• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 33-7036/2012
 

31 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой В.В.

судей Сафоновой Л.А., Набок Л.А.

с участием прокурора Шабановой Ю.Н.

при секретