• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 апреля 2011 года Дело N 21-226/11
 

г. Кемерово 4 апреля 2011 г.

Судья Кемеровского областного суда Конев Н.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ, в отношении

РАЗИНКИНОЙ А.А., родившейся ... , проживающей в ... ,

по жалобе начальника ОУФМС по Рудничному району г. Кемерово А. на решение судьи Рудничного районного суда г. Кемерово от 1 марта 2011 г.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением и.о. начальника ОУФМС в Рудничном районе г. Кемерово от 5 апреля 2010 г. Разинкина была признана виновной в том, что она в нарушение требований ч. 2 ст. 23 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» по истечении 2-х дней со дня убытия иностранного гражданина Б. не направила отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного гражданина в место пребывания для снятия его с учета по месту пребывания, т.е. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ, и была подвергнута штрафу в размере 2 000 рублей.

Решением судьи Рудничного районного суда г. Кемерово от 1 марта 2011 г. постановление по протесту прокурора было отменено; производство по делу - прекращено.

В жалобе начальник ОУФМС в Рудничном районе г. Кемерово А. просит решение отменить, ссылаясь на то, что событие правонарушения Разинкина не оспаривала; что представитель УФМС не смог явиться в судебное заседание и не предоставить документы, подтверждающие событие и состав административного правонарушения, поскольку участвовал в рассмотрении других дел.

Разинкина А.А., надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явилась, о причинах неявки не известила, ходатайства об отложении рассмотрения жалобы не заявила. При таких обстоятельствах считаю, что жалоба должна быть рассмотрена в отсутствие Разинкиной.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения представителя УФМС по Кемеровской области Даньковых С.В., действующего на основании доверенности (л.д. 14), поддержавшего доводы жалобы, помощника прокурора Рудничного района г. Кемерово Ушаковой Е.С., полагавшей, что жалоба не подлежит удовлетворению, считаю, что решение судьи подлежит изменению по следующим основаниям.

Рассматривая дело, должностное лицо пришло к выводу о том, что правонарушение со стороны Разинкиной выразилось в невыполнении требований, предусмотренных ч. 2 ст. 23 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства».

Однако должностное лицо не учло, что указанная норма устанавливает обязанность принимающей стороны направить отрывную часть бланка уведомления в орган миграционного учета не позднее двух дней со дня убытия иностранного гражданина из места пребывания, и в нарушение требований, предусмотренных п. п. 4, 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, не указало в постановлении, когда Разинкина должна была направить отрывную часть бланка уведомления в орган миграционного учета, и когда фактически выполнила эту обязанность; не привело мотивы принятого решения.

На момент рассмотрения дела должностным лицом и на момент рассмотрения районным судом протеста на постановление помимо кратких объяснений, изложенных Разинкиной в протоколе об административном правонарушении, в материалах дела об административном правонарушении отсутствовали объективные доказательства того, что Разинкина является принимающей стороной, а также сведения о дате убытия иностранного гражданина Б..

При таких обстоятельствах районный суд пришел к правильному выводу о том, что постановление не отвечает требованиям закона, и обоснованно отменил его.

Однако, прекращая производство по делу, судья в нарушение требований, предусмотренных п. 6 ч. 1 ст. 29.10, ч. 2 ст. 30.7 КоАП РФ, не мотивировал свой вывод об отсутствии в действиях Разинкиной состава правонарушения.

Из протокола об административном правонарушении следует, что правонарушение было выявлено 1 апреля 2010 г. (л.д. 8).

Учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, по делу истек, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 24.5, ст. 30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Рудничного районного суда г. Кемерово от 1 марта 2011 г. изменить, изложив его резолютивную часть в следующей редакции:

«Постановлением и.о. начальника ОУФМС в Рудничном районе г. Кемерово от 5 апреля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ, в отношении Разинкиной А.А. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности».

Судья Конев Н.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-226/11
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 04 апреля 2011

Поиск в тексте