• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2012 года  Дело N А47-7993/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 22 августа 2012 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 24 августа 2012 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Сухановой Н. Н.,

судей Кангина А. В., Черкезова Е. О.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения ? Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее ? заинтересованное лицо, учреждение, фонд, страховщик) на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 11.03.2012 по делу №А47?7993/2011 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012 по тому же делу.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Индивидуальный предприниматель Самойлов Сергей Брониславович (далее ? заявитель, предприниматель, страхователь) обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением к учреждению о признании недействительным решения о выделении (отказе в выделении) средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения от 01.06.2011 №136 в части отказа в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения, в сумме 108 715,12 рублей (с учетом уточнения заявленных требований в порядке, установленном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением суда от 11.03.2012 (судья Малышева И.А.) заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012 (судьи Иванова Н.А., Кузнецов Ю.А., Малышев М.Б.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе фонд просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на подтверждение представленными в материалы дела доказательствами создания предпринимателем искусственной ситуации, направленной на получение денежных средств для возмещения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам из фонда в завышенном размере.

Законность судебных актов в обжалуемой части проверена судом кассационной инстанции исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе (ч. 1 ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, предприниматель обратился в фонд с заявлением о выделении денежных средств на выплату страхового обеспечения в сумме 151 530,5 рублей, связанных с выплатой пособия по временной нетрудоспособности в связи с материнством Самойловой Д.Р.

Фондом в отношении предпринимателя в период с 08.04.2011 по 11.05.2011 на основании решения заместителя управляющего отделением фонда от 23.03.2011 №91 проведена выездная проверка правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенных за период с 01.01.2008 по 31.03.2011 в связи с обращением предпринимателя за выделением средств.

По результатам проверки составлен акт от 12.05.2011 №109 и принято решение о выделении (отказе в выделении) средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения от 01.06.2011 №136.

Основанием для вынесения данного решения послужил вывод контролирующего органа о том, что предпринимателем создана искусственная, экономически необоснованная ситуация с установлением Самойловой Д.Р. оклада в размере 23 000 рублей в целях возмещения из средств Фонда социального страхования Российской Федерации пособия в завышенном размере.

Удовлетворяя заявленные требования, суды указали на отсутствие у учреждения правовых оснований для отказа в возмещении понесенных страхователем расходов на выплату Самойловой Д.Р. пособия по беременности и родам в сумме 108 715,12 рублей.

Указанные выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству и материалам дела.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 №165?ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее ? Закон №165?ФЗ) участниками отношений по обязательному социальному страхованию являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица.

Пунктом 1 ст. 9 Закона №165?ФЗ предусмотрено, что отношения по социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного страхования с момента заключения работником трудового договора.

В силу ст. 12 Закона №165?ФЗ страхователь обязан выплачивать страховое обеспечение застрахованным работникам при наступлении страхового случая.

На основании ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 №255?ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств работодателя.

Статьей 8 Федерального закона от 19.05.1995 №81?ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определено, что пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы, женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона №165?ФЗ страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, в том числе, если данные расходы произведены страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации.

Из существа вышеуказанных нормативных актов и п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» следует, что возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание страхователем искусственной ситуации для получения средств Фонда является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении таких расходов.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Биктимирова Д.Р. принята на работу к заявителю на должность менеджера по работе с клиентами в отдел «Максим» на основании срочного трудового договора от 01.03.2010 №009 с установлением заработной платы в размере 23 000 рублей.

В связи с заключением брака в соответствии со свидетельством о заключении брака от 24.04.2010 серии I?PA №738164 Биктимирова Диана Раисовна изменила фамилию на Самойлову.

Соглашением об изменении условий трудового договора от 10.12.2010 срок действия договора был изменен на неопределенный срок, о чем также издан приказ от 10.12.2010 №17.

Медицинским учреждением Самойловой Д.Р. выдан листок нетрудоспособности серии ВЧ №5855234, согласно которому работнику предоставлено освобождение от работы в связи с отпуском по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней.

На основании названного листка нетрудоспособности Самойловой Д.Р. начислены единовременное пособие при рождении ребенка на сумму 12637,17рублей, пособие по беременности и родам за период с 27.07.2010 по 13.12.2010 на сумму 105 573,77 рублей, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, на сумму 473, 89 рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет за декабрь 2010 года на сумму 5 414,12 рублей и за январь ? март 2011 года по 9143,85 рублей за каждый месяц. Общая сумма выплаченных пособий составила 151 530,50 рублей.

Согласно пунктам 1.1, 2.1?2.29 должностной инструкции менеджера по работе с клиентами, утвержденной Самойловым С.Б. 01.03.2010, менеджер по работе с клиентами отнесен к категории специалистов, трудовая функция которого заключается в: организации и проведении переговоров с клиентами, выяснении их потребностей, ожиданий и пожеланий к продукции и услугам; проведении презентаций продукции и услуг, консультаций заказчиков по всем вопросам, связанным с оформлением и выполнением заказов; приемке заказов, оформлении договоров и других документов, необходимых для выполнения заказа (в соответствии с перечнем документов и установленными требованиями); предложении вариантов исполнения заказа, совместно с клиентом, нахождении оптимальных решений; расчете и согласовании с клиентом окончательной стоимости и сроков выполнения заказа; согласовании вопросов, связанных с наличием материалов и комплектующих, необходимых для исполнения заказа; согласовании с работодателем сроков приобретения нестандартных (редко используемых) материалов и комплектующих; согласовании сроков исполнения заказов со специалистами; информировании клиентов о ходе выполнения заказа, урегулировании спорных вопросов и проблем; передаче клиентам документов на оплату; контроле сроков и полноты внесения аванса и окончательного расчета по каждому заказу; принятии мер по уменьшению и погашению дебиторской задолженности, уплате контрагентами штрафных санкций и выполнению ими других договорных условий; контроле процесса исполнения заказа, в части соблюдения сроков ремонта и других договорных условий; контроле оформления документов, необходимых для закрытия заказа (актов выполненных работ, гарантийных документов и др.), передаче их клиенту для подписания; согласовании с клиентом и специалистами вопросов, связанных с изменением ранее установленных сроков ремонта, доставки или монтажа запасных деталей; работе с жалобами клиентов и другой информацией в порядке «обратной связи»; формировании и ведении базы данных по находящимся в работе и выполненным заказам; анализе рынка, спроса и предложений, привлечении клиентов, продвижении и сбыте продукции и услуг; разработке прайс?листов, каталогов, другой рекламной продукции и прочее.

В связи с необходимостью выполнения перечисленных должностных обязанностей менеджеру по работе с клиентами Самойловой Д.Р. предпринимателем выданы генеральные доверенности от 02.03.2010 №01 (на Биктимирову Д.Р.) и от 30.06.2010 №02 (на Самойлову Д.Р.) с широкими полномочиями, в том числе, по заключению договоров, получению товаров и грузов, представлению интересов предпринимателя в различных учреждениях и прочими правами.

Фактическое выполнение возложенных на работника должностной инструкцией трудовых обязанностей подтверждается договором поставки от 01.04.2010 №03?2010, договорами на оказание услуг по ремонту средств электросвязи от 16.03.2010 №055, от 05.07.2010 №062, от 11.04.2010 №058, товарными накладными и справками контрагентов предпринимателя, иными договорами, справками, свидетельствующими о проведении работником сопровождения договорных обязательств, о ведении претензионной работы, о заказах и получению товара.

Наличие реальных трудовых отношений между предпринимателем и Самойловой Д.Р., а также факт наступления документально подтвержденного страхового случая как оснований для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу, равно как и наличие у заявителя права на компенсацию соответствующих выплат, фондом не оспаривается.

Производя перерасчет подлежащих возмещению заявителю расходов на обязательное социальное страхование, исходя из размера должностного оклада в сумме 4 500 рублей, учреждение посчитало, что Самойлова Д.Р. осуществляла трудовые функции, аналогичные обязанностям продавца?консультанта Грибовской В.Н.

Согласно пунктам 1.1, 2.1?3.17 должностной инструкции продавца непродовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров отнесен к категории технических исполнителей, функции и должностные обязанности которого сводятся к обслуживанию покупателей (предложению и показу товаров, демонстрации их в действии, помощи в выборе товаров), подсчету стоимости покупки, оформлению паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования, пробивке чека, упаковке товаров, оформлению витрин и контролю за их состоянием (контролю за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте; осуществлению подготовки товаров к продаже: распаковке, сборке, комплектованию, проверке эксплуатационных свойств и т.д.; размещению товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы; уборке нереализованных товаров и тары); участию в проведении инвентаризаций, получении товаров и прочему.

Анализируя названные должностные инструкции во взаимосвязи с документами, подтверждающими выполнение трудовых функций СамойловойД.Р., суды пришли к выводу о выполнении указанным работником трудовых обязанностей именно менеджера по работе с клиентами, а не продавца?консультанта.

Доказательств совершения страхователем действий, направленных на получение из бюджета пособия в завышенном размере в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Доводы заявителя кассационной жалобы не подтверждают неправильного применения судами норм материального и процессуального права, направлены на переоценку фактических обстоятельств, установленных судами при рассмотрении настоящего дела, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Выводы судов соответствуют имеющимся в деле доказательствам, исследованным согласно ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и основаны на правильном применении норм права.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Оренбургской области от 11.03.2012 по делу №А47?7993/2011 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения ? Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Н.Н.Суханова

     Судьи
      А.В.Кангин

     Е.О.Черкезов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф09-7161/2012
А47-7993/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 24 августа 2012

Поиск в тексте