• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
РЕШЕНИЕ

от 09 декабря 2011 года Дело N 21-190/2011
 

г.Брянск 9 декабря 2011 года

Судья Брянского областного суда Банный И.И., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Шаровой Ольги Владимировны на не вступившее в законную силу решение судьи Бежицкого районного суда от 21 ноября 2011 года по жалобе Шаровой Ольги Владимировны на постановление начальника ОУФМС РФ по Брянской области в Бежицком районе гор.Брянска от 20 октября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, в отношении Шаровой О.В.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением начальника ОУФМС РФ по Брянской области в Бежицком районе гор.Брянска от 20 октября 2011 г. Шарова О.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, ей назначено административное наказание в виде штрафа 1 500 руб.

Решением судьи Бежицкого районного суда от 21 ноября 2011 г. постановление оставлено без изменения, жалоба Шаровой О.В. - без удовлетворения.

На указанное решение поступила жалоба от Шаровой О.В.

Заслушав объяснение Шаровой О.В., проверив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

Признав законным и обоснованным постановление должностного лица УФМС от 20 октября 2011 г. о привлечении Шаровой О.В. к административной ответственности по ст. 19.15 ч. 1 КоАП РФ, судья пришел к выводу о доказанности ее вины в совершении этого административного правонарушения.

Часть 1 ст. 19.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Согласно положениям статьи 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Пункт 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию (утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713) предусматривает, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документы необходимые для регистрации.

При вынесении постановления должностным лицом УФМС и при рассмотрении жалобы на указанное постановление судьей районного суда правильно установили обстоятельства, подтверждающие совершение Шаровой О.В. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, подтвержден доказательствами и вывод о том, что Шарова О.В. проживала без регистрации более 3-х месяцев.

Вместе с тем, согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года №5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ", если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. При этом, малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Принимая во внимание обстоятельства совершения Шаровой О.В. административного правонарушения, а также то, что она ранее не привлекалась к административной ответственности, существенного вреда в результате ее действий не наступило, считаю возможным в силу ст. 2.9 КоАП РФ прекратить дело в отношении Шароввой О.В. за малозначительностью совершенного административного правонарушения, ограничившись устным замечанием.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ,

Решил:

решение судьи Бежицкого районного суда от 21 ноября 2011 года и постановление начальника ОУФМС РФ по Брянской области в Бежицком районе гор.Брянска от 20 октября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, в отношении Шапровой О.В. отменить, производство по делу прекратить по ст.2.9 КоАП РФ.

Объявить Шаровой О.В. устное замечание.

Судья Брянского областного суда И.И.Банный




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-190/2011
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 09 декабря 2011

Поиск в тексте