• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 марта 2007 года  Дело N А72-9752/2006

Арбитражный суд Ульяновской области в составе:

судьи О.А. Лубяновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.А.Лубяновой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Димитровграду Ульяновской области,

к Ахадову Гадамшаху Агами оглы

о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

третье лицо: Управление Федеральной миграционной службы по Ульяновской области

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Романова Е.Н., доверенность от 09.01.2007г № 4, паспорт

от ответчика - не явился, уведомлен

от третьего лица - не явился, заявление о рассмотрении дела в его отсутствие

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г.Димитровграду обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением, в котором просит прекратить деятельность Ахадова Гадамшаха Агами оглы в качестве индивидуального предпринимателя.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания в соответствии с ч.2 ст.123 АПК РФ, в заседание суда не явился, Дело рассматривается в отсутствие ответчика по имеющимся материалам на основании ч.2 ст.215 АПК РФ.

Из материалов дела усматривается следующее:

Ахадов Гадамшах Агами оглы на момент подачи заявления в налоговую инспекцию о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя являлся гражданином Республики Азербайджан.

22 марта 2004г Ахадовым Гадамшахи Агами оглы, в инспекцию ФНС России по г.Димитровграду Ульяновской области направлено заявление о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, удостоверенное ее подписью, подлинность которой засвидетельствована в нотариальном порядке; копия документа, подтверждающего дату и место рождения физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя; документ об уплате госпошлины, что подтверждено имеющейся в материалах дела распиской (л.д. 13-14).

26 марта 2004г руководителем ИМНС России по г. Димитровграду принято решение № 359 о регистрации Ахадова Гадамшаха Агами оглы в качестве индивидуального предпринимателя.

26 марта 2004г инспекция ФНС России по г.Димитровграду Ульяновской области внесла в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей запись о государственной регистрации Ахадова Гадамшаха Агами оглы в качестве индивидуального предпринимателя за государственным регистрационным номером 304730208600059.

Согласно информации, представленной Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области 05.03.2007 г. № 01/10-697 Ахадов Гадамшах Агами оглы 01.04.1965 г.р., решением УФМС России по Ульяновской области от 15.06.2006 г. № 2937 принят в гражданство РФ. На основании данного решения был документирован паспортом гражданина РФ, выданным УВД г. Димитровграда Ульяновской области 16.01.2007г.

Заявитель просит прекратить деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи с тем, что в представленном на регистрацию пакете документов отсутствует документ, подтверждающий право временно или постоянно проживать в РФ. В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке в случае неоднократных либо грубых нарушений им законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей. В судебном заседании представитель заявителя пояснил, что на момент проведения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя документ, подтверждающий право временно или постоянно проживать в РФ ответчиком не был представлен. Налоговой инспекцией регистрация по месту временного пребывания и миграционная карта ошибочно были приняты за документы, подтверждающие право временно или постоянно проживать в РФ, поэтому в разделе 6 расписки в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий органа для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, имеется отметка о получении документа. В едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указаны данные регистрации по месту временного пребывания.

Заслушав объяснения сторон, исследовав и оценив предс­тавленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Статьей 22.1 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определен перечень документов, представляемых для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае, если физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, указанным лицом должна быть представлена копия документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации (подпункт "е" пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ).

В соответствии с частью 3 статьи 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке в случае неоднократных либо грубых нарушений им законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей.

При рассмотрении дела судом установлено, что Ахадов Гадамшах Агами оглы 01.04.1965 г.р., решением УФМС России по Ульяновской области от 15.06.2006г № 2937 принят в гражданство РФ, на основании указанного решения 16.01.2007 г. УВД г. Димитровграда Ульяновской области выдан паспорт.

При таких обстоятельствах дела суд приходит к выводу, что допущенное предпринимателем нарушение не может считаться грубым нарушением закона, поскольку индивидуальный предприниматель не лишен возможности внести изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В силу п. 1 ст. 65 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Налоговая инспекция, доказательств подтверждающих неоднократные либо грубые нарушения ответчиком законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей, суду не представила. Кроме того, суд принимает во внимание и то обстоятельство, что в данном случае имеется вина налогового органа, который произвел регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в отсутствие документов, установленных Федеральным законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Расходы по госпошлине на основании ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возложить на налоговый орган, но не взыскивать, поскольку он освобожден от уплаты госпошлины в силу закона.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Заявленные требования оставить без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья О.А.Лубянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9752/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 05 марта 2007

Поиск в тексте