• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июля 2012 года Дело N 33-7035/2012
 

30 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Филатовой Г.В.,

судей Клюева С.Б., Шилова А.Е.,

с участием прокурора Фоминой И.А.,

при секретаре Зверевой Ю.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Волошиной В.Ю. на решение Чапаевского городского суда Самарской области от 18 июня 2012 года, которым постановлено:

«Заявление от 29 мая 2012 года начальника ОМВД России по г.о. Чапаевск полковника полиции Ишкаева Г.Г. об установлении административного надзора в отношении лица, освободившегося из мест лишения свободы - Волошиной В.Ю. - удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Валошиной В.Ю. на срок 6 (шесть) лет 9 (девять) месяцев со времени вступления настоящего решения в законную силу, но не более 18 апреля 2019 года включительно.

Установить в отношении Волошиной В.Ю. административные ограничения:

- запрещение пребывания в определенных местах - барах, кафе, клубах, увеселительных заведениях;

- запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося место жительства - г.о. Чапаевск, ... , с 22 часов до 6 часов утра следующих суток ежедневно;

- запрещение выезда за пределы территории Самарской области без разрешения органов внутренних дел - ОМВД России по г.о. Чапаевск;

- являться в орган внутренних дел по месту жительства - ОМВД России по г.о. Чапаевск два раза в месяц для регистрации».

Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Шилова А.Е., возражения на жалобу представителя отдела МВД России по г. Чапаевск Самарской области - Яковлевой Н.В., заключение прокурора Фоминой И.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Начальник Отдела МВД России по г. Чапаевск Самарской области обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Волошиной В.Ю.

В обоснование заявленных требований указал, что 19.04.2011 г. Волошина В.Ю. освобождена из ФКУ ИК - 28 ГУФСИН России по Самарской области по отбытию срока наказания, назначенного приговором Чапаевского городского суда Самарской области от 06.07.2006 года.

После освобождения Волошина В.Ю. проживает в г. Чапаевск. По месту жительства она характеризуется удовлетворительно, нигде не работает, имеет непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления при опасном рецидиве.

Ссылаясь на положения Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», начальник Отдела МВД России по г. Чапаевск Самарской области просил суд установить в отношении Волошиной В.Ю. административный надзор и административные ограничения: - являться на регистрацию в Отдел МВД России по г. Чапаевск два раза в месяц, - запретить посещение баров, кафе, клубов и других увеселительных заведений, - ограничить пребывание вне дома в период с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня, - запретить выезд за пределы Самарской области без разрешения начальника Отдела МВД России по г. Чапаевск Самарской области.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Волошина В.Ю. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления об установлении административного надзора отказать.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель Отдела МВД России по г. Чапаевск Самарской области - Яковлева В.В. решение суда просила оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Выслушав объяснения представителя органа внутренних дел, заключение прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Из материалов дела следует, что приговором Чапаевского городского суда Самарской области от 06.07.2006 г., Волошина В.Ю. осуждена по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 1 ст. 234, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 5 годам 1 месяцу лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как видно из приговора суда, Волошина В.Ю. осуждена за совершение особо тяжкого преступления, и в её действиях имеется опасный рецидив преступлений.

Согласно справке №, Волошина В.Ю. освобождена из ФБУ ИК - 28 ГУФСИН России по Самарской области 19.04.2011 г. по отбытии срока наказания по указанному выше приговору.

Судом установлено, что Волошина В.Ю. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не работает, употребляет спиртные напитки, склонна к совершению преступлений.

Устанавливая административный надзор, суд правильно указал, что в силу ч. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ Волошина В.Ю. является лицом, к которому могут быть применены меры административного надзора, поскольку она имеет неснятую и непогашенную судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений.

Согласно п. «д» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Разрешая заявленные требования, суд пришёл к правильному выводу о том, что срок административного надзора, устанавливаемый в отношении Волошиной В.Ю., не может быть менее срока, установленного законом для погашения судимости за особо тяжкое преступление, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Учитывая изложенное, срок административного надзора в отношении Волошиной В.Ю. составляет 6 лет 9 месяцев.

В силу ч. 2 ст. 261.8 ГПК РФ суд, принимая решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения.

Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Перечень административных ограничений установлен статьей 4 Федерального закона РФ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Принимая во внимание указанные выше обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявление начальника Отдела МВД России по г. Чапаевск Самарской области об установлении административного надзора, установив в отношении Волошиной В.Ю., освободившейся из мест лишения свободы, административный надзор и административные ограничения.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 Федерального закона РФ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ, срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Между тем, в резолютивной части решения суд указал на начало исчисления срока административного надзора в отношении Волошиной В.Ю. со дня вступления в законную силу решения об установлении административного надзора, но не более 18 апреля 2019 года.

Учитывая положения п. 1 ч. 3 ст. 5 ФЗ РФ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ, судебная коллегия полагает необходимым уточнить резолютивную часть решения суда указанием об исчислении срока административного надзора со дня постановки Волошиной В.Ю. на учёт в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Доводы апелляционной жалобы Волошиной В.Ю. о том, что на момент её освобождения Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ не вступил в законную силу, в связи с чем административный надзор ей может быть установлен, не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на неправильном толковании закона.

Согласно части 3 статьи 13 Федерального закона РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, освобожденного из мест лишения свободы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и имеющего непогашенную либо неснятую судимость на день вступления в силу данного закона, административный надзор устанавливается судом по заявлению органа внутренних дел.

Доводов, опровергающих правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения, и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Чапаевского городского суда Самарской области от 18 июня 2012 года по существу оставить без изменения, апелляционную жалобу Волошиной В.Ю. без удовлетворения, уточнив резолютивную часть решения указанием об исчислении срока административного надзора со дня постановки Волошиной В.Ю. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7035/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 30 июля 2012

Поиск в тексте