• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
 

от 28 июня 2012 года Дело N 12-123/2012
 

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

г.Хабаровск 28 июня 2012 года

Судья Хабаровского краевого суда Дмух Л.Н., рассмотрев жалобу защитника администрации Малышевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края Солодянкина Г.Н. на постановление судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 10 мая 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении администрации Малышевского сельского поселения Хабаровского района Хабаровского края, юридический ... ,

установила:

Постановлением судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 10 мая 2012 года администрация Малышевского сельского поселения Хабаровского района Хабаровского края привлечена к административной ответственности по ч.5 ст.20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 200000 рублей за нарушения требований пожарной безопасности, выявленные в 12 часов 00 минут 19 апреля 2012 года при проведении внеплановой выездной проверки по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на территории администрации Малышевского сельского поселения по ... .

Защитник администрации Малышевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края Солодянкин Г.Н. обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой ссылается на то, что выявленные нарушения распространяются на здания общежитий, между тем здание по ... общежитием не является, заключен договор на управление многоквартирным домом. Судом не учтено, что расходы на проведение мероприятий противопожарного характера бюджетом Малышевского сельского поселения не предусмотрены. Просит отменить постановление и прекратить производство по делу.

Заместитель главного государственного инспектора Хабаровского муниципального района по пожарному надзору, составивший протокол об административном правонарушении, извещенный о месте и времени рассмотрения жалобы, в суд не явился, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

Изучив доводы жалобы, заслушав законного представителя юридического лица Ситникова В.П. и защитника Капитонову С.В., исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Вывод о квалификации действий администрации Малышевского сельского поселения по ч.5 ст.20.4 КоАП РФ судья районного суда мотивировал тем, что наличие признака повторности совершения административного правонарушения подтверждается наличием постановления Хабаровского районного суда № от 23.03.2011 года в отношении этого же юридического лица и фактически неисполненного, исходя из результатов внеплановой выездной проверки органом пожарной безопасности (л.д.30).

Между тем постановление № от 23.03.2011 года в материалах дела отсутствовало.

Из поступившей по устному запросу в краевой суд копии постановления судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 23.03.2011 года следует, что протокол в отношении администрации Малышевского сельского поселения составлялся по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, а не по ч.3 или ч.4, по проверке от 25.02.2011 года, и производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

В то же время из распоряжения от 20.03.2012 года о проведении проверки следует, что ее целью является реализация контроля за исполнением предписаний государственного пожарного надзора № от 01.06.2011 года (л.д.11). Согласно указанному предписанию проверка здания общежития проводилась 01.06.2011 года (л.д.18). Однако сведений о привлечении администрации к какой-либо ответственности за выявленные нарушения требований пожарной безопасности материалы дела не содержат.

В связи с чем отсутствует возможность проверить правильность вывода суда о повторном совершении административного правонарушения.

Помимо этого, как установлено вступившим в законную силу вышеуказанным постановлением судьи Хабаровского районного суда от 23.03.2011 года, часть комнат в общежитии ... находится в собственности граждан, а часть является муниципальной собственностью Малышевского сельского поселения.

Из приобщенной к жалобе копии договора № управления многоквартирным домом от ... , заключенного сроком на 5 лет, следует, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники помещений в этом доме (л.д.43, п.4.8).

Поскольку администрация является лишь одним из собственников, суд не мотивировал вывод о привлечении именно ее к административной ответственности.

При таких обстоятельствах оспариваемое постановление судьи районного суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

Поскольку предусмотренный ч.1 ст.4.5 КоАП РФ годичный срок давности привлечения к административной ответственности для данной категории дел не истек, дело подлежит возвращению на новое рассмотрение судье, правомочному его рассмотреть.

С учетом изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

решила:

Постановление судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 10 мая 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении администрации Малышевского сельского поселения Хабаровского района Хабаровского края отменить и дело возвратить на новое рассмотрение судье Хабаровского районного суда Хабаровского края.

Судья Хабаровского краевого суда Л.Н.Дмух




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-123/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 28 июня 2012

Поиск в тексте