• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июня 2012 года Дело N 12-244/12
 

г. Кемерово «27» июня 2012 г.

Судья Кемеровского областного суда Безденежных Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ, в отношении Администрации Березовского сельского поселения, расположенного по адресу: ... ,

по жалобе Главы Администрации Березовского сельского поселения - Кытманова Э.Ю. на постановление судьи Центрального районного суда г.Кемерово от 02 мая 2012г.

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Центрального районного суда г.Кемерово от 02 мая 2012г. Администрация Березовского сельского поселения была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ и ей назначено наказание ... .

В жалобе Глава Администрации Березовского сельского поселения - Кытманов Э.Ю. просит постановление отменить, мотивируя тем, что: полномочия по осуществлению органом местного самоуправления деятельности по сбору, складированию и иных обращений с отходами производства и потребления не предусмотрены, поэтому администрация не является субъектом вмененного правонарушения.

Проверив материалы дела, заслушав представителя Администрации Березовского сельского поселения - Проценко А.А., поддержавшую доводы жалобы, считаю, что оснований для удовлетворения жалобы отсутствуют.

Как следует из материалов дела ... в ходе проведения административного расследования установлено, что Администрацией Березовского сельского поселения нарушены требования п.1-3 ст.11, п.1 ст.22 ФЗ РФ от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.1,4 ст.14 ФЗ РФ от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», п.8.1.1., 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарн6о-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п.1.1, 1.2, 1.3, 1.8, 1.9, 1.10, 2.3.1, 2.3.3, 2.3.4, СанПиН 42-128-4690-88 от 05.08.1988г. «Санитарные правила содержания территории населенных мест», а именно: между земельными владениями, расположенными по адресу: ... и ... , выгреб для сбора хозяйственно-бытовых сточных вод не оборудован крышкой; выгреб заполнен жидкими отходами до уровня земли; от выгреба в сторону лога и ручья безымянного имеются замерзшие остатки жидких отходов; территория возле выгреба, от выгреба до лога захламлена бытовым мусором(бумагой, пластиковыми бутылками, металлическими банками).

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу территории.

Перечисленным доказательствам, в совокупности с другими материалами дела, судья районного суда дал правильную оценку и обоснованно признал Администрацию Березовского сельского поселения виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ.

Доводы жалобы являются несостоятельными.

Статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Объективной стороной данного правонарушения является действие или бездействие, состоящее в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Субъектом названного административного правонарушения являются граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению с отходами.

Согласно ст. 1 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" под обращением с отходами понимается деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора (часть 1 статьи 8 Федерального закона N 89-ФЗ). Аналогичное положение закреплено п.18 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Исходя из толкования указанных выше положений закона, следует, что администрация, как юридическое лицо выступает субъектом деятельности по обращению с отходами, а также и органом управления, осуществляющим организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципального образования.

Поскольку Администрация Березовского сельского поселения непосредственно осуществляет деятельность по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора, доказательств того, что указанные полномочия были возложены на иную организацию не представлено, то при таких обстоятельствах вывод о виновности Администрации в совершении административно правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ обоснован и законен.

Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Постановлением судьи Центрального районного суда г.Кемерово от 02 мая 2012г. оставить без изменения, жалобу Главы Администрации Березовского сельского поселения Кытманова Э.Ю. - без удовлетворения.

Судья:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-244/12
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 27 июня 2012

Поиск в тексте