• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2012 года  Дело N А55-16197/2012

Резолютивная часть решения объявлена 23 августа 2012 года

Полный текст решения изготовлен 30 августа 2012 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Бойко С.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Курушкиным А.В.

рассмотрев в судебном заседании 23 августа 2012 года дело по иску, заявлению

Открытого акционерного общества "Самаранефтегаз"

От 04 мая 2012 года

к 1.Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области

2. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом

О признании незаконным бездействия

при участии в заседании

от истца - Синченкова М.Ю. по доверенности от 01.01.2012

от ответчика1 - Якушева А.А. по доверенности от 25.06.2012

от ответчика2 - не явился

Установил:

Открытое акционерное общество "Самаранефтегаз" обратилось в арбитражный суд с заявлением к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области о признании незаконным бездействия выразившегося в уклонении от принятия решения о предоставлении заявителю в аренду земельного участка с кадастровым номером 63:23:1902001:30, расположенного по адресу Самарская область, г. Похвитнево, пос. Октябрьский и обязании устранить допущенные нарушения.

В качестве соответчика суд привлек к участию в дела Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области просит в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на отсутствие незаконного бездействия.

Представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом в судебное заседание не извещен по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 17 августа 2012 года до 13 часов 00 минут 23 августа 2012 года.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Открытое акционерное общество "Самаранефтегаз" является собственником здания производственной базы, расположенного по адресу: Самарская область, г. Похвитнево, пос. Октябрьский, что подтверждается свидетельством от 29 ноября 2002 года (л.л.18). Данный объект недвижимости расположен на земельном участке с кадастровым номером 63:23:1902001:30, который находится в собственности Российской Федерации.

28 декабря 2011 года заявитель обратился в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в аренду сроком на 10 лет.

Не получив ответ на данное заявление, Открытое акционерное общество "Самаранефтегаз" обратилось в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Согласно пункту 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию земельных отношений. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя предоставление дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным перечнем.

На основании пункта 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что письмом от 05.06.2012 Территориальное управление направило заявление ОАО «Самаранефтегаз» в Росимущество.

Письмом от 13.08.2012 Росимущество поручило Территориальному управлению рассмотреть вопрос о предоставлении земельного участка заявителю.

До настоящего времени решение по заявлению о предоставлении в аренду испрашиваемого земельного участка не принято, что не отрицается представителем Территориального управления.

В соответствии с пунктом 4 Положения о Росимуществе, утвержденного Постановлением Правительством Российской Федерации от 05.06.2008 N 432, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы и подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Росимущество организует в установленном порядке продажу приватизируемого имущества, а также имущества, принадлежащего Российской Федерации, включая обеспечение сохранности указанного имущества и подготовку его к продаже, заключает в установленном порядке договоры купли-продажи федерального имущества, а также обеспечивает передачу прав собственности на это имущество.

Полномочия территориального управления определены в Положении о территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, утвержденном Приказом Федерального агентства по управлению имуществом от 29.09.2009 № 278.

В соответствии с пунктом 4.1 Положения территориальное управление осуществляет полномочия собственника по передаче Федерального имущества юридическим и физическим лицам.

Таким образом, исполнительным органом государственной власти, уполномоченным на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности и расположенными на территории Самарской области, является ТУ Росимущества в Самарской области, поэтому оно вправе принять решение о предоставлении в собственность данного земельного участка, осуществляя от имени государства права собственника по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом.

По указанным причинам суд отвергает довод Территориального управления о невозможности рассмотрения заявления о предоставлении заявителю земельного участка без поручения Росимущества.

Ссылка на последующие изменения, внесенные в Положение о территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области приказом Росимущества от 31.01.2012 не может быть принята во внимание, т.к. изменения внесены по истечении установленного законом месячного срока на рассмотрение заявления, следовательно, правового значения не имеют.

Кроме того, суд отмечает, что представленный ОАО «Самаранефтегаз» пакет документов в адрес Росимущества был направлен Территориальным управлением лишь 05.06.2012, т.е. спустя полгода после обращения заявителя.

Поскольку Территориальное управление, как уполномоченный орган в установленные законом срок не рассмотрело обращение заявителя, то тем самым проявило бездействие, которым нарушил требования пункта 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Доказательств наличия обстоятельств, препятствующих предоставлению заявителю испрашиваемого земельного участка, ответчиками вопреки требованиям части 5 статьи 20 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.

Своим бездействием Территориальное управление нарушает права и законные интересы заявителя на приобретение в аренду спорного земельного участка.

Установление бездействия органа, осуществляющего публичные полномочия и нарушение этим прав и законных интересов заявителя в сфере экономической деятельности, согласно части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дает суду основание для признания указанного бездействия незаконным.

Согласно ч.5 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должно содержаться указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

Суд приходит к выводу о том, что права и законные интересы заявителя подлежат восстановлению путем обязания Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области в месячный срок по вступлении настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Открытого акционерного общества "Самаранефтегаз" путем приятия решения о предоставлении ему в аренду земельного участка с кадастровым номером 63:23:1902001:30, расположенного по адресу Самарская область, г. Похвитнево, пос. Октябрьский и направления проекта договора аренды.

Расходы по госпошлине в силу ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области.

Руководствуясь ст.ст. 110,167-178,198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, выразившееся в уклонении от принятия решения о предоставлении Открытому акционерному обществу "Самаранефтегаз" в аренду земельного участка с кадастровым номером 63:23:1902001:30, расположенного по адресу Самарская область, г. Похвитнево, пос. Октябрьский.

Обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области в месячный срок по вступлении настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Открытого акционерного общества "Самаранефтегаз" путем приятия решения о предоставлении ему в аренду земельного участка с кадастровым номером 63:23:1902001:30, расположенного по адресу Самарская область, г. Похвитнево, пос. Октябрьский и направления проекта договора аренды.

Взыскать с Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области в пользу Открытого акционерного общества "Самаранефтегаз" расходы по госпошлине в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-16197/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте