• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
РЕШЕНИЕ

от 23 марта 2012 года
 

гор.Брянск 23 марта 2012 года

Судья Брянского областного суда Банный И.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе потерпевшей Кареевой Раисы Васильевны на не вступившее в законную силу постановление судьи Фокинского районного суда гор.Брянска от 27 января 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ в отношении Глушенкова Алексея Сергеевича, 1 июня 1986 г.р., проживающего: ... ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Фокинского районного суда гор.Брянска от 27 января 2012 г. Глушенков А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и привлечен к административной ответственности в виде штрафа 1 500 руб.

В жалобе потерпевшая Кареева Р.В. просит об отмене постановления судьи, ссылаясь на нарушение ее прав при рассмотрении дела и мягкость наказания.

Заслушав объяснения Кареевой Р.В., представителя Жинжикова М.А., представителя потерпевшего Кареева Р.Р., проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Часть 1 ст. 12.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Таким образом, диспозиция ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ предусматривает обязательное указание на норму Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Как следует из протокола об административном правонарушении, Глушенков А.С. привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. В протоколе об административном правонарушении (л.д.6) не указано на нарушение ПДД РФ.

Судья районного суда, установив обстоятельства нарушения, не указал, какой пункт Правил дорожного движения нарушил Глушенков А.С, и что послужило основанием для квалификации его действий по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Санкция ч.1 ст.12.24 КоАП РФ предусматривает два вида административного наказания: административный штраф и лишение права управления транспортным средством.

Применяя в отношении Глушенкова А.С. наказание в виде административного штрафа, суд учитывал характер административного правонарушении и личность виновного, согласие потерпевшего на указанный вид наказания, отразив это в постановлении.

Вместе с тем, потерпевший Кареев Д.Р., 2006 г. р., не являлся участником судебного заседания, Кареева Р.В. указывает на недостаточности такого наказания, как штраф.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

При таких обстоятельствах постановление судьи Фокинского районного суда гор.Брянска от 27 января 2012 г. подлежит отмене, дело - возвращению на новое рассмотрение в Фокинский районный суд.

Руководствуясь ст.ст.30.2 - 30.7. КоАП РФ,

Решил:

Постановление судьи Фокинского районного суда гор.Брянска от 27 января 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ в отношении Глушенкова Алексеевича отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в Фокинский районный суд гор.Брянска.

Судья Брянского областного суда И.И.Банный




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 23 марта 2012

Поиск в тексте