• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
 

от 14 марта 2011 года
 

гор.Брянск 14 марта 2011 года

Судья Брянского областного суда Банный И.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Першина А.Ф., инспектора группы розыска ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по гор.Брянску, на не вступившее в законную силу постановление судьи Фокинского районного суда гор.Брянска от 2 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27. КоАП РФ, в отношении Гокина Владимира Ильича, 25 января 1962 г.р., проживающего: ... , ... ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Фокинского районного суда гор.Брянска от 2 февраля 2012 г. прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27. КоАП РФ, в отношении Гокина В.И.

В жалобе Першина А.Ф., инспектора группы розыска ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по гор.Брянску, составлявшего протокол об административном правонарушении, ставится вопрос об отмене постановления судьи, как незаконного.

Заслушав объяснения Гокина В.И., не отрицавшего доводы жалобы, проверив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ч.2 ст.12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 указанных Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно положениям п. 1.2 Правил дорожного движения РФ, "дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб".

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 26.3 КоАП РФ показания свидетелей представляют собой сведения, имеющие отношение к делу и сообщенные ими в устной или письменной форме. Показания свидетелей отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.

При рассмотрении дела судья районного суда сослался на показания свидетеля Измайловой Е.А., вместе с тем, письменные объяснения Измайловой Е.А. (л.д.25) не могут рассматриваться в качестве показаний свидетеля, поскольку не отвечают требованиям ч. 5 ст. 25.6 КоАП РФ

Факт совершения ДТП при обстоятельствах, изложенных в материалах проверки (ДТП №11576 от 28 декабря 2011 г.), не отрицавшийся и Гокиным В.И. при рассмотрении настоящей жалобы, отвергнут судьей районного суда без оценки всех материалов дела с учетом требований ст.24.1 КоАП РФ.

Таким образом, при рассмотрении дела судьей были допущены существенные процессуальные нарушения, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и повлияли на законность и обоснованность вынесенного постановления судьи.

При таких обстоятельствах, нахожу постановление судьи Фокинского районного суда от 2 февраля 2012 г. подлежащим отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела судье необходимо учесть вышеизложенное и принять по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Гокина В.И., законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст.30.2 - 30.9. КоАП РФ,

Решил:

Постановление судьи Фокинского районного суда гор.Брянска от 2 февраля 2012 года, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении Гокина Владимира Ильича в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Брянского областного суда И.И.Банный




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 14 марта 2011

Поиск в тексте