• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
 

от 02 декабря 2011 года Дело N 21-182/2011
 

г.Брянск 2 декабря 2011 года

Судья Брянского областного суда Банный И.И., рассмотрев открытом судебном заседании жалобу Касенкова М.В., инспектора отдела надзорной деятельности по Унечскому району (государственного инспектора Унечского района по пожарному надзору), на не вступившее в законную силу решение судьи Унечского районного суда Брянской области от 17 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.20.4. КоАП РФ, в отношении Лукашова Дмитрия Викторовича, старшего мастера Унечского структурного подразделения ОАО «Брянские коммунальные системы»,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением №135 от 20 октября 2011 г. государственного инспектора Унечского района по пожарному надзору Лукашов Д.В., старший мастер Унечского структурного подразделения ОАО «Брянские коммунальные системы» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.20.4 КоАП РФ с наложением административного штрафа 10 000 руб.

Решением судьи Унечского районного суда от 17 ноября 2011 г. постановление от 20 октября 2011 г. отменено, производство по делу прекращено по ст.2.9 КоАП РФ, с объявлением Лукашову Д.В. устного замечания.

На указанное решение судьи поступила жалоба от должностного лица, вынесшего постановление от 20 октября 2011 г. - Касенкова М.В., в котором выражается несогласие с решением судьи и ставится вопрос о пересмотре дела в соответствии с требованиями закона.

Заслушав, проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу решение судьи подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ч.3 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, Лукашов Д.В. был привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.20.4 КоАП РФ, при рассмотрении дела должностным лицом пожарного надзора и судьей районного суда сделан правильный вывод о том, что Лукашовым Д.В., как должностным лицом, ответственным за противопожарную безопасность, допущены выявленные нарушения.

Указанные обстоятельства не оспаривались и Лукашовым Д.В. при рассмотрении дела судьей районного суда (л.д.26-28).

Вместе с тем, рассматривая дело по жалобе Лукашова Д.В., судья пришел к возможности применения ст.2.9 КоАП РФ, этот его вывод следует признать правильным, т.к согласно статье 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года №5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании ст. 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу. Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Руководствуясь выше названными нормами КоАП РФ и руководящими разъяснениями Верховного Суда РФ, судья районного суда, исследовав представленные в дело доказательства, расценил данное правонарушение как малозначительное.

Доводы жалобы не содержат оснований, предусмотренных ст.30.7 КоАП РФ, для отмены законного решения судьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ,

решил:

Решение судьи Унечского районного суда от 17 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.20.4. КоАП РФ, в отношении Лукашова Дмитрия Викторовича оставить без изменения, жалобу Касенкова М.В., государственного инспектора Унечского района по пожарному надзору - без удовлетворения.

Судья Брянского областного суда И.И.Банный




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-182/2011
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 02 декабря 2011

Поиск в тексте