• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 февраля 2012 года Дело N 33-391/12
 

03 февраля 2012 года г. Благовещенск

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда в составе:

Председательствующего Гончарук И.А.,

судей коллегии: Бугаковой Ю.А., Пасютиной Т.В.

секретаря судебного заседания Добиже Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора Мазановского района Петрова Е.К. на решение Мазановского районного суда от 14 декабря 2011 года,

Заслушав дело по докладу судьи Пасютиной Т.В., пояснения помощника прокурора Мазановского района Панаско К.А., представителя администрации Мазановского района Чернышовой О.А., представителя ответчика МУМП «Топливное» Крамарчука Ю.П., судебная коллегия, -

у с т а н о в и л а:

Прокурор Мазановского района Амурской области обратился в суд в защиту неопределенного круга лиц с заявлением к администрации Мазановского района, Мазановскому унитарному муниципальному предприятию «Топливное» о возложении обязанности обеспечить резервными источниками энергоснабжения котельные. В обоснование своих требований указал, что в собственности муниципального образования Мазановский район имеется 9 котельных, расположенных в 6 населенных пунктах, а именно: с.Красноярово, Мазановского района, ул. Школьная, 20, с.Красноярово, Мазановского района, пер. Больничный, 9, с.Угловое, Мазановского района, ул. Центральная, 27, с.Угловое, Мазановского района, ул. Цветочная, 2, с. Сапроново, Мазановского района, пер. Больничный, 1, с. Сапроново, Мазановского района, пер. Школьный, 14, с. Таскино, Мазановского района, ул. Советская, 65, с. Дмитриевка, Мазановского района, пер. Школьный, 1а, с. Раздольное, Мазановского района, ул. Амурская, 15. Постановлением главы администрации Мазановского района от 20.08.2009 г. №343, за МУМП «Топливное» на праве хозяйственного ведения было закреплено муниципальное имущество, в том числе котельные в с. Красноярово, с.Угловое, с. Сапроново, с. Таскино, с. Дмитриевка, с. Раздольное Мазановского района. В соответствии с информацией, предоставленной администрацией Мазановского района, на котельных района, обслуживаемых теплоснабжающей организацией МУМП «Топливное», имеется всего 10 резервных источников энергоснабжения, пять из которых находится в с. Новокиевский Увал и пять - в населенных пунктах района. Отсутствие на котельных Мазановского района резервных источников энергоснабжения наносит существенный вред правам и охраняемым законом интересам неопределенного круга лиц в период отопительного сезона 2011/12 гг., что в условиях крайне низких температур воздуха может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса теплоснабжения населения, а также нарушение нормальной жизнедеятельности значительного числа граждан.

Просил суд незамедлительно, со дня вступления решения суда в законную силу, обязать администрацию Мазановского района обеспечить котельные, расположенные в с. Красноярово, с. Угловое, с. Сапроново, с. Таскино, с. Дмитриевка и с. Раздольное резервными источниками электроэнергии.

В судебном заседании прокурор на требованиях настаивал в полном объеме.

Представитель ответчика администрации Мазановского района в судебном заседании иск не признала, указав, что котельные относятся к третьей категории надежности, для которой не требуется установка резервного источника энергоснабжения. В случае аварийной ситуации котельные будут обеспечены передвижным резервным источником энергоснабжения. Кроме того, расходы на приобретение резервных источников питания не обеспечены бюджетом.

Представитель соответчика Мазановского унитарного муниципального предприятия «Топливное» с иском не согласился, пояснил, что котельные муниципальных образований с. Красноярово, с. Угловое, с. Сапроново, с. Таскино, с. Дмитриевка, с. Раздольное Мазановского района переданы администрацией района на праве хозяйственного владения в МУМП «Топливное» и обеспечивают теплом социальные объекты. Социальные объекты с. Угловое в настоящее время обслуживает одна котельная, расположенная по ул. Центральной. В 2008 году МУМП «Топливное» заключила с сетевой организацией договор энергоснабжения, по которому МУМП «Топливное» как покупатель обеспечивает за свой счет установку и поддержание в состоянии готовности к использованию при возникновении отключений или ведения ограничения потребления электрической энергии резервного источника питания в соответствии с Правилами устройства электроустановок для энергопринимающих устройств покупателя, соответствующих первой и второй категории надежности. При разграничении балансовой принадлежности электросети и ответственности за эксплуатацию электроустановок между сетевой организацией и потребителем все котельные муниципальных образований отнесены к третьей категории надежности электроснабжения. Реконструкции и модернизации котельных не производилось.

Решением Мазановского районного суда от 14 декабря 2011 года в удовлетворении исковых требований прокурору отказано в полном объеме.

