• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-3221/2012
 

г. Кемерово 26 июля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего: Камадеевой Т.М.

судей: Рябовой Т.Л. и Куртуковой В.В.

при секретаре Ценёвой К.В.

рассмотрела в судебном заседании от 26 июля 2012 г. кассационную жалобу осуждённого Григоровича Е.В. на постановление Тайгинского городского суда Кемеровской области от 02 апреля 2012 года, которым

Григоровичу Е.В., ... года рождения, уроженцу ... , отбывающему наказание по приговору от 25.12.2008 г.,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания.

Григорович Е.В. приговором Прокопьевского районного суда Кемеровской области от 25.12.2008 г. осуждён по ч.2 ст.228 УК РФ с применением ст.64 УК РФ, ч.5 ст.74 и ст.70 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Отказывая Григоровичу Е.В. в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания, суд в постановлении указал, что за время отбывания наказания осуждённый Григорович Е.В. имеет одно погашенное взыскание и не имеет поощрений. Оценив поведение осуждённого за весь период отбывания наказания, суд пришёл к выводу, что поведение Григоровича Е.В. носит нестабильный характер, он не доказал своё исправление, и условно-досрочное освобождение его преждевременно.

Заслушав доклад судьи Камадеевой Т.М., объяснения осуждённого Григоровича Е.В. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Кривопалову И.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Александровой И.В., полагавшей жалобу отклонить, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе осуждённый Григорович Е.В. просит отменить постановление суда как незаконное и необоснованное. Указывает, что суд не учёл полученное им поощрение в виде дополнительной посылки и необоснованно сослался на погашенное взыскание. По прибытию 06.08.2011 г. в ФКУ ЛИУ-21 он был трудоустроен резчиком пищевых продуктов, мероприятия воспитательного характера посещает регулярно и делает положительные выводы, иск частично погасил, с представителями администрации учреждения ведёт себя вежливо, поддерживает связь с осуждёнными нейтральной направленности, имеет опрятный вид, содержит в надлежащем порядке своё спальное место и прикроватную тумбочку, соблюдает требования личной гигиены, регулярно поддерживает социально-полезные связи с родственниками и знакомыми. Кроме того, указывает, что о времени и месте судебного заседания его известили только 02.04.2012 г. в 15 часов после проведения судебного заседания.

Судебная коллегия, проверив материал, обсудив доводы жалобы, находит их обоснованными, а постановление - подлежащим отмене на основании п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ.

Согласно ч.2 ст.399 УПК РФ осуждённый должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания.

По данному делу это требование закона не выполнено. Как видно из судебного материала, извещение о рассмотрении дела было получено осуждённым 02 апреля 2012 г. после рассмотрения ходатайства.

В судебном заседании суда кассационной инстанции осуждённый Григорович Е.В. пояснил, что хотел воспользоваться услугами адвоката, однако не имел сведений, когда будет рассматриваться его ходатайство в суде.

Лишение Григоровича Е.В. возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью при рассмотрении его ходатайства в суде первой инстанции могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения.

При таком положении постановление суда подлежит отмене, а судебный материал - направлению на новое рассмотрение.

В связи с отменой постановления суда другие доводы жалобы осуждённого подлежат проверке при новом рассмотрении.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Тайгинского городского суда Кемеровской области от 02 апреля 2012 г. в отношении Григоровича Е.В. отменить, судебный материал направить на новое рассмотрение в тот же суд иным составом суда.

Кассационную жалобу осуждённого Григоровича Е.В. удовлетворить.

Председательствующий Т.М. Камадеева

Судьи: В.В. Куртукова

Т.Л. Рябова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3221/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте