• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 августа 2012 года Дело N 12-330/12
 

г. Кемерово «01» августа 2012 г.

Судья Кемеровского областного суда Безденежных Д.А.., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, в отношении

Общества с ограниченной ответственностью «Е-Лайт-Телеком» (далее - ООО «Е-Лайт-Телеком»), находящегося в ... , п ... , ...

по жалобе защитника ООО «Е-Лайт-Телеком»- Шаховой Г.П. на постановление судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 26 июня 2012 г.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 26 июня 2012 г. ООО «Е-Лайт-Телеком» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ и оно было подвергнуто ... .

В жалобе защитник ООО «Е-Лайт-Телеком»- Шахова Г.П. просит постановление отменить, ссылаясь на то, что ООО «Е-Лайт-Телеком» не является субъектом правонарушения, поскольку юридическое лицо является лишь участником пиринговой сети и предоставляет доступ к программному продукту; что при рассмотрении дела не было установлено конкретных действий сотрудников ООО «Е-Лайт-Телеком» по размещению в пиринговой сети « ... » фильмов, а также наличие умысла; что районным судом не дана надлежащая оценка заключению эксперта №/№ необоснованно применены положения Федеральных Законов РФ «О средствах массовой информации», «О рекламе»; что протокол взятия проб и образцов, протокол об административном правонарушении, определение о возбуждении дела об административном правонарушении составлены с нарушениями.

Оперуполномоченный 3-го отдела Оперативной службы управления ФИО1 ... представил возражения на жалобу.

Проверив материалы дела, заслушав защитника ООО «Е-Лайт-Телеком»- Шахову Г.П., поддержавшую доводы жалобы, считаю, что основания для отмены постановления отсутствуют.

Из материалов дела видно, что ... в пиринговой социальной сети « ... », принадлежащего ООО «Е-Лайт-Телеком», выявлены фильмы («Под кайфом и в смятении», «Укуренные», «Игла», «Травка») для просмотра и скачивания, имеющие признаки рекламы/пропаганды наркотических средств. В каталоге имеются пояснения к вышеуказанным фильмам. Содержание указанных фильмов и пояснений представляют сведения о наркотических средствах, прямо или косвенно способствующих формированию позитивного отношения у человека к наркотическим средствам, принятию решения об употреблении наркотических средств.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, протоколом изъятия проб и образцов, заключениями экспертиз, ДВД-дисками.

Перечисленным доказательствам, в совокупности с другими материалами дела, судья дал правильную оценку и обоснованно признал ООО «Е-Лайт-Телеком» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ.

Доводы жалобы являются несостоятельными.

Выводы суда о виновности юридического лицом в совершении предъявленного правонарушения основаны на требованиях законодательства РФ, положений ст.2.1 КоАП РФ, фактических обстоятельств дела и собранных по делу доказательств в их совокупности.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Согласно п. 1 ст. 10 названного Федерального закона в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Пунктом 6 указанной статьи запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Согласно ст.46 Федерального закона от 08.01.1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.

То есть действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к сведениям, содержащим признаки пропаганды наркотических средств.

Доводы жалобы о том, что общество не является обладателем указанных файлов(фильмов), отсутствие умысла, являются необоснованными, поскольку в силу закона ООО «Е-Лайт-Телеком» должно было принять меры по ограничению доступа к содержащих указанную информацию фильмов, не приняла указанных мер.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 26 июня 2012 г. оставить без изменения, жалобу защитника ООО «Е-Лайт-Телеком» - без удовлетворения.

Судья:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-330/12
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте