• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 12 декабря 2011 года Дело N 4а-746/2011
 

г. Кемерово « 12 » декабря 2011 г.

Председатель Кемеровского областного суда Дорохов А.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении

Людына,

родившегося ... , проживающего в ... , б- ... , ...

по жалобе защитника Людына А.Е. - Людына Н.Т. на постановление мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района г. Кемерово от 27 июля 2011 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Кемерово от 24 августа 2011 г.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района г. Кемерово от 27 июля 2011 г. Людына А.Е. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и подвергнут ... .

Решением судьи Ленинского районного суда г. Кемерово от 24 августа 2011 г. в удовлетворении жалобы на постановление от 27 июля 2011 г. Людына А.Е. было отказано.

Защитник Людына А.Е. - Людына Н.Т. обратилась с жалобой на указанные судебные постановления, мотивируя тем, что в нарушение ст. 29.4 КоАП РФ, не были указаны и не вызваны лица, подлежащие вызову в судебное заседание. Судьей мирового суда не было рассмотрены ходатайства заявителя от ... , ... Судом не было дано оценки показаниям свидетеля Толстова. Людына А.Е. не отказывался пройти медицинское освидетельствование, а желал пройти указанную процедуру в присутствии адвоката. В протоколе об административном правонарушении отсутствуют подписи понятых в графе, что им разъяснена ответственность за заведомо ложные показания, об их правах и обязанностях, предусмотренных ст. ст. 17.9, 25.6, 25.7 КоАП РФ. Изначально, объяснения понятых в материалах дела отсутствовали, инспектором ГИБДД были превышены свои должностные полномочия. В решении суда указано на протокол, ... , который отсутствует в материалах дела. Судом необоснованно были учтены сведения о ранее совершенных Людына А.Е. административных правонарушениях.

Постановлением председателя Кемеровского областного суда от 7 октября 2011 г. в удовлетворении жалобы на постановление от 27 июля 2011 г., решение от 24 августа 2011 г. было отказано.

Защитник Людына А.Е. - Людына Н.Т. вновь обратилась с жалобой на вынесенные постановления просит их отменить, ссылаясь на новый довод о том, что мировым судьей не рассматривалось волеизъявление Людыны А.Е. об отказе от права воспользоваться юридической доверенностью, дело об административном правонарушении было рассмотрено в отсутствие защитника Людыны А.Е. без получения от указанного лица согласия на то. Судьей районного суда, председателем Кемеровского областного суда указанные обстоятельства не были приняты во внимание.

Проверив материалы дела, считаю, что основания для отмены постановления мирового судьи и решения судьи районного суда отсутствуют. Из материалов дела видно, что ... в ... на ... ... Людына А.Е., управлял автомобилем, при наличии признаков опьянения (запах алкоголя из полости рта, нарушение речи), не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 3), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 4), рапортом должностного лица (л.д. 6), объяснениями понятых (л.д. 7).

Перечисленным доказательствам мировой судья дал правильную оценку и обоснованно признал Людына А.Е. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Жалоба Людына А.Е. судьей районного суда рассмотрена в соответствии с требованиями действующего законодательства, доводам жалобы дана надлежащая оценка.

Вновь заявленные доводы жалобы являются необоснованными.

Как следует из материалов дела(л.д.16-17), 15.06.2011г. Людына А.Е. обратился с ходатайством об отложении рассмотрения дела, которое мировым судьей было удовлетворено. В ходатайстве Людына А.Е. также просил все процессуальные действия осуществлять при непосредственном участии его защитника Людына Н.Т., действующей по доверенности и адвоката, сведения о котором он сообщит позже. Однако сведений об адвокате, суду представлено не было.

О времени и месте рассмотрения дела, назначенного на 27 июля 2011г., Людына А.Е. был извещен заблаговременно(29 июня 2011г.), что подтверждается распиской в получении судебной повестки лично Людына А.Е.(л.д.24).

Согласно положений ст.25.1 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности наделен, в том числе, правом пользоваться юридической помощью защитника, которым он вправе распорядится по своему усмотрению.

В судебном заседание 27 июля 2011г. дело об административном правонарушении было рассмотрено с участием Людына А.Е. Данных, подтверждающих, что Людына А.Е. ходатайствовал об отложении рассмотрения дела, в том числе в связи с неявкой его защитника, настаивал на его участии, в материалах дела не имеется.

Требований об обязательном участии защитника при рассмотрении дела об административном правонарушении, а также об обязательном получении согласия на рассмотрение дела без защитника, нормы КоАП РФ не содержат.

Руководствуясь ст.ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района г. Кемерово от 27 июля 2011 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Кемерово от 24 августа 2011 г. оставить без изменения, жалобу защитника Людына А.Е., Людына Н.Т., без удовлетворения.

Председатель

Кемеровского областного суда А.А.Дорохов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-746/2011
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 12 декабря 2011

Поиск в тексте