• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 мая 2011 года Дело N 21-292/2011
 

г. Кемерово 13 мая 2011 г.

Судья Кемеровского областного суда Ершова Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, в отношении Козиной Е.В. по ее жалобе на постановление по делу об административном правонарушении и решение судьи Ленинского районного суда г. Кемерово от 4 февраля 2011 г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Кемерово Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области от 12 января 2011 г. ... ООО « ... » Козина Е.В. привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, и подвергнута штрафу в размере ... рублей.

В жалобе Козина Е.В. просила постановление отменить, указывая, что 21 декабря 2010 г. судебным приставом-исполнителем были предъявлены постановления о возбуждении исполнительного производства от 6 декабря 2010 г.; одновременно были предъявлены постановление об ограничении проведения расходных операций по кассе, а также требование о предоставлении копий документов; срок для добровольного исполнения требований предоставлен не был, а были приняты меры по принудительному исполнению; все запрашиваемые документы были предоставлены в требуемый срок, в связи с чем, в ее действиях отсутствует состав правонарушения.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Кемерово от 4 февраля 2011 г. в удовлетворении жалобы было отказано.

В жалобе Козина Е.В. просит решение отменить, ссылаясь на те же доводы, а, также указывая, что квалификация действий должна быть по ст. 19.7 КоАП РФ.

Проверив материалы дела, выслушав защитника Козиной Е.В., Тузовскую Е.В., действующую на основании ордера № 407 от 13 мая 2011 г., поддержавшую доводы жалобы, считаю постановление и решение подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа.

Из требования судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Кемерово Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области ФИО1 от 21 декабря 2010 г. следует, что ... ООО « ... » обязывался в срок до 24 декабря 2010 г. предоставить приставу заверенные копии документов по перечню. 21 января 2011 г. судебный пристав-исполнитель вынес постановление о привлечении ... ООО « ... » к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ в связи с невыполнением в установленный срок требований судебного пристава-исполнителя о предоставлении документов.

В соответствии с частью 1.1 статьи 28.6 КоАП РФ по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 17.14 и статьей 17.15 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении не составляется. Производство по таким делам ведется в упрощенном порядке, но в соответствии с требованиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и с учетом особенностей, регламентированных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Производство по таким делам состоит из одного основного процессуального действия - вынесения постановления о наложении штрафа, которое принимается в порядке, установленном главой 29 КоАП РФ.

При этом судебный пристав-исполнитель должен надлежащим образом и своевременно уведомить лицо о месте и времени рассмотрения дела и соблюсти процедуру, установленную статьей 29.7 КоАП РФ.

Указанные требований не были соблюдены судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Кемерово Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области при вынесении постановления. Сведений об извещении Козиной Е.В. о времени и месте рассмотрения дела материалы дела не содержат. Постановление вынесено в отсутствие Козиной Е.В. При таких обстоятельствах постановление нельзя признать законным в связи с нарушением процессуальных требований порядка привлечения к административной ответственности, права лица на защиту.

Рассматривая жалобу, судья указанные обстоятельства не учел, в связи с чем решение также нельзя признать законным.

Производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Кемерово Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области от 12 января 2011 г. и решение судьи Ленинского районного суда г. Кемерово от 4 февраля 2011 г. отменить.

Производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Судья Ершова Т.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-292/2011
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 13 мая 2011

Поиск в тексте