• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2011 года Дело N 33-3534/2011
 

город Хабаровск 08 июня 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Е.Л. Унтевской

судей Д.В. Кулигина, С.В. Кустовой,

при секретаре Е.В. Козиной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Доровских В. Е. о признании незаконным решения государственного регистратора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о приостановлении государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 14 февраля 2012 года.

Заслушав доклад судьи С.В. Кустовой, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Доровских В.Е. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения государственного регистратора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о приостановлении государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества.

В обоснование заявленных требований указал, что ... решением государственного регистратора Управления Росреестра по Хабаровскому краю приостановлена государственная регистрация объекта недвижимости - квартиры, расположенной по адресу: ... . Он представил на государственную регистрацию договор о передаче квартиры в собственность, заключенный между заявителем и МО «Городской округ г. Комсомольска-на-Амуре». Принимая решение о приостановлении государственной регистрации, регистратор в нарушение ч.1 ст. 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», требует от заявителя предоставления документа о праве собственности МО «Город округ г. Комсомольска-на-Амуре», нарушая его право на получение государственной услуги.

Определением суда от 19.01.2012 года к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено муниципальное образование «Город Комсомольск-на-Амуре».

Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 14 февраля 2012 года требования Доровских В.Е. удовлетворены. Судом признано незаконным решение государственного регистратора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю от ... № о приостановлении государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - квартиры ... , по заявлению Доровских В. Е..

В апелляционной жалобе представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю Рязанская Е.О. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Возражений относительно апелляционной жалобы не поступало.

В соответствии с пунктом 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ... между муниципальным образованием городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» и Доровских В.Е. заключен договор на передачу в собственность квартиры ...

... муниципальное образование городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» обратилось в Комсомольский-на-Амуре отдел Управления Росреестра по Хабаровскому краю с заявлениями о регистрации права собственности за муниципалитетом и перехода права собственности на квартиру ... к Доровских В.Е.

Доровских В.Е. также обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю с заявлением о регистрации права собственности на указанную квартиру.

... в адрес Доровских В.Е. направлено решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю № о приостановлении государственной регистрации в связи с тем, что не представлен кадастровый паспорт на квартиру ... . В решении также указано, что в связи с приостановлением государственной регистрации права собственности Муниципального образования городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» на указанную квартиру, приостанавливается и переход права собственности на данную квартиру к Доровских В.Е.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним», основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения.

Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренным указанным Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Удовлетворяя требования заявителя, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что Доровских В.Е. с заявлением о государственной регистрации прав представлены все предусмотренные законом документы, в том числе договор на передачу в собственность квартиры ... .

В силу части 1 ст. 19 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним», государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан в день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в письменной форме уведомить заявителя (заявителей) о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения. Заявители вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности указанных в них сведений.

Разрешая заявленные требования, суд правильно указал, что в представленной на регистрацию администрацией г. Комсомольска-на-Амуре выписке из реестра муниципальной собственности, указана общая и жилая площадь квартиры ... , соответствующая технических данным, отраженным в заявлениях обратившихся за регистрацией лиц и представленных ими документах, в связи с чем, оснований для приостановления государственной регистрации права по заявлению Доровских В.Е., не имелось.

Поскольку сомнений в подлинности представленных на регистрацию Доровских В.Е. документов у государственного регистратора не возникло, то нельзя признать законным решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю от ... № о приостановлении государственной регистрации права собственности Доровских В.Е. на указанный в решении суда объект недвижимого имущества.

Таким образом, судебная коллегия полагает обоснованным вывод суда первой инстанции об удовлетворении требований заявителя.

Суд первой инстанции дал правильную правовую оценку всем собранным по делу доказательствам и верно применил к установленным правоотношениям нормы материального права, доводы апелляционной жалобы ответчика являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены постановленного судом решения.

Судебная коллегия полагает постановленное по делу решение суда законным и обоснованным. Оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, для отмены решения в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 февраля 2012 года по гражданскому делу по заявлению Доровских В. Е. о признании незаконным решения государственного регистратора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о приостановлении государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.Л. Унтевская

Судьи: Д.В. Кулигин

С.В. Кустова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3534/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 08 июня 2011

Поиск в тексте