• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2012 года Дело N 22-3761/2012
 

г. Кемерово «12» июля 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего - Александровой Л.М.

судей: Зиновьева К.В., Нецветаевой О.Г.

при секретаре Михайловой А.Н.

рассмотрела в судебном заседании от «12» июля 2012 года кассационную жалобу осужденного К. на приговор Новокузнецкого районного суда Кемеровской области от 2 мая 2012 года, которым

К., ... ...

Осужден с применением ст.62 УК РФ:

- по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ ( за преступление от 1 февраля 2012 года в отношении потерпевшей К.) к 2 годам лишения свободы;

- по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ ( за преступление от 1 февраля 2012 года в отношении потерпевшей З. ) к 2 годам лишения свободы;

- по ст.158 ч.2 п.п. « а,б,в» УК РФ ( за преступление от 2 февраля 2012 года в отношении потерпевшей М.) к 1 году 8 месяцам лишения свободы;

- по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ ( за преступление от 2 февраля 2012 года в отношении потерпевшего О. ) к 2 годам лишения свободы;

- по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ ( за преступление от 3 февраля 2012 года в отношении потерпевшего Ш.) к 2 годам лишения свободы;

- по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ ( за преступление от 3 февраля 2012 года в отношении потерпевшего М. к 1 году 8 месяцам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 3-х лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам Центрального районного суда г. Новокузнецка от 21.05.2010г. и Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка от 25.04. 2011г.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по предыдущим приговорам и окончательно назначено наказание в виде 6 лет 2 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден Р., приговор в отношении которого, не обжалован.

Заслушав доклад судьи Зиновьева К.В., объяснения осужденного К., адвоката Вагановой А.С., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Сыроватко А.В., полагавшей оставить приговор суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда К. признан виновным и осужден за совершение 1 февраля 2012 года кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, помещение в отношении потерпевшей К.; за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в помещение в отношении потерпевшей З.; за совершение 2 февраля 2012 года кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в помещение в отношении потерпевшей М.; за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, помещение в отношении потерпевшего О.; за совершение 3 февраля 2012 года кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище в отношении потерпевшего Ш.; за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение в отношении потерпевшего Мальцева В.С.

Преступления совершены в Новокузнецком районе при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный К. просит изменить приговор суда, учесть наличие смягчающих наказание обстоятельств: признание вины, явку с повинной, рассмотрение дела в особом порядке, применить положения статей 15 ч.6, 64 УК РФ, снизить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Сапелкин И.О. просит оставить жалобу без удовлетворения, поскольку судом при назначении наказания были учтены все смягчающие обстоятельства, выводы суда о невозможности применения положений ст.15 ч.6, 64 УК РФ мотивированы в приговоре.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

При назначении наказания в отношении К. требования ст.ст.6,60 УК РФ выполнены в полном объёме.

Суд обоснованно учёл при назначении наказания К. характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности осужденного, а также смягчающие наказание обстоятельства: полное признание вины и раскаяние в содеянном, явки с повинной и активное способствование расследованию преступлений, состояние здоровья.

При отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, наказание назначено с применением положений ст.62 УК РФ, а также по правилам ст.316 ч.7 УПК РФ.

Судебная коллегия находит назначенное наказание в отношении К. справедливым и не являющимся чрезмерно суровым.

Суд не усмотрел оснований для применения в отношении осужденного положений ст.ст.15 ч.6, 64, 73 УК РФ. Нет таких оснований и у судебной коллегии.

Суд на основании ст.74 ч.5 УК РФ обоснованно отменил в отношении К. условное осуждение по предыдущим приговорам, поскольку новые преступления осужденный совершил в течение испытательного срока и наказание правильно назначил по правилам ст.70 УК РФ.

При таких обстоятельствах оснований для изменения приговора не имеется.

Приговор законен, обоснован и справедлив.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Новокузнецкого районного суда Кемеровской области от 2 мая 2012 года в отношении К. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.М. Александрова

Судьи: О.Г. Нецветаева

К.В. Зиновьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3761/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 12 июля 2012

Поиск в тексте