• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2012 года  Дело N А45-22718/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 05 сентября 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 05 сентября 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Беловой Л.В.

судей Новоселова В.И.

Отческой Т.И.

при ведении протокола помощником судьи Мухаровой СВ.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Региональные электрические сети» на решение от 01.03.2012 Арбитражного суда Новосибирской области (судья Полякова В.А.) и постановление от 29.05.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Хайкина С.Н., Журавлева В.А., Усанина Н.А.) по делу № А45-22718/2011 по заявлению открытого акционерного общества «Региональные электрические сети» (630005, г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 80, ИНН 5406291470, ОРГН 1045402509437) к Департаменту по тарифам Новосибирской области (630005, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 96, ИНН 5406312137, ОРГН 1055406142208) о признании незаконным решения.

Путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Новосибирской области (судья Уколов А.А.) в заседании участвовали представители:

от открытого акционерного общества «Региональные электрические сети» - Булыга Т.Н. по доверенности от 18.06.2012,

от Департамента по тарифам Новосибирской области - Ветчинова Ю.С. по доверенности от 18.05.2012.

Суд установил:

Открытое акционерное общество «Региональные электрические сети» (ранее именовавшееся закрытое акционерное общество «Региональные электрические сети») обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании незаконным отказа Департамента по тарифам Новосибирской области (далее по тексту Департамент, административный орган) в установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту, изложенного в письме от 23.08.2011 № 1704/5.

Решением от 01.03.2012 Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 29.05.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе открытое акционерное общество «Региональные электрические сети» (далее по тексту ОАО «РЭС», Общество) просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области. Податель жалобы считает, что судом неправильно применены нормы материального права путем неправильного истолкования пункта 34 Правил технологического присоединения. Суды пришли к ошибочному выводу о том, что объекты МУП «Энергия» г. Новосибирска запитаны от одного центра питания.

В отзыве на кассационную жалобу Департамент просит оставить судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные в жалобе и отзыве на нее.

Арбитражный суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Арбитражным судом установлено и материалами дела подтверждается, что муниципальное унитарное предприятие «Энергия» (МУП «Энергия») обратилось с заявкой к открытому акционерному обществу «СИБЭКО», являющемуся агентом ОАО «РЭС», об осуществлении технологического присоединения энергопринимающего устройства - ЦТП-к16/66 по ул. Зорге, 233 к электрическим сетям посредством перераспределения в свою пользу присоединенной мощности ЦТП-к07/45 по ул. Зорге, 80, находящихся в зоне действия подстанции Тулинская.

Открытое акционерное общество «СИБЭКО», действуя в интересах ОАО «РЭС» обратилось в Департамент с заявлением об установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту в отношении объекта МУП «Энергия».

Письмом от 23.08.2011 № 1704/5 административный орган сообщил Обществу об отсутствии оснований для установления платы по индивидуальному проекту, поскольку в соответствии с пунктом 34 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее по тексту Правила № 861), снизить объем присоединенной мощности собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения присоединенной мощностью можно лишь в пользу иных владельцев в пределах действия соответствующего центра питания. В соответствии с действующим законодательством основания для установления платы по индивидуальному проекту «Электроснабжение устройства ЦТП-к16/16 по ул. Зорге, 223 в Кировском районе г. Новосибирска, заказчик МУП «Энергия» отсутствуют.

Считая отказ необоснованным, Общество обжаловало его в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражные суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что поскольку Правилами № 861 предусмотрена возможность установления индивидуальной платы за технологическое присоединение только в двух случаях, одним из которых является случай перераспределения присоединенной мощности между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (пункты 35 и 37), а не между объектами одного владельца энергопринимающих устройств, позиция Департамента об отсутствии оснований для установления платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту правомерна.

Кассационная инстанция, оставляя судебные акты без изменения, исходит из следующего.

Согласно части 1 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом, и носит однократный характер. Указанный договор является публичным.

В соответствии с пунктом 34 Правил № 861 заявители (за исключением лиц, указанных в пункте 12.1 настоящих Правил, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 15 кВт включительно, заявителей, указанных в пунктах 13 и 14 настоящих Правил, а также заявителей, присоединенных к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети, заявителей, не внесших плату за технологическое присоединение либо внесших плату за технологическое присоединение не в полном объеме), имеющие на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, в отношении которых до 1 января 2009 г. в установленном порядке было осуществлено фактическое технологическое присоединение к электрическим сетям, вправе по соглашению с иными владельцами энергопринимающих устройств снизить объем максимальной мощности (избыток, реализованный потенциал энергосбережения и др.) собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения максимальной мощности в пользу иных владельцев в пределах действия соответствующего центра питания (при осуществлении перераспределения максимальной мощности в электрических сетях классом напряжения от 0,4 до 35 кВ центром питания считается питающая подстанция с классом напряжения 35 кВ, при осуществлении перераспределения максимальной мощности в электрических сетях классом напряжения свыше 35 кВ центром питания считается подстанция, к которой осуществлено технологическое присоединение энергопринимающих устройств лица, перераспределяющего свою максимальную мощность).

Пунктом 35 Правил № 861 установлено, что любое лицо, заинтересованное в перераспределении в свою пользу максимальной мощности других лиц, энергопринимающие устройства которых присоединены в установленном порядке к электрическим сетям, вправе при наличии согласия этих лиц обратиться в сетевую организацию, к сетям которой присоединены их энергопринимающие устройства, за расчетом стоимости технологического присоединения посредством перераспределения максимальной мощности (далее - запрос расчета) по индивидуальному проекту.

Материалами дела подтверждается, что технологическое присоединение ЦТП-к16/66 по ул. Зорге, 233 к электрическим сетям путем перераспределение присоединенной мощности ЦТП-к07/45 по ул. Зорге, 80, осуществляется в пределах одного центра питания, которым является подстанция Тулинская, между объектами одного владельца энергопринимающих устройств, что исключает установление платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и дав оценку всем доводам лиц, участвующих в деле, арбитражные суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что в данном конкретном случае не происходит перераспределение присоединенной мощности между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а поэтому отсутствуют основания для расчета технологического присоединения по индивидуальному проекту.

Кассационной инстанцией отклоняются доводы ОАО «РЭС», изложенные в жалобе, так как они повторяют доводы апелляционной жалобы, которые рассмотрены апелляционной инстанцией и получили правильную правовую оценку.

Обстоятельства дела исследованы судами всесторонне и полно, спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Оснований для переоценки доказательств и установленных судами обстоятельств у суда кассационной инстанции в силу статья 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Нарушений или неправильного применения судами при разрешении спора норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 01.03.2012 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 29.05.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-22718/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    Л.В. Белова

     Судьи
      В.И. Новоселов

     Т.И. Отческая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-22718/2011
Ф04-4247/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте