• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2012 года Дело N 33-2051/12
 

Апелляционная инстанция по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Суярковой В.В.,

судей областного суда Денисюка О.Н.,

Петраковой Н.П.,

при секретаре Атамамедовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 10 июля 2012 года по докладу судьи Денисюка О.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе Щербаковой В.С. на решение Фокинского районного суда г.Брянска от 04 апреля 2012 года по делу по исковому заявлению Щербаковой В.С. к открытому акционерному обществу «Брянскснабсервис Оптово Продовольственный Рынок» о взыскании компенсации причиненного морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

Щербакова В.С. (истица) обратилась в суд с иском к открытому акционерному обществу «Брянскснабсервис Оптово-продовольственный рынок (ОПР)» (ответчик) о взыскании компенсации причиненного морального вреда, в обоснование исковых требований указав, что ... ее муж Щербаков С.И., работая в ОАО «Брянскснабсервис ОПР» слесарем-ремонтником, по вине работодателя на рабочем месте был смертельно травмирован в результате падения с высоты (кровли) на бетонный пол рампы. Причинами получения Щербаковым С.И. смертельной травмы на производстве являются: допуск его к работе на высоте при наличии у него медицинских противопоказаний к данному виду работ; производство работ на кровле без закрепления трапа; отсутствие при производстве работ конкретных мероприятий, связанных с технологией и условиями производства работ. Действиями ответчика ей причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях и в неопределенности её дальнейшей судьбы, связанных с гибелью мужа, который был её основной опорой, зарабатывал деньги на лекарственные средства для неё и фактически содержал её. После смерти мужа она потеряла интерес к жизни, немного успокаивает наличие совместных детей и внуков, которые так же тяжело переживают смерть отца и деда. Просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

В судебном заседании истец и ее представитель Шепилов А.В. иск поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика ОАО «Брянскснабсервис ОПР» иск признала частично, полагает, что с учетом разумности и справедливости в пользу истца подлежит взысканию не более ... рублей, поскольку причинами несчастного случая послужили не только виновные действия работодателя, но и действия самого работника, который в нарушение трудового распорядка и дисциплины труда находился на работе в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кроме того ответчик истице возместил материальный вред, а заявленная Щербаковой B.C. сумма компенсации морального вреда в размере ... руб. является непосильной для предприятия, которое работает на заемных средствах и имеет кредиторскую задолженность в сумме ... руб. При этом прибыль за 2011 года составила ... рублей.

Решением Фокинского районного суда г.Брянска от 04 апреля 2012 года исковые требования Щербаковой В.С. удовлетворен частично. С ОАО «Брянскснабсервис ОПР» в пользу Щербаковой В.С. взыскана компенсацияпричиненного морального вреда в размере ... рублей и судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере ... рублей. В остальной части исковых требований Щербаковой В.С. отказано.

В апелляционной жалобе Щербакова В.С., не согласившись с вышеуказанным решением суда, просит его отменить, как незаконное и необоснованное, поскольку судом необоснованно занижена сумма компенсации морального вреда.

В возражениях на апелляционную жалобу ответчик указал на необоснованность апелляционной жалобы, поскольку при вынесении решения суд исходил из фактических обстоятельств дела, с учетом оценки представленных доказательств. Просил в удовлетворении жалобы отказать.

Заслушав доклад по делу судьи областного суда Денисюка О.Н., выслушав пояснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, апелляционная инстанция приходит к следующему.

Судом установлено и следует из материалов дела, а также не оспаривается ответчиком ... на ОАО «Брянскснабсервис ОПР» произошел несчастный случай в ходе которого слесар-ремонтник Щербаков С.И. упал с крыши навеса на автомобильную рампу. В результате чего, от полученных травм скончался.

Актом расследования несчастного случая подтверждено, что причинами несчастного случая явились: 1) неудовлетворительная организация работ, выразившаяся: в допуске на высоте слесаря-ремонтника Щербакова С.И. при наличии у него медицинских противопоказаний к данному виду работ; в допуске к работе лица в состоянии алкогольного опьянения; в отсутствии ППР с конкретными мероприятиями по безопасному выполнению работ, указывающих на наличие опасных производственных факторов, связанные с технологией и условиями производства работ, определяющие четкий порядок выполнения данных видов работ; в производстве работ без закрепления трапа; 2) нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившиеся внахождении работника (пострадавшего) на рабочем месте при производстве работ в состоянии алкогольного опьянения. Лицами, ответственными за допущенные нарушения законодательных и иных нормативны правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая, являются: ФИО, главный механик ОАО «Брянскснабсервис ОПР», и Щербаков С.И., слесарь-ремонтник ОАО «Брянскснабсервис ОПР».

Согласно приговору мирового судьи участка № 29 Фокинского района г.Брянска от ... ФИО признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 143 УК РФ - в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Данным приговором также установлено, что проведенной экспертизой при судебно-химическом исследовании крови и почки трупа Щербакова С.И. обнаружен этиловый спирт в концентрации в крови ... , в почке ... , что обычно у живых лиц соответствует градации «сильное алкогольное опьянение».

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно, применив положения ст.ст.151, 1068, 1099 ГК РФ, пришел к выводу, что ответчик обязан возместить истице компенсацию морального вреда в связи с гибелью её мужа.

При определении размера компенсации морального вреда в сумме ... ., судом первой инстанции учтены обстоятельства указанные в ч.2 ст.151 и п.2 ст.1101 ГК РФ, поэтому апелляционная инстанция не усматривает оснований для изменения данной суммы компенсации.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда. Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, апелляционная инстанция

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Фокинского районного суда г.Брянска от 04 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Щербаковой В.С. - без удовлетворения.

Председательствующий В.В. Суяркова

Судьи областного суда О.Н. Денисюк

Н.П. Петракова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2051/12
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 10 июля 2012

Поиск в тексте