• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 февраля 2011 года Дело N 22-816/2011
 

г. Кемерово 4 февраля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе председательствующего Кужель Т.В.,

судей Акинина С.В., Лазаревой О.Н.,

при секретаре Юрьевой О.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 4 февраля 2011 года кассационную жалобу адвоката Сапрыкина А.Г. на постановление Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от ... , которым

Киселёву Д.Е., ... года рождения, ... ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком по ... .

Заслушав доклад судьи Лазаревой О.Н., мнение адвоката Каплановой В.О., поддержавшей кассационную жалобу адвоката Сапрыкина А.Г., мнение прокурора Загородней Т.В., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

... было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ в отношении Т.В., Х.А., Киселёва Д.Е., Х.С., Т.И.

... в "время". Киселёв Д.Е. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

... Киселёву Д.Е. предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, что подтверждается соответствующим постановлением.

Постановлением Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от ... подозреваемому Киселёву Д.Е. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на том основании, что он, обвиняясь в совершении особо тяжкого преступления, может оказывать давление на потерпевшую и иным образом воспрепятствовать предварительному расследованию, в том числе и при сборе доказательств. Кроме того, в постановлении указано, что имеются основания полагать, что, оставаясь на свободе, Киселёв Д.Е. может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от органов следствия и суда.

В кассационной жалобе адвокат Сапрыкин А.Г. полагает постановление суда незаконным и необоснованным, просит его отменить, Киселёва Д.Е. из-под стражи освободить.

В жалобе указывает, что Киселёв Д.Е. имеет постоянное место жительство и постоянное место работы, характеризуется положительно. На его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, жена, а также мать - инвалид первой группы. Преступление он совершил впервые. Полагает, что нет оснований считать, что он может воспрепятствовать следствию, заниматься преступной деятельностью или скрыться.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката помощник прокурора г. Новокузнецка Рудь А.А. полагает постановление суда законным и обоснованным, а жалобу адвоката не подлежащей удовлетворению.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Анализ материала свидетельствует о том, что при проверке законности и обоснованности избрания в отношении Киселёва Д.Е. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд полно исследовал представленные материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. При этом стороной обвинения представлены доказательства, обосновывающие наличие оснований для осуществления уголовного преследования Киселёва Д.Е.

Из протоколов допроса подозреваемых Х.С., Т.В., Киселёва Д.Е. следует, что указанные лица являются близкими знакомыми, при этом Х.С. и Т.И. родные сёстры, а также содержатся сведения о договоренности указанных лиц о сокрытии совершённого ими преступления.

Помимо этого, из указанных материалов усматривается, что Киселёв Д.Е. подозревается в совершении особо тяжкого преступления против личности, санкция которого, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. По указанным основаниям суд обоснованному пришёл к выводу, что, находясь на свободе, Киселёв Д.Е. может воспрепятствовать предварительному расследованию.

Принимая во внимание, что характеризуется Киселёв Д.Е. отрицательно, подозревается в совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения, данные обстоятельства свидетельствуют о повышенной общественной опасности его личности. Поэтому суд обоснованно пришёл к выводу, что, оставаясь на свободе, Киселёв Д.Е. может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от органов следствия и суда.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что суд пришёл к правильному выводу о невозможности избрания в отношении подозреваемого иной, более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу.

Суд дал должную оценку сведениям, содержащимся в материале, в том числе и данным о личности Киселёва Д.Е., выводы суда являются мотивированными.

Нормы уголовно-процессуального закона, регламентирующие порядок рассмотрения заявленного ходатайства, судом соблюдены, в постановлении указаны фактические обстоятельства, на основании которых судом пришёл к выводу об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

По указанным основаниям, доводы жалобы адвоката о необоснованности избрания данной меры пресечения, являются несостоятельными.

Судебная коллегия согласна с выводом суда о том, что наличие на иждивении Киселёва Д.Е. малолетних детей, матери - инвалида, а также положительные характеристики, представленные стороной защиты, не препятствуют его нахождению под стражей. Наличие постоянного места жительства, занятие общественно-полезной деятельностью также не влияют на правильность выводов суда, тем более что данные обстоятельства были установлены судом.

По указанным основаниям, судебная коллегия считает, что доводы и обстоятельства, на которые защитник ссылается в своей жалобе, не ставят под сомнение законность и обоснованность принятого судебного решения, постановленного в соответствии с материалами и требованиями уголовно-процессуального закона, учитывая предъявленное обвинение и данные о личности Киселёва Д.Е.

Таким образом, судебная коллегия считает, что постановление суда является законным и обоснованным, соответствующим требованиям ст. 108 УПК РФ и оснований к его отмене не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от ... в отношении Киселёва Д.Е. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Мамонтовой А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Т.В. Кужель

Судьи: С.В. Акинин

О.Н. Лазарева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-816/2011
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 04 февраля 2011

Поиск в тексте