• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 марта 2011 года Дело N 21-157/2011
 

г. Кемерово 18 марта 2011 г.

Судья Кемеровского областного суда Ершова Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАПРФ, в отношении Косьмина А.П. по его жалобе на постановление по делу об административном правонарушении и решение судьи Центрального районного суда г. Новокузнецка от 24 января 2011 г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением главного государственного санитарного врача по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району от 23 декабря 2010 г. ... ОАО ... привлечен к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, то есть в соответствии со ст. 6.5 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере ... рублей.

В жалобе Косьмин А.П. просил постановление отменить, указывая, что отбор проб и их оформление было совершено с нарушением действующего законодательства, поскольку понятые отсутствовали, то есть доказательства отобраны с нарушением закона.

Решением судьи Центрального районного суда г. Новокузнецка от 24 января 2011 г. в удовлетворении жалобы Косьмину А.П. было отказано.

В жалобе защитник Косьмина А.П., Цируль А.А. действующий на основании доверенности от 20 декабря 2010 г. (л.д. 23) просит постановление и решение суда отменить, ссылаясь на те же доводы.

Косьмин А.П. и его защитник, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явились, о причинах неявки не известили, ходатайства об отложении рассмотрения жалобы не заявили. При таких обстоятельствах считаю возможным рассмотреть жалобу в отсутствие указанных лиц.

Проверив материалы дела, считаю, что основания для отмены решения отсутствуют.

В соответствии со ст. 6.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам.

В соответствии со ст. 11 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Из материалов дела следует, что в отношении ОАО ... на основании распоряжения от 6 декабря 2010 г. была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения санитарного законодательства, по результатам которой в отношении ... ОАО ... Косьмина А.П. 21 декабря 2010 г. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ. 23 декабря 2010 г. было вынесено постановление, которым была установлена вина Косьмина А.П. в нарушение требований пп. 1, 2 ст. 19 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 4.1 СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»: проба горячей воды на выходе в разводящую сеть из котельной № 2 ... по физико-химическим показателям (запах) не соответствует ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

Рассматривая дело, должностное лицо пришло к выводу о том, что на котельной № 2 ... не осуществляется производственный контроль качества горячей воды в местах поступления исходной воды. При этом должностное лицо руководствовалось протоколом лабораторных испытаний от 13 декабря 2010 г., из выводов которого следует, что проба горячей воды по физико-химическим показателям (запах) не соответствует требованиям ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Районным судом жалоба рассмотрена в соответствии с требованиями закона.

Доводы жалобы являются необоснованными.

Из акта отбора проб воды от 10 декабря 2010 г. следует, что проба в соответствии с предписанием Главного государственного санитарного врача по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району от 7 декабря 2010 г. была отобрана помощником санитарного врача ОКГ в присутствии начальника участка № ... . Факт отсутствия при составлении акта понятых не может служить основанием для исключения данного документа, а также протокола лабораторных испытаний из доказательственной базы, поскольку при отборе проб присутствовал начальник участка № ... , который подписал акт без возражений.

При таких обстоятельствах основания для отмены решения отсутствуют.

Руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Центрального районного суда г. Новокузнецка от 24 января 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ, в отношении Косьмина А.П. оставить без изменения, жалобу представителя Косьмина А.П. - без удовлетворения.

Судья Ершова Т.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-157/2011
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 18 марта 2011

Поиск в тексте