• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2011 года Дело N 33-7121/2011
 

29 июня 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам

Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Третьяковой В.П.,

судей Гребенщиковой О.А., Потловой О.М.,

при секретаре Арикайнен Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Гребенщиковой О.А. гражданское дело

по частной жалобе представителя Администрации Тяжинского муниципального района В. на определение Тяжинского районного суда Кемеровской области от 28 апреля 2011 года

по заявлению Администрации Тяжинского муниципального района об отсрочке исполнения решения суда,

УСТАНОВИЛА:

Администрация Тяжинского муниципального района обратилась в суд с заявлением об отсрочке до конца июня 2011 года исполнения решения Тяжинского районного суда Кемеровской области от 09 декабря 2010 года по делу №.

Требования мотивированы тем, что данным решением установлен срок до конца марта 2011 года для установки в здании Администрации Тяжинского района автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре, обозначения в здании направления путей эвакуации, производства в здании замера сопротивления изоляции электропроводки, освобождения в здании путей эвакуации от горючих материалов. В настоящее время проведён аукцион по определению подрядной организации на выполнение работ по установке пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, заключен муниципальный контракт с организацией на выполнение вышеуказанных работ, данная организация приступила и выполняет работы по установке пожарной сигнализации и систем оповещения людей. Однако выполнить весь объём работ, указанный в решении суда в срок, отведённый для этого, не представляется возможным.

В судебном заседании представитель должника - Администрации В., действующий на основании постоянной доверенности от 01 февраля 2011 года, настаивает на заявленных требованиях.

Прокурор К. возражает против удовлетворения заявления.

Представитель ОСП по Тяжинскому району судебный пристав-исполнитель С. пояснила, что по истечению срока для выполнения решения суда, то есть по истечению марта месяца, должнику может быть предоставлено не более 2-х недель для его добровольного исполнения решения суда.

Определением Тяжинского районного суда Кемеровской области от 28 апреля 2011 года постановлено:

В удовлетворении заявления Администрации Тяжинского муниципального района об отсрочке исполнения решения Тяжинского районного суда Кемеровской области от 09 декабря 2010 года по гражданскому делу №, отказать.

В частной жалобе представитель Администрации Тяжинского муниципального района В. просит определение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что Администрация в силу объективных причин не может уложиться в срок определенный в решении Тяжинского районного суда Кемеровской области от 09.12.2010 года, поскольку во-первых, затянулся процесс по объявлению и проведению конкурса на установку пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, так как закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предусматривал переход на электронные торги, что потребовало дополнительное время для размещения аукциона и его проведения на установку пожарной сигнализации и систему оповещения людей о пожаре. Во-вторых, денежные средства на данные мероприятия были заложены в бюджет Тяжинского района, но выделялись они частями, что составило затруднения для выполнения данных противопожарных мероприятий.

В-третьих, в срочном порядке необходимо было оказать денежную помощь сельским поселениям Тяжинского района Кемеровской области для предупреждения пожаров в сельских поселениях, так как своих средств на данные мероприятия у сельских поселений не имелось.

В-четвертых, Тяжинский район является высоко дотационным районом Кемеровской области, в связи, с чем необходимо время для согласования и выделения денежных средств из бюджета Кемеровской области Тяжинскому району в счет дотаций на выравнивание бюджетной отчетности Тяжинского района на выполнение противопожарных мероприятий.

На частную жалобу помощником прокурора Тяжинского района Кемеровской области К. поданы возражения, в которых он просит определение суда оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, возражений относительно жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда, судебная коллегия не находит оснований для его отмены в связи со следующим.

В силу части 1 статьи 37 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник, вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта в суд, выдавший исполнительный документ.

Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления должник вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения. Такие заявление сторон рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Из части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Как усматривается из материалов дела, в обосновании заявления об отсрочке исполнения решения суда должник ссылается свое на затруднительное материальное положение, в связи с чем не было своевременно выполнено решение суда в части освобождения в здании путей эвакуации от горючих материалов и обозначения в здании направления путей эвакуации. Указывает на объективные причины не выполнения таких работ.

Разрешая заявление, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что должником в силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств затруднительного материального положения должника, отсутствия денежных средств в бюджете района в 2011 году на указанные цели. Также не представлено должником и доказательств, что денежные средства на указанные цели выделялись из бюджета района.

Кроме того, правильно судом учтено, что срок, установленный судом для устранения нарушений пожарной безопасности, был обоснованный и достаточный, с этим сроком представитель Администрации района был согласен.

Каких-либо данных, позволяющих сделать вывод о невозможности или затруднительности исполнения решения суда, Администрацией Тяжинского муниципального района не представлено.

В частной жалобе не содержатся доводов, опровергающих правильность выводов суда, являющихся основанием к отмене определения суда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Тяжинского районного суда Кемеровской области от 28 апреля 2011 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7121/2011
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте