• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2012 года Дело N 22-1696/2012
 

г. Брянск 3 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Ходыкина А.В.

судей областного суда Сидорова А.Е., Ярыгиной И.И.

с участием прокурора Заблоцкой Н.Ф.

при секретаре Кондратьевой О.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании 3 августа 2012 года кассационную жалобу осуждённого Пиляева М.В. на постановление Брасовского районного суда Брянской области от 31 мая 2012 года, которым рассмотрено ходатайство осуждённого

Пиляева Михаила Валерьевича, ..., отбывающего наказание в ФКУ ИК-... УФСИН России по Брянской области,

о приведении приговора мирового судьи 292 судебного участка Электростальского судебного участка Московской области от 11 октября 2011 года в соответствие со вступившими в законную силу Законом РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и с Законом РФ №420-ФЗ от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Заслушав судью Ходыкина А.В., доложившего обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Заблоцкой Н.Ф., полагавшей постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором мирового судьи 292 судебного участка Электростальского судебного участка Московской области от 11 октября 2011 года Пиляев М.В. осуждён по ч.2 ст. 314 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию по настоящему приговору частично присоединено неотбытое наказание по приговору Рыбновского районного суда Рязанской области от 20.06.2002 года по ст. 111 ч.4 УК РФ и окончательно назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

11 апреля 2012 года в Брасовский районный суд Брянской области от осуждённого Пиляева М.В. поступило ходатайство о пересмотре вышеуказанного приговора в связи со вступлением в действие Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и Закона РФ №420-ФЗ от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постановлением Брасовского районного суда Брянской области от 31 мая 2012 года в удовлетворении ходатайства осуждённого отказано.

В кассационной жалобе осуждённый Пиляев М.В. просит изменить постановление суда и смягчить назначенное ему наказание. Считает, что судом мало снижен срок наказания согласно ст. 10 УК РФ. Во вводной части постановления при указании его личных данных допущена ошибка, что повлияло на выводы суда при вынесении постановления.

В возражениях заместитель прокурора Брасовского района Брянской области Королёва А.В. просит постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению.

В соответствии со ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Законом РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в санкцию ст. 314 ч.2 УК РФ каких-либо изменений внесено не было. В то же время приговором мирового судьи 292 судебного участка Электростальского судебного участка Московской области от 11 октября 2011 года Пиляеву М.В. окончательное наказание назначено на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности данного приговора и приговора Рыбновского районного суда Рязанской области от 20 июня 2002 года, которым он был осуждён по ст. 111 ч.4 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы.

Постановлением Брасовского районного суда Брянской области от 31 мая 2012 года приговор Рыбновского районного суда Рязанской области от 20 июня 2002 года приведён в соответствие с Законом РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», и действия осуждённого переквалифицированы с ч.4 ст. 111 УК РФ в предыдущей редакции на ч.4 ст. 111 УК РФ в редакции Закона РФ от 7 марта 2011 года, по которой назначено наказание в виде 11 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Несмотря на это, суд, пересматривая приговор мирового судьи 292 судебного участка Электростальского судебного участка Московской области от 11 октября 2011 года, не снизил размер наказания, назначенного по совокупности приговоров. Судебная коллегия считает необходимым в связи с этим изменить постановление суда и на основании ст. 70 УК РФ назначить наказание в меньшем размере, чем оно назначено судом первой инстанции.

Согласно материалам дела, в том числе данным, указанным в приговоре мирового судьи 292 судебного участка Электростальского судебного участка Московской области от 11 октября 2011 года, дата рождения, место рождения и жительства Пиляева М.В. - ... Несмотря на это, в постановлении Брасовского районного суда Брянской области от 31 мая 2012 года ошибочно указано, что Пиляев М.В. ... Судебная коллегия считает необходимым внести исправление во вводную часть указанного постановления и в данных осуждённого Пиляева М.В. вместо ..., указать ....

В остальной части оснований для изменения постановления не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 373, 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Брасовского районного суда Брянской области от 31 мая 2012 года в отношении Пиляева Михаила Валерьевича изменить -

с учётом изменений, внесённых в приговор Рыбновского районного суда Рязанской области от 20.06.2002 года, окончательное наказание на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности данного приговора и приговора мирового судьи 292 судебного участка Электростальского судебного участка Московской области от 11 октября 2011 года, окончательно назначить наказание в виде 11 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

во вводной часть постановления, в данных осуждённого Пиляева М.В. вместо ..., указать ...,

в остальной части постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1696/2012
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 03 августа 2012

Поиск в тексте