• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 марта 2011 года Дело N 22-859/2011
 

г. Кемерово 3 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

Председательствующего Понапраснова Н.А

Судей: Иванищевой В.М., Лазаревой О.Н.

При секретаре Двойцевой И.В.

рассмотрела в судебном заседании от 3 марта 2011 года кассационную жалобу обвиняемого Ф. на постановление Кировского районного суда г. Кемерово от 20.01.2011 года, которым установлен срок ознакомления Ф. с материалами уголовного дела до 10.02.2011 года.

Заслушав доклад судьи Понапраснова Н.А., выслушав обвиняемого Ф., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Суховеевой Н.С., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Старший следователь следственного отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом милиции № СУ при УВД г. Кемерово Н. обратилась в суд с ходатайством об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела, мотивируя тем, что 26.11.2010 года Ф. было сообщено об окончании предварительного расследования и необходимости ознакомиться с материалами дела. Ф. явно затягивает ознакомление с материалами дела.

Суд установил срок ознакомления Ф. с материалами уголовного дела 21 день до 10.02.2011 года.

В кассационной жалобе Ф. просит постановление отменить. Указывает, что Общий объем уголовного дела составляет 13 томов. Он знакомится с делом в соответствии с графиком ознакомления, согласованным со следователем. С теми материалами дела, которые не представляют для него интереса, он знакомится быстро, а с той частью которая представляет для него интерес он делает выписки и заметки для составления определенной линии защиты.

Знакомится с материалами дела в течение 8 часов в день для него не представляется возможным, так как он страдает хроническими заболеваниями и гипертонией, в связи с чем, ему назначен постельный режим. Кроме того, в учреждении, где он содержится, существует распорядок дня, предусматривающий время на работу со следователем в течение 6 часов, в которое также входит и время на прогулку.

Следователем не была представлена справка-меморандум №, на которую она ссылалась как на доказательство затягивания им времени на ознакомление.

Довод следователя о том, что срок предварительного следствия истекает 23.03.2011г. не является основанием для ограничения его права на ознакомление с материалами уголовного дела.

Кроме того, заключения экспертов написаны так, что без специальных познаний их понять невозможно, в связи с чем ознакомление с фоноскопической и лингвинистической экспертизами заняло много времени.

Указывает на то, что следователь неоднократно отклонялась от графика ознакомления, сославшись на свою чрезмерную занятость, чем нарушала его права.

Указание суда на то, что 1 том уголовного дела составляет 218 листов, не соответствует действительности, так как 1 том в среднем составляет 300 листов. Его техника чтения и письма не дает ему возможности быстрее знакомиться с материалами дела. Таким образом, установленный судом срок - 21 день будет недостаточен для его ознакомления с материалами уголовного дела, что существенно нарушает его процессуальные и конституционные права.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что постановление суда является законным и обоснованным, вынесенным в соответствии с положениями ст.ст. 125, 217 ч.3 УПК РФ.

Суд правильно пришел к выводу, что обвиняемый явно затягивает ознакомление с материалами дела. Об этом свидетельствует и то, что Ф. в период с 8.12.2010. по 17.01.2011г. ознакомился лишь с одним томом дела из тринадцати, и данные телефонных переговоров Ф. с Л., обвиняемым по тому же делу, подтвержденные, вопреки доводам жалобы, справкой-меморандумом, о том, что они договаривались о затягивании ознакомления с материалами дела.

Приведенные осужденным обстоятельства не ставят под сомнение вывод суда о явном затягивании Ф. ознакомления с материалами дела, а, напротив, подтверждают его.

Срок, который суд установил для ознакомления Ф. с материалами уголовного дела, является разумным, учитывает в полной мере и объем дела с учетом указываемых в жалобе обстоятельств, и индивидуальные возможности Ф., обеспечивая соблюдение уголовного судопроизводства при соблюдении прав обвиняемого.

Таким образом, судебная коллегия находит, что постановление суда является законным и обоснованным, доводы жалобы несостоятельны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кировского районного суда г. Кемерово от 20.01.2011 года, которым установлен срок ознакомления Ф. с материалами дела 21 день до 10.02.2011 года, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Н.А. Понапраснов.

Судьи: В.М. Иванищева.

О.Н. Лазарева.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-859/2011
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 03 марта 2011

Поиск в тексте