• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2012 года  Дело N А45-173/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 17 сентября 2012 года

Постановление изготовлено в полном объёме 21 сентября 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Лошкомоевой В.А.

судей Кадниковой О.В.

Коробейниковой О.С.

при ведении протокола помощником судьи Сизиковой Л.В. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Карпухина Алексея Викторовича на определение от 24.05.2012 (судья Захарчук Е.И.) Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 26.07.2012 (судьи Мухина И.Н., Стасюк Т.Е., Ярцев Д.Г.) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-173/2011 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью Строительной компании «Промышленное гражданское строительство» (630000, город Новосибирск, улица Игарская, 14а, ИНН 5410001818, ОГРН 1055410023460) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «СибСтройМонтаж» (628012, город Ханты-Мансийск, улица Энтузиастов, 2, А, ИНН 8601020310, ОГРН 1038600002066) о привлечении Карпухина Алексея Викторовича к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

В заседании приняли участие представитель Карпухина А.В. Вертаков М.В. по доверенности от 25.07.2012.

Путём использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Омской области (судья Распутина Л.Н.) в заседании участвовали представители: общества с ограниченной ответственностью «СибСтройМонтаж» Козловская О.В. по доверенности от 01.03.2012, конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью Строительной компании «Промышленное гражданское строительство» Филипова Л.И. по доверенности от 26.06.2011, Федеральной налоговой службы Пальчиковский А.А. по доверенности от 23.05.2012.

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью «СибСтройМонтаж» (далее - ООО «ССМ») обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением, уточнённым в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с Карпухина Алексея Викторовича в пользу должника в порядке субсидиарной ответственности 25 015 657 рублей 32 копеек.

Определением от 24.05.2012, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26.07.2012, Карпухин Алексей Викторович привлечён к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, с него в пользу общества с ограниченной ответственностью Строительной компании «Промышленное гражданское строительство» (далее - ООО СК «ПГС») взыскано 25 015 657 рублей 32 копейки.

С определением от 24.05.2012 и постановлением от 26.07.2012 не согласился Карпухин А.В., в кассационной жалобе просит их отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе конкурсному кредитору в заявленных требованиях.

Заявитель считает, что согласно акту приёма-передачи документов от 07.05.2012 и определению от 24.05.2012 руководителем должника конкурсному управляющему переданы печати, часть бухгалтерских, налоговых, кадровых и иных документов за 2008 - 2009 годы. Заявитель и конкурсный управляющий не указали, передачу каких именно документов должен осуществить Карпухин А.В.

По мнению заявителя, судом нарушены пункт 5 статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Представитель заявителя доводы кассационной жалобы в судебном заседании поддержал.

Представители ООО «ССМ», Федеральной налоговой службы, конкурсного управляющего ООО СК «ПГС» Поюнова В.В. с доводами кассационной жалобы не согласились, считают обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.

Проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность определения и постановления, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как установлено судами и усматривается из материалов дела, определением от 28.03.2011 Арбитражного суда Новосибирской области в отношении ООО СК «ПГС» введена процедура банкротства - наблюдение. Временным управляющим ООО СК «ПГС» утверждён Поюнов В.В.

Выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 05.04.2011 подтверждается, что на момент принятия заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) директором должника являлся Карпухин А.В.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 12.09.2011 ООО СК «ПГС» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО СК «ПГС» Поюнов В.В. обратился 14.09.2011 к руководителю должника Карпухину А.В. с запросом о предоставлении учредительных документов должника; правоустанавливающих документов на движимое и недвижимое имущество, земельные участки, принадлежащие должнику, технических паспортов; договоров, соглашений, контрактов, заключённых со всеми юридическими и физическими лицами за последние три года деятельности, в том числе документации по кадровому учёту должника; документов первичного бухгалтерского учёта, бухгалтерской отчётности поквартально за последние три года деятельности; печатей, штампов и имущества должника.

Указанная документация и имущество руководителем должника конкурсному управляющему не были переданы, в связи с чем конкурсный управляющий ООО СК «ПГС» Поюнов В.В. обратился в арбитражный суд с ходатайством об обязании руководителя должника Карпухина А.В. передать документы, перечисленные в запросе от 14.09.2011.

Определением от 09.11.2011 Арбитражного суда Новосибирской области заявление конкурсного управляющего об обязании руководителя должника Карпухина А.В. передать документы удовлетворено, однако данное определение Карпухиным А.В. не исполнено.

Конкурсный кредитор ООО «ССМ», ссылаясь на то, что руководителем должника Карпухиным А.В. не исполнена обязанность по ведению бухгалтерской и иной отчётной документации и по передаче её конкурсному управляющему, обратился в суд с настоящим заявлением. В качестве правового обоснования приведены положения пунктов 5, 8 статьи 10 Закона о банкротстве.

Согласно статье 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно пункту 5 статьи 10 Закона о банкротстве руководитель должника несёт субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учёта и (или) отчётности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

Из смысла данной нормы следует, что субсидиарная ответственность руководителя должника наступает при наличии одного из перечисленных случаев: если бухгалтерские документы или отчётность отсутствуют, не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника либо содержат заведомо искажённую информацию. При этом не требуется в качестве обязательного условия наступления несостоятельности (банкротства) должника. Исходя из изложенного, для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности не подлежит доказыванию наличие причинной связи между наступлением банкротства должника и вышеперечисленными случаями.

Исследовав материалы дела, суды пришли к обоснованному выводу о том, что непередача Карпухиным А.В. конкурсному управляющему бухгалтерских документов свидетельствует об их отсутствии и правомерно привлекли Карпухина А.В. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, поскольку непередача бывшим руководителем должника конкурсному управляющему документов, обозначенных в пункте 2 статьи 126 Закона о банкротстве, является самостоятельным основанием для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона о банкротстве.

Суд кассационной инстанции находит, что доводы кассационной жалобы подлежат отклонению, поскольку основаны на неправильном истолковании норм Закона о банкротстве, не опровергают выводов судов, а фактически направлены на их переоценку, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Судами первой и апелляционной инстанции правильно указано, что взаимная связь между привлечением к субсидиарной ответственности и возбуждением в отношении должника процедуры банкротства доказыванию не подлежит.

Несостоятельным является довод Карпухина А.В. о том, что не доказано, какие именно документы им не переданы конкурсному управляющему, поскольку в данном случае обязанность доказывания передачи всех документов ООО СК «ПГС» возлагается на него как бывшего руководителя.

На основании вышеизложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что при принятии определения и постановления арбитражные суды не допустили нарушений норм материального и процессуального права.

Оснований для отмены обжалуемых судебных актов в порядке статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьёй 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

определение от 24.05.2012 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 26.07.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-173/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу Карпухина Алексея Викторовича - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  В.А. Лошкомоева

     Судьи
  О.В. Кадникова

     О.С. Коробейникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-173/2011
Ф04-4345/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 сентября 2012

Поиск в тексте