ГОВД о регистрации по месту временного пребывания (л.д. 31).

Доказательства того, что при обращении в налоговый орган с заявлением о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя у Нагиева У.Д.оглы имелся документ, подтверждающий его право временно или постоянно проживать в РФ, в материалах дела отсутствуют.

В соответствии с частью 3 статьи 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке в случае неоднократных либо грубых нарушений им законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей.

Непредставление ответчиком копии документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, является условием прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке, установленном ч.3 ст.25 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Учитывая изложенное, заявленные требования являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине на основании ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возложить на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Заявленные требования удовлетворить.

Прекратить деятельность физического лица - гражданина Республики Азербайджан Нагиева Улфата Джамал оглы (13.01.1968 года рождения, место рождения г. Кедабек, Республика Азербайджан, место жительства г. Димитровград, ул. Тухачевского, 207, ОГРН 304730217000021) в качестве индивидуального предпринимателя.

Взыскать с гражданина Республика Азербайджан Нагиева Улфата Джамал оглы государственную пошлину в размере 2000 рублей в доход федерального бюджета.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья О.А.Лубянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9751/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 05 марта 2007

Поиск в тексте