• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 апреля 2012 года Дело N 33-1884/2012
 

город Хабаровск 06 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.Н. Кочуковой,

судей А.А.Бабич, И.И. Куликовой,

при секретаре Л.А. Горюновой,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аксенова К. И. к Межмуниципальному отделу МВД России «Солнечный» о взыскании денежной компенсации и морального вреда,

по апелляционной жалобе истца Аксенова К.И. на решение Солнечного районного суда Хабаровского края от 11.01.2012 года,

Заслушав доклад судьи И.И. Куликовой, пояснения ответчика Поминчук Е.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Аксенов К.И. обратился в суд с иском к Межмуниципальному отделу МВД России «Солнечный» о взыскании денежной компенсации за несвоевременную выплату денежных средств, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что по итогам работы за третий и четвертый квартал 2011 года на основании приказов № от ... и № от ... ... » ему незаконно были снижены размеры премий за образцовое исполнение служебных обязанностей. В связи с тем, что своевременно суммы квартальной премии ему не были выплачены, просит в порядке ст. 236 ТК РФ, взыскать с ответчика денежную компенсацию в сумме ... , компенсацию морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями ответчика, выразившихся в лишении его части оплаты за труд, а также в распространении порочащих о нем сведений в результате издания данных приказов, в сумме ...

Решением Солнечного районного суда Хабаровского края от 11.01.2012 года исковые требования Аксенова К.И. удовлетворены частично, с межмуниципального отдела МВД России «Солнечный» в пользу Аксенова К.И. взыскана денежная компенсация за задержку выплат в сумме ... . В удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда отказано.

В апелляционной жалобе истец Аксенов К.И. решение суда просит отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Указывает на то, что действиями ответчика ему был причинен моральный вред в виде нравственных страданий, доказательством чему является сам факт нарушения ответчиком трудовых прав, выразившийся в незаконном лишении части полагающихся ему выплат в составе денежного довольствия, являющегося основным источником его дохода как сотрудника органов внутренних дел.

В остальной части решение не оспаривалось.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика с её доводами не согласен, решение суда считает законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, заслушав представителя ответчика возвращавшего против удовлетворения кассационной жалобы истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1, 2 статьи 327_1 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда подлежит проверке только в обжалуемой части и по доводам апелляционной жалобы.

В соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является неправильное применение норм материального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, не соответствие выводов суда, обстоятельствам дела.

Такие нарушения были допущены судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается факт нарушения трудовых прав истца на своевременную выплату премии по итогам работы за третий и четвертый квартал 2011 года, в связи с чем, в порядке ст. 236 Трудового кодекса РФ суд взыскал в пользу истца денежную компенсацию за задержку выплаты данных денежных сумм в размере ... Решение в данной части не оспаривается.

Разрешая заявленные требования и отказывая в удовлетворении иска в части взыскания компенсации морального вреда, суд руководствовался положениями Гражданского кодекса РФ и исходил из того, что в данном случае нарушены имущественные права истца, в связи с чем, моральный вред не подлежит возмещению. С данными выводами судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии со ст. 327 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Оценивая указанные обстоятельства и в соответствии с приведенными нормами действующего законодательства, судебная коллегия считает. Что поскольку нарушение трудового законодательства при издании ответчиком приказов о снижении размеров премии истцу имело место, квартальная премия за третий и четвертый кварталы 2011г. ему были перечислены несвоевременно в ... ., приходит к выводу о том, что в данном случае были нарушены прежде всего трудовые права истца на своевременную выплату вознаграждения за труд, включающее в себя не только денежное довольствие сотрудника внутренних дел, но и причитающиеся к нему выплаты в виде премий, являющегося для сотрудника органов внутренних дел единственным источником дохода. Учитывая, что в результате данных действий истцу причинены нравственные страдания, моральный вред подлежит возмещению.

Вместе с тем, размер компенсации морального вреда в сумме ... , судебная коллегия считает завышенным, и принимая во внимание характер перенесенных истцом страданий, требований разумности и справедливости, с учетом всех заслуживающих внимание обстоятельств, в том числе, таких как размер своевременно невыплаченных сумм премий, добровольность удовлетворения ответчиком требований истца в части выплаты указанных премий в ходе судебного разбирательства, считает необходимым определить размер компенсации морального вреда в сумме ...

Доводы апелляционной жалобы о распространении ответчиком порочащих об истце сведений являются несостоятельными, поскольку не основаны на законе.

При таких обстоятельствах, решение суда в оспариваемой части подлежит отмене и поскольку обстоятельства, имеющие значение по делу установлены, судебная коллегия считает возможным принять по делу в указанной части новое решение.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Солнечного районного суда Хабаровского края от 11 января 2012 года по иску Аксенова К. И. к Межмуниципальному отделу МВД России «Солнечный» в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда - отменить, принять в данной части новое решение.

Взыскать с Межмуниципального отдела МВД России «Солнечный» в пользу Аксенова К. И. денежную компенсацию морального вреда в сумме ... .

В остальной части решение Солнечного районного суда Хабаровского края от 11 января 2012 года оставить без изменения.

Председательствующий Г.Н. Кочукова

Судьи А.А. Бабич

И.И. Куликова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1884/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 06 апреля 2012

Поиск в тексте