• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 44у-106/2012
 

президиума Самарского областного суда №44у-106/2012г.

19 июля 2012 года президиум Самарского областного суда в составе:

председательствующего: Дроздовой Л.П.,

членов президиума: Доминова Ю.В., Аганиной Л.А., Перова А.В., Филатовой Г.В.,

при секретаре: Куличенковой Е.А.

с участием заместителя прокурора Самарской области Зацепина В.А. -

рассмотрел надзорное представление заместителя прокурора Самарской области Шестернина С.Н. о пересмотре приговора Похвистневского районного суда Самарской области от 10.06.2010 года, постановления Похвистневского районного суда Самарской области от 02.02.11 и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 13.04.11.

Приговором Похвистневского районного суда Самарской области от 10.06.10

Бикин Ю Н, ... года рождения, уроженец ... , ... по адресу: ... , судимый:

1. 14 октября 2009 года Похвистневским районным судом по ч.1 ст.228 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

осужден за два преступления по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228_1 УК РФ к 4 годам лишения свободы за каждое, по ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По данному делу также были осуждены Л, Ш, М

В кассационном порядке приговор в отношении Бикина не пересматривался.

Постановлением Похвистневского районного суда Самарской области от 02.02.2011 года, вынесенным в порядке ст. 397 УПК РФ, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 13.04.2011 года, к наказанию, назначенному Бикину приговором Похвистневского районного суда от 10.06.2010 года, на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание, назначенное ему приговором Похвистневского районного суда от 14.10.2009 года, и окончательно определено наказание в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В надзорном представлении прокурор, не оспаривая правильность установленных судом обстоятельств и юридическую квалификацию содеянного по эпизодам незаконного приобретения и хранения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере и покушения на незаконный сбыт наркотических средств от ... , полагает, отменить приговор от 10.06.2010 года в части осуждения Бикина Ю.Н. по эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотических средств от ... и прекратить производство в указанной части, в связи с чем снизить назначенное осужденному наказание по приговору и постановлению суда.

Заслушав доклад члена Президиума Перова А.В., изложившего обстоятельства дела и мотивы надзорного представления, выслушав осужденного, адвоката У, мнение заместителя прокурора Самарской области Зацепина В.А., поддержавшего представление, Президиум Самарского областного суда

установил:

Бикин Ю.Н. признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере, а также в двух эпизодах покушения на незаконный сбыт наркотических средств, при следующих обстоятельствах.

... примерно в ... Бикин находясь по месту своего жительства, имея умысел на распространение наркотических средств в ходе проверочной закупки, продал за 600 рублей наркотическое средство героин массой 0,31гр., С, однако, преступление не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку Мухин в этот же день купленный героин выдал сотрудникам наркоконтроля.

Он же, ... примерно в ... находясь по месту своего жительства, имея умысел на распространение наркотических средств в ходе проверочной закупки, продал за 600 рублей наркотическое средство героин массой 0,29гр., С, однако, преступление не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку С в этот же день купленный героин выдал сотрудникам наркоконтроля.

Он же, купив в ... в ... у неустановленного гражданина для личного употребления наркотическое средство героин массой 1,99гр., незаконно хранил его для личного употребления по месту своего жительства до ... . В этот же день работниками наркоконтроля было проведено обследование жилища Бикина, в ходе которого героин был обнаружен и изъят.

Из материалов дела следует, что в отношении Бикина Ю.Н., ... и ... проводилось оперативно- розыскное мероприятие «проверочная закупка наркотических средств» по инициативе сотрудника УФСКН Ф с участием закупщика С и понятых В и А., при аналогичных обстоятельствах.

Повторная закупка наркотических средств, проведенная ... является незаконной, ввиду несоответствия целям оперативно- розыскного мероприятия. В соответствии с Законом об оперативно- розыскной деятельности проведение оперативно- розыскных мероприятий допускается в целях раскрытия и пресечения преступной деятельности. Поскольку ... была проведена проверочная закупка, в ходе которой незаконные действия Бикина по распространению наркотических средств были выявлены, то последующее проведение оперативно- розыскных мероприятий противоречит целям оперативно- розыскной деятельности, предусмотренным законом.

Учитывая, что доказательства сбыта наркотического средства Бикиным ... были получены в результате оперативно- розыскного мероприятия, проведенного вопреки целям, предусмотренным законом, то есть в результате незаконных действий сотрудников полиции, в связи с чем являются недопустимыми.

Таким образом, из приговора от 10.06.2010 года подлежит исключению эпизод покушения Бикиным на незаконный сбыт наркотических средств от ... , а назначенное ему наказание по совокупности преступлений - снижению, в связи с уменьшением объема обвинения. Соответственно подлежит снижению назначенное Бикину по приговору от 10.06.2010 года, наказание, назначенное ему по постановлению от 02.02.2011 года по правилам ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения наказания по приговору от 14.10.2009 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.407, 408 УПК РФ, президиум

постановил:

Надзорное представление заместителя прокурора Самарской области удовлетворить.

Приговор Похвистневского районного суда Самарской области от 10.06.2010 года в отношении Бикина Ю Н в части осуждения его по эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотических средств от ... отменить, производство по делу в этой части прекратить.

Считать Бикина Ю.Н. осужденным по ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228_1 УК РФ (по эпизоду от ... ) к 4 годам лишения свободы, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановление Похвистневского районного суда Самарской области от 02.02.2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 13.04.2011 года в отношении Бикина Ю.Н. изменить: назначенное Бикину наказание по правилам ст. 70 УК РФ снизить до 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Л.П. Дроздова

 




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-106/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте