• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2012 года  Дело N А22-1051/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 22 августа 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 августа 2012 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Джамбулатова С.И.,

судей: Баканова А.П., Марченко О.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Тохунц О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании иск жилищно-строительного кооператива «Алтн» (ИНН0816014689, ОГРН 1100816003705) к обществу с ограниченной ответственностью «Ферзь» (ИНН 7107103153, ОГРН 1080816005820), обществу с ограниченной ответственностью «Эдельвейс» (ИНН 0814152531, ОГРН 1030800746998) о признании договора незаключенным (судья Джамбинова Л.Б.),

при участии в судебном заседании:

от жилищно-строительного кооператива «Алтн» - Анджаева Б.М. доверенность от 26.04.2012;

от общества с ограниченной ответственностью «Эдельвейс» - Манциевой Н.А. (директор), Павловой К.Э. доверенность от 02.07.2012;

от общества с ограниченной ответственностью «Ферзь» - Маргаряна В.Л. доверенность от 12.12.2011;

от Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия - не явились, извещены надлежащим образом,

У С Т А Н О В И Л:

жилищно-строительный кооператив «Алтн» (далее - истец) обратился в Арбитражный суд Республики Калмыкия с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Ферзь» (далее - ООО «Ферзь») о признании договора от 08.11.2008 объекта незавершенного строительством многоквартирного дома, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью «Домус» (далее - ООО «Домус») и обществом с ограниченной ответственностью «Эдельвейс» (далее - ООО «Эдельвейс») ничтожной сделкой.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил заявленные требования и просил признать договор от 08.11.2008, заключенный между ООО «Домус» и ООО «Эдельвейс», незаключенной сделкой. В соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточненные исковые требования приняты судом к рассмотрению.

Решением суда от 06.04.2012 исковые требования удовлетворены. Суд признал договор от 08.11.2008 между ООО «Домус» и ООО «Эдельвейс» на незавершенные строительством здания жилых домов, расположенных по адресу: г. Элиста, ул. Гагарина № 15, 17, незаключенным. Взыскал с ООО «Ферзь» и ООО «Эдельвейс» в доход федерального бюджета по 2000 рублей государственной пошлины с каждого.

Не согласившись с принятым решением, ООО «Эдельвейс» обратилось с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции.

Определением от 20.06.2012 суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции, судебное заседание назначено на 18.07.2012.

Определением суда от 18.07.2012 к участию в деле в качестве второго ответчика привлечено ООО «Эдельвейс». В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия.

От истца поступили уточненные исковые требования, согласно которым истец просил признать договор от 08.11.2008, заключенный между обществом с ограниченной ответственностью «Домус» и обществом с ограниченной ответственностью «Эдельвейс» на незавершенные строительством здания жилых домов, расположенных по адресу: Республика Калмыкия, г. Элиста, улица Гагарина №№15, 17 - незаключенным. В соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточненные исковые требования, приняты судом к рассмотрению.

ООО «Эдельвейс» направило отзыв на исковое заявление, с изложением своей позиции относительно доводов, изложенных в исковом заявлении.

В судебном заседании представители ООО «АЛТН» и ООО «Ферзь» поддержали доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представители ООО «Эдельвейс» не согласились с доводами, изложенными в исковом заявлении.

Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, своего представителя для участия в судебном заседании не направила, в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в его отсутствие.

Изучив материалы дела, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 08.11.2008 между ООО «Домус» и ООО «Эдельвейс» был заключен договор купли-продажи объекта, незвершенного строительством.

По условиям договора купли-продажи от 08.11.2008, ООО «Домус» (Продавец) обязуется передать в собственность, а ООО «Эдельвейс» (Покупатель) оплатить и принять «незавершенный строительством объект» - незавершенные строительством здания жилых домов, расположенных по адресу: г. Элиста, ул. Гагарина № 15, 17, строительно-монтажные работы которых выполнены на 80 %. Продавец гарантирует, что передаваемое имущество свободно от прав третьих лиц, не находится под арестом, в залоге и не является предметом спора.

Истец, полагая, что вышеуказанный договор является незаключенным, обратился в суд с настоящим иском.

Согласно пункту 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации только собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, распоряжаться им иным образом.

Действующее законодательство связывает возникновение права собственности на недвижимое имущество с двумя юридически значимыми фактами с передачей имущества приобретателю (вручение вещи приобретателю, ее фактическое поступление во владение приобретателя) и государственной регистрацией перехода к приобретателю права собственности на вещь (статьи 223 и 224 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателю земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Существенным условием является предмет договора продажи недвижимости.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем в силу пункта 1 статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В статье 460 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Под третьими лицами в упомянутой статье понимаются лица, не являющиеся сторонами договора купли-продажи, а под их правами - имущественные права, регулируемые гражданским законодательством (право собственности или иное вещное право и другие права).

Из материалов дела усматривается, что при заключении 08.11.2008 договора купли-продажи ООО «Домус», выступивший продавцом, не являлся собственником незавершенных строительством двух жилых домов № 15, 17 по ул. Гагарина г. Элисты.

Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, в том числе их возникновение, подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

На основании п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В силу ст. 17 Закона о регистрации одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательства продавца передать недвижимость покупателю считаются исполненными после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Поскольку договор купли-продажи от 08.11.2008 и переход права собственности на незавершенные строительством два жилых дома № 15, 17 по ул. Гагарина г. Элисты к ООО «Эдельвейс» подписан лицом, не являющимся собственником имущества, в договоре не согласованы существенные условия о предмете, договор не зарегистрирован в установленном законом порядке, акт о передаче объекта недвижимости отсутствует, суд апелляционной инстанции не принимает доводы ответчиков и не усматривает из представленных в материалы дела доказательств оснований для отказа в удовлетворении исковых требований.

В соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В связи с изложенным исковые требования о признании договора от 08.11.2008 между ООО «Домус» и ООО «Эдельвейс» на незавершенные строительством здания жилых домов, расположенных по адресу: г. Элиста, ул. Гагарина № 15, 17 - незаключенным подлежат удовлетворению.

В связи с удовлетворением исковых требований расходы по оплате госпошлины в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию с ответчиком.

Как отмечено выше, дело рассматривается по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Согласно части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 270 настоящего Кодекса, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции. О переходе к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции выносится определение с указанием действий лиц, участвующих в деле, и сроков осуществления этих действий.

На отмену решения арбитражного суда первой инстанции указывается в постановлении, принимаемом арбитражным судом апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 266, 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 06.04.2012 по делу №А22-1051/2011 отменить.

Исковые требования Жилищно-строительного кооператива «Алтн» - удовлетворить.

Признать договор купли-продажи от 08.11.2008, заключенный между обществом с ограниченной ответственностью «Домус» и обществом с ограниченной ответственностью «Эдельвейс» на незавершенные строительством здания жилых домов, расположенные по адресу: г. Элиста, ул. Гагарина № 15, 17 - незаключенным.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Ферзь» в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину по иску в размере 2000 рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Эдельвейс» в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину по иску в размере 2000 рублей.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в двухмесячный срок через суд первой инстанции.

     Председательствующий  
 С.И. Джамбулатов

     Судьи
  А.П. Баканов

     О.В. Марченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А22-1051/2011
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте