• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2011 года Дело N 33-6477/2011
 

15 июня 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего: Богданович И.Е.,

судей: Чуньковой Т.Ю., Проценко Е.П.,

при секретаре ФИО3,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Чуньковой Т.Ю.

гражданское дело по кассационной жалобе начальника УПФР (ГУ) в г. Кемерово и Кемеровском районе ФИО2 на решение Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 5 мая 2011 года

по иску ФИО1 к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности,

установила:

ФИО1 обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) (далее - УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе) о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Свои требования истец мотивирует тем, что 06.12.2010 г. она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности согласно пп.19 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ».

Согласно решению комиссии УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе от 21.01.2011 г. №110 ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности по причине отсутствия требуемого специального стажа для назначения указанной пенсии.

При этом при подсчете специального трудового стажа ответчиком не был принят к зачету период её работы с ... по ... (21 день) в должности учителя русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа №» г. Кемерово, когда она находилась на курсах повышения квалификации. Этот период работы исключен ответчиком из специального трудового стажа со ссылкой на то, что Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516 не предусмотрено включение курсов повышения квалификации в специальный трудовой стаж.

Истец считает отказ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью незаконным, поскольку в указанный период работы она осуществляла деятельность, связанную с воспитанием и обучением детей, то есть педагогическую деятельность. В связи с назначением ей трудовой пенсии по старости с 25.12.2010 г. истец просит суд признать незаконным решение комиссии УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № 110 от 21.01.2011 г. в части отказа включить период с ... по ... (21 день) - курсы повышения квалификации в должности учителя русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа №» г. Кемерово, которым ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 06.12.2010 г., обязать ответчика включить спорный период работы в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, а также произвести начисление пенсии с учетом этого периода с 06.12.2010 г., то есть с момента обращения за назначением досрочной пенсии и выплатить причитающийся размер пенсии.

В судебном заседании истец просила суд удовлетворить заявленные требования полном объеме.

Представитель ответчика УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе ФИО4, действующая на основании доверенности, иск не признала.

Решением Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 5 мая 2011 года постановлено: исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать незаконным решение комиссии Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № 110 от 21.01.2011 г. в части отказа включить период с ... по ... (21 день) - курсы повышения квалификации в должности учителя русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа №» г. Кемерово, которым ФИО1 отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 06.12.2010 г. в связи с педагогической деятельностью пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ».

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное), включить период работы ФИО1 с ... по ... (21 день) - период нахождения на курсах повышения квалификации в должности учителя русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа №» г. Кемерово, в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ», а также произвести начисление пенсии с учетом этого периода с 06.12.2010 г. и выплатить ФИО1 причитающийся размер пенсии.

В кассационной жалобе начальник УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе ФИО2 просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, указывая, что Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденными Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 г. №516 не предусмотрено включение в специальный стаж периода нахождения на курсах повышения квалификации, в отпусках без сохранения заработной платы и в служебных командировках. Специальный стаж ФИО1 на дату обращения за назначение пенсии составил 24 года 11 месяцев 11 дней, при требуемом стаже 25 лет.

На кассационную жалобу поданы возражения ФИО1

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений относительно неё, выслушав пояснения ФИО1, просившей решение суда оставить без изменения, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что 06.12.2010 г. истец ФИО1 обратилась в УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. В подтверждение необходимого для назначения пенсии трудового стажа истец представила трудовую книжку, согласно которой истец имеет стаж работы на педагогических должностях в детских образовательных учреждениях 25 лет.

Решением комиссия УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № 110 от 21.01.2011 г. приняла решение о назначении истцу досрочной трудовой пенсии по старости с 25.12.2010 г. При этом из стажа работы истца был исключен период с ... по ... (21 день), когда она находилась на курсах повышения квалификации, работая в должности учителя русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа №» г. Кемерово.

Данный период работы истца исключен ответчиком со ссылкой на то, что Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516 не предусмотрено включение периодов нахождения на курсах повышения квалификации в специальный стаж при назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что период нахождения истца ФИО1 на курсах повышения квалификации в период её работы в должности учителя в средней общеобразовательной школе исключен ответчиком из стажа педагогической деятельности, учитываемого при назначении льготной трудовой пенсии, необоснованно.

Постановлением Правительства от 11.07.2002 г. № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В силу п.4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Таким образом, период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, из которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи с чем, период нахождения ФИО1 на курсах повышения квалификации подлежит включению в специальный стаж, дающий право получение досрочной трудовой пенсии по старости.

В связи с этим следует также отметить, что, что прохождение курсов повышения квалификации является обязательным требованием для педагогических работников, имеющем целью поддержание необходимого уровня квалификации работников образования.

На основании изложенного, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены решения суда. Доводы жалобы не могут служить таким основанием, так как решение суда постановлено с учетом установленных по делу обстоятельств и основано на законе.

Руководствуясь ч.1 ст. 347, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Центрального районного суда города Кемерово от 5 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) - без удовлетворения.

Председательствующий: И.Е. Богданович

Судьи Т.Ю. Чунькова

Е.П. Проценко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6477/2011
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 15 июня 2011

Поиск в тексте