• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 мая 2011 года Дело N 21-297/2011
 

г. Кемерово 13 мая 2011 г.

Судья Кемеровского областного суда Ершова Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, в отношении Пахмутовой И.И. по ее жалобе на постановление по делу об административном правонарушении и жалобе заместителя начальника инспекции межрайонной ИФНС № 11 по Кемеровской области А. на решение судьи Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 27 декабря 2010 г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя начальника инспекции межрайонной ИФНС № 11 по Кемеровской области от 27 сентября 2010 г. ... ЗАО « ... » Пахмутова И.И. привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде ... .

В жалобе Пахмутова И.И. просила постановление отменить, указывая, что постановление должностным лицом вынесено в ее отсутствие; с должности ... она уволилась с 30 декабря 2002 г. Одновременно было заявлено о восстановлении срока обжалования.

Решением судьи Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 27 декабря 2010 г. постановление было отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях Пахмутовой И.И. состава административного правонарушения.

В жалобе заместитель начальника инспекции межрайонной ИФНС № 11 по Кемеровской области просит решение отменить, указывая, что о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, вынесения постановления Пахмутова И.И. была уведомлена надлежащим образом, трудовая книжка Пахмутовой не была представлена для ознакомления в районную ИФНС; указанный факт являлся основанием для вызова в суд и присутствия в судебном заседании представителя ИФНС; в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о том, что Пахмутова И.И. является ... ЗАО « ... »; Пахмутовой И.И. документы, свидетельствующие о внесении ЗАО « ... » изменений в учредительные документы в ИФНС не представлены до настоящего времени.

Пахмутовой И.И. представлен отзыв на жалобу.

Пахмутова И.И., заместитель начальника инспекции межрайонной ИФНС № 11 по Кемеровской области, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения жалобы в судебное заседание не явились, о причинах неявки не известили, ходатайства об отложении рассмотрения жалобы не заявили. При таких обстоятельствах считаю возможным рассмотреть жалобу в отсутствие Пахмутовой и должностного лица, обжаловавшего решение.

Проверив материалы дела, считаю, что основания для отмены решения отсутствуют.

Часть 3 статьи 14.25 КоАП РФ предусматривает ответственность за непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом.

В силу пп. «ф» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.

Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, заявление о внесении таких изменений представляется ежеквартально в регистрирующий орган в срок, установленный законодательством РФ о бухгалтерском учете для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности (п. 5 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).

Субъектами указанного правонарушения выступают должностные лица соответствующих юридических лиц, уполномоченные представлять документы и заявление о государственной регистрации в регистрирующий орган.

Пункт 1.3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривает, что при государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, учредитель или учредители юридического лица при его создании, руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица, конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица, иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Рассматривая дело в отсутствие Пахмутовой И.И., должностное лицо исходило из имеющихся у ИФНС сведений о ... ЗАО « ... ». Вместе с тем, указанные сведения подлежали установлению и проверке.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.

Из сведений, располагаемых судом при рассмотрении жалобы, следует, что Пахмутова И.И. с должности ... ЗАО « ... » уволена 30 декабря 2002 г. 3 января 2003 г. принята на должность ... ООО « ... » на постоянной основе.

При таких обстоятельствах судья обоснованно пришел к выводу о том, что Пахмутова И.И. не является надлежащим субъектом правонарушения в связи с отсутствием у нее полномочий на представление документов и заявлений о государственной регистрации в регистрирующий орган.

Руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 27 декабря 2010 г. оставить без изменения, жалобу заместителя начальника инспекции межрайонной ИФНС № 11 по Кемеровской области - без удовлетворения.

Судья Ершова Т.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-297/2011
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 13 мая 2011

Поиск в тексте