• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2011 года Дело N 22-2576/2011
 

г. Кемерово 07 июня 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

Председательствующего: Парамоновой Т.А.

Судей: Федусовой Е.А., Павлюк В.Я.

При секретаре: Шабалиной К.А.

рассмотрела в судебном заседании 07 июня 2011г. кассационную жалобу осужденного ФИО1 на говор Мариинского городского суда Кемеровской области от 12 апреля 2011г., которым

ФИО1, ... рождения, уроженец ст. ... , гражданин РФ, с образованием 8 классов, состоящий в фактических брачных отношениях, работающий ООО «Кедр» разнорабочим, проживающий без регистрации в ... , ранее судимый:

1. 07.11.2006г. Таштагольским городским судом Кемеровской области по ч.1 ст. 166 УК РФ к 2годам лишения свободы условно (ст. 73 УК РФ) с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

2. 01.11.2007г. Таштагольским городским судом Кемеровской области по п. «а» ч.3 ст. 158, ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ (приговор от 07.11.2006г.) к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно по постановлению Мариинского городского суда от 02.03.2009 года на 1 год 2 месяца 7 дней;

3. 29.07.2010г. мировым судьей судебного участка№ 1 Мариинского района Кемеровской области по ч.1 ст. 119 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, условно (ст.73 УК РФ) с испытательным сроком 10 месяцев.

Осужден:

- по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменено ФИО1 условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка №1 Мариинского района Кемеровской области от 29 июля 2010 года.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка №1 Мариинского района Кемеровской области от 29 июля 2010 года и окончательное наказание назначено в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания ФИО1 определен с 12 апреля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Парамоновой Т.А., осужденного ФИО1 (система видеоконференц-связи), адвоката Киселёву Е.В., поддержавших доводы жалобы, прокурора Кудрявцеву С.Н., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда ФИО1 осуждён за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление, как установлено в приговоре, совершено ... в ... при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный ФИО1, не оспаривая квалификацию действий, просит изменить приговор суда,снизив срок назначенного наказания.

Просит учесть полное признание вины, молодой возраст, постоянное место жительства и работы, положительные характеристики и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ

Судебная коллегия, проверив дело, обсудив доводы жалобы, представления находит приговор законным и обоснованным.

Приговор в отношении ФИО1 постановлен по просьбе подсудимого в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ. Нарушений требований уголовно-процессуального закона судом не допущено.

Судебная коллегия считает, что наказание ФИО1 назначено в соответствии с требованиями закона (ст.6, 60 УК РФ), судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание ФИО1, учтено полное признание вины, раскаяние в содеянном. Отягчающим наказание обстоятельством судом признано наличие в его действиях рецидива преступления.

С учетом указанных обстоятельств, суд назначил наказание с соблюдением требований ст. 316 УПК РФ.

По размеру назначенное наказание по ст. 228 ч.2 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы не является чрезмерно суровым, поскольку все обстоятельства, влияющие на размер наказания, судом учтены и приведены в приговоре, наказание назначено в размере минимальной санкции ч.2 ст. 228 УК РФ. Назначенное наказание является соразмерным содеянному и личности виновного, и оценивается судебной коллегией как справедливое.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия считает необоснованными, поскольку судом не установлено оснований для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ. Этот вывод является обоснованным, поскольку по делу отсутствует как отдельные, так и совокупность смягчающих наказание обстоятельств, существенно снижающих степень общественной опасности совершенного преступления

Приведенные в жалобе обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном судом учтены и это отражено в приговоре.

Судом исследовались данные о личности ФИО1, судом оглашался характеризующий ФИО1 материал (л.д. 127), о чем свидетельствует протокол судебного заседания, в том числе и характеристики на ФИО1 (л.д. 75-77), из которых видно, что ФИО1 положительно характеризуется по месту отбывания уголовного наказания в местах лишения свободы, по месту жительства и работы. Именно эти обстоятельства и учтены как данные о личности ФИО1 Наличие постоянного места жительства и работы, а также возраст осужденного (32 года) не являются обстоятельствами, влияющими на размер назначаемого наказания. Приведенные в жалобе обстоятельства не являются исключительными в смысле ст. 64 УК РФ.

Таким образом, оснований для дальнейшего снижения наказания не имеется.

Приговор как законный и обоснованный подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.373, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Мариинского городского суда Кемеровской области от 12 апреля 2011г в отношении ФИО1 оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Т.А.Парамонова

Судьи: В.Я.Павлюк

Е.А.Федусова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2576/2011
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 07 июня 2011

Поиск в тексте