В кассационном представлении прокурор Мазановского района ставит вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение. Указывает на несогласие с выводами суда об отнесении котельных к третьей категории надежности электроснабжения, настаивает на отнесении их к объектам первой надежности, которые должны быть оборудованы резервными источниками питания, приобретение которых является обязанностью администрации Мазановского района. Полагает необоснованной ссылку суда на то, что нормы п. 1.1.1 Правил устройства электроустановок распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, поскольку данные правила рекомендуется применять и к действующим электроустановкам.

В возражениях на кассационную жалобу глава Мазановского района, считая решение суда первой инстанции законным и обоснованным, просил оставить его без изменения.

В суде кассационной инстанции прокурор доводы, приведенные в кассационном представлении, поддержал в полном объеме, решение суда просил отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Представители ответчиков администрации Мазановского района, Мазановского унитарного муниципального предприятия «Топливное», считая решение суда первой инстанции законным и обоснованным, просили оставить его без изменения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационного представления, в соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что в собственности муниципального образования «Мазановский район» имеется 9 котельных, расположенных в 6 населенных пунктах. Постановлением главы администрации Мазановского района от 20 августа 2009 года №343 за МУМП «Топливное» на праве хозяйственного ведения закреплено муниципальное имущество, в том числе котельные в с. Красноярово, с.Угловое, с. Сапроново, с. Таскино, с. Дмитриевка, с. Раздольное Мазановского района. Резервные источники энергоснабжения на котельных в указанных населенных пунктах отсутствуют. В соответствии с информацией, предоставленной администрацией Мазановского района, на котельных района, обслуживаемых теплоснабжающей организацией МУМП «Топливное» имеется всего 10 резервных источников энергоснабжения, 5 из которых находится в с. Новокиевский Увал и 5 в населенных пунктах района.

Перечень основных вопросов местного значения в области теплоснабжения установлен ст. 6 Федерального закона «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года №190-ФЗ.

Рассматривая заявленные требования и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции, верно руководствуясь положениями Федерального закона «О теплоснабжении», Федерального закона №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», пришел к обоснованному выводу о том, что вышеназванные нормативные акты не содержат императивного предписания для органа местного самоуправления об установке в котельных теплоснабжающих организаций резервных источников питания, администрация Мазановского района, не являясь потребителем электроэнергии по договору электроснабжения, не может нести обязанность по данному виду правоотношений. В связи с чем, доводы кассационного представления в этой части несостоятельны.

Доводы кассационного представления о несогласии с выводами суда об отнесении котельных к третьей категории надежности электроснабжения, судебной коллегий во внимание не принимаются в связи со следующим.

В силу п. 1.2.17 Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 N 204 категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.

Нормативная документация, подтверждающая категорию электроприемников, суду не представлена.

Выводы суда первой инстанции о принадлежности котельных, расположенных на территориях муниципальных образований сел: Красноярово, Угловое, Сапроново, Таскино, Дмитриевка, Раздольное Мазановского района к третьей категории надежности сделаны на основании актов разграничения балансовой принадлежности электросети и ответственности за эксплуатацию электроустановок между энергосберегающей организацией и потребителем от 18 января 2010 года, дополнительного соглашения к договору энергоснабжения между ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Свободненское отделение филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» и МУМП «Топливное», в соответствии с п 7.14 которого для потребителей третьей категории надежности допустимое число часов отклонения в год по договору составляет 72 часа, но не более 24 часов.

Выводы суда об отсутствии обязательного наличия в котельных резервного источника питания основаны на правильном применении норм материального права, а именно п.п.1.2.18, 1.2.21 Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 08 июля 2002 г.

Доводы кассационного представления о необходимости применения п. 1.1.1 Правил устройства электроустановок к действующим электроустановкам несостоятельны.

Согласно п.1.1.1 Правила устройства электроустановок распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ. Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности, которые распространяются на действующие электроустановки.

Таким образом, применительно к действующим котельным указанные Правила могут применяться в случае их модернизации в соответствии с определенной технической документацией в объеме, предусмотренном Правилами, при этом судом установлено, что МУМП «Топливное» мер к модернизации и реконструкции котельных в с. Красноярово, с.Угловое, с. Сапроново, с. Таскино, с. Дмитриевка, с. Раздольное Мазановского района, закрепленных за ним на праве хозяйственного ведения, не принимало.

Доводы кассационного представления, касающиеся обстоятельств, установленных при рассмотрении спора по существу, сводятся к переоценке выводов суда первой инстанции и направлены на иную оценку доказательств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, и поэтому не могут являться основанием к отмене решения.

Выводы суда по делу мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами и оснований для признания их неверными не имеется.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, основано на правильном толковании и применении норм материального и процессуального права и соответствует доказательствам, имеющимся в деле, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для его отмены по доводам кассационного представления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Мазановского районного суда от 14 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора Мазановского района без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-391/12
Принявший орган: Амурский областной суд
Дата принятия: 03 февраля 2012

Поиск в тексте