• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 33-2267/12
 

Апелляционная инстанция по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Апокиной Е.В.,

судей областного суда Денисюка О.Н., Маклашова В.И.,

при секретаре Шепеленко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 июля 2012 года по докладу судьи Денисюка О.Н. гражданское дело по частной жалобе председателя правления жилищно-строительного кооператива «Пионер» Костина А.С. на определение Фокинского районного суда г.Брянска от 01 июня 2012 года об отказе в удовлетворении заявления жилищно-строительного кооператива «Пионер» об отмене обеспечительных мер по гражданскому делу по иску Аксеновой А.П. , Аксенова В.К. , Касьяновой Л.И. к жилищно-строительному кооперативу «Пионер» о признании неправомочными собраний правления кооператива, о признании недействительными решений (протоколов) правления кооператива, устава кооператива, о признании неправомочным общего собрания членов кооператива и недействительным протокола общего собрания членов кооператива, о признании права на получение в собственность жилых помещений,

УСТАНОВИЛА:

Решением Фокинского районного суда г.Брянска от 05 декабря 2011 года исковые требования Аксеновой А.П., Аксенова В.К., Касьяновой Л.И. к жилищно-строительному кооперативу (далее ЖСК) «Пионер» о признании неправомочными собраний правления кооператива, о признании недействительными решений (протоколов) правления кооператива, устава кооператива, о признании неправомочным общего собрания членов кооператива и недействительным протокола общего собрания членов кооператива, о признании права на получение в собственность жилых помещений удовлетворены частично.

Председатель правления ЖСК «Пионер» Костин А.С. обратился в суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер, принятых по данному делу, ссылаясь на то, что требования истцов о признании права собственности на квартиры оставлены без удовлетворения.

Определением Фокинского районного суда г.Брянска от 01 июня 2012 г. названное заявление председателя правления ЖСК «Пионер» оставлено без удовлетворения.

В частной жалобе председатель правления ЖСК «Пионер» Костин А.С. просит отменить определение суда от 01 июня 2012 года, как необоснованное, и вынести новое решение об отмене обеспечительных мер, поскольку решением суда от 05.12.2011 года исполнено.

В возражениях на частную жалобу Аксенова А.П., Аксенов В.К., Касьянова Л.И. просили определение суда от 01 июня 2012 года оставить без изменения, как постановленное с соблюдением норм материального и процессуального права.

Согласно ст. 333 ГПК РФ - частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Заслушав доклад по делу судьи областного суда Денисюка О.Н., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений на жалобу, апелляционная инстанция приходит к следующему.

В рамках рассмотрения указанного гражданского дела определениями судьи Фокинского райсуда г.Брянска от 18 июня 2011г. и от 20 декабря 2011г. были приняты меры по обеспечению иска Аксеновой А.П., Аксенова В.К. и Касьяновой Л.И., а именно:

определением от 18 июня 2011 года жилищно-строительному кооперативу «Пионер» запрещено отчуждение либо обременение правами третьих лиц двухкомнатной квартиры общей площадью ... кв.м, расположенной на ... , однокомнатной квартиры общей площадью ... кв.м, расположенной на ... в жилом доме со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения, расположенного по строительному адресу: ... ;

определением суда от 20 декабря 2011 Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области запрещено совершать действия по регистрации перехода права собственности на квартиры № и № в ... .

Отказывая ЖСК «Пионер» в удовлетворении заявления об отмене обеспечительных мер, суд исходил из того, что чем отмена мер по обеспечению иска является преждевременной, так как Аксеновай А.П., Аксенов В.К. и Касьянов Л.И. не восстановлены в правах членов кооператива.

Апелляционная инстанция не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции.

Так, частью 3 статьей 144 ГПК РФ предусмотрено, что в случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Как установлено, в настоящее время спор разрешен по существу, и решение суда вступило в законную силу.

Данным решением суда признан недействительным протокол (решение) правления ЖСК «Пионер» от ... № в части исключения из членов ЖСК «Пионер» Касьяновой Л.И., Аксеновой А.П., Аксенова В.К., а также признано недействительным решение общего собрания членов ЖСК «Пионер», проведенное в форме заочного голосования ... , оформленное протоколом от ... , в части исключения из членов ЖСК «Пионер» Касьяновой Л.И., Аксеновой А.П., Аксенова В.К. В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения.

Поскольку требования истцов удовлетворены частично, решением суда на ЖСК «Пионер» каких либо обязанностей не возлагалось, а после вступление решения суда в законную силу признанные им недействительными решения ЖСК «Пионер» утрачивают силу, то необходимости в обеспечении иска не имеется.

При таких обстоятельствах определения суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Одновременно апелляционная инстанция в соответствии с п.2 ст. 334 ГПК РФ разрешает вопрос по существу и удовлетворяет заявление председателя правления ЖСК «Пионер» об отмене обеспечительных мер.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 329, 334 ГПК РФ, апелляционная инстанция

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Фокинского районного суда г.Брянска от 01 июня 2012 года - отменить.

Заявление председателя правления ЖСК «Пионер» Костина А.С. об отмене обеспечительных мер по гражданскому делу по иску Аксеновой А.П. , Аксенова В.К. , Касьяновой Л.И. к жилищно-строительному кооперативу «Пионер» о признании неправомочными собраний правления кооператива, о признании недействительными решений (протоколов) правления кооператива, устава кооператива, о признании неправомочным общего собрания членов кооператива и недействительным протокола общего собрания членов кооператива, о признании права на получение в собственность жилых помещений, принятых определением Фокинского районного суда города Брянска от 18 июня 2011 года, от 20 декабря 2011 года, - удовлетворить.

Отменить наложенные определением судьи Фокинского районного суда г.Брянска от 18 июня 2011 года меры по обеспечению иска в виде запрета отчуждения либо обременения правами третьих лиц двухкомнатной квартиры общей площадью ... кв.м, расположенной на ... , однокомнатной квартиры общей площадью ... кв.м, расположенной на ... в жилом доме со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения, расположенного по строительному адресу: ... .

Отменить наложенные определением судьи Фокинского районного суда г.Брянска от 20 декабря 2011 года меры по обеспечению иска в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области совершать действия по регистрации перехода права собственности на квартиры № № и № № в доме № ...

Председательствующий Е.В. Апокина

Судьи областного суда О.Н. Денисюк

В.И. Маклашов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2267/12
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте