• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 июня 2011 года Дело N 21-358/11
 

г. Кемерово 22 июня 2011 г.

Судья Кемеровского областного суда Ершова Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Скоморохов А.С. по жалобе Скоморохов А.С. на постановление по делу об административном правонарушении, по жалобе Скоморохов А.С. на решение судьи Мысковского городского суда от 20 мая 2011 г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора ОГИБДД ОВД по г. Мыски от 9 октября 2010 г. Скоморохов А.С. был признан виновным в том, что 4 октября 2010 г., управляя автомобилем « ... », в нарушение п. 8.1 Правил дорожного движения при повороте налево не убедился в безопасности маневра, т.е. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ, и был подвергнут штрафу в размере ... руб.

Скоморохов А.С. обжаловал постановление в суд, ссылаясь на то, что водитель автомобиля « ... » приступил к обгону нескольких транспортных средств, в то время как он начал производить поворот налево; пытаясь уйти от столкновения, водитель автомобиля « ... » резко повернул налево, автомобиль вынесло на обочину, где он наехал на бетонную опору; постановление вынесено в его отсутствие; копию постановления о привлечении к ответственности он не получал, узнал о его вынесении 17 декабря 2010 г., когда был приглашен на осмотр автомобиля « ... ».

Решением судьи Мысковского городского суда от 20 мая 2011 г. постановление было оставлено без изменения.

В жалобе Скоморохов А.С. просит решение отменить, указывая, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине второго водителя Ч., который совершал обгон с нарушением Правил дорожного движения; его ходатайство о назначении экспертизы судом не рассмотрено; в первоначальных объяснениях Ч. не указывал на то, что перед поворотом налево на автомобиле « ... » не был включен сигнал поворота; обстоятельства дела судом полно не установлены; оценка исследованным доказательствам не дана.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Скоморохов А.С., Литвинова А.В., действующего на основании доверенности от 20 декабря 2010 г., поддержавшего доводы жалобы, считаю, что постановление и решение подлежат отмене по следующим основаниям.

Рассматривая дело, должностное лицо пришло к выводу о нарушении Скоморохов А.С. п. 8.1 Правил дорожного движения, которое выразилось в том, что он не убедился в безопасности маневра при повороте налево. Однако, квалифицируя его действия по ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ, инспектор ОГИБДД не учел, что указанной нормой установлена административная ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой. Из материалов дела следует, что Ч. совершал обгон, а Скоморохов А.С. поворачивал налево, что дорожно-транспортное происшествие произошло вследствие пересечения траекторий движения их транспортных средств. Инспектор ОГИБДД не установил, кто из водителей имел преимущество в движении.

Оставляя постановление должностного лица без изменения, судья указанные нарушения не учел, не проверил правильность квалификации действий Скоморохов А.С..

Таким образом, по ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ Скоморохов привлечен к административной ответственности незаконно.

Учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, по делу истек, руководствуясь ст. ст. 24.5, 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление инспектора ОГИБДД ОВД по г. Мыски от 9 октября 2010 г., решение судьи Мысковского городского суда от 20 мая 2011 г. отменить.

Производство по делу прекратить ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

Судья Ершова Т.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-358/11
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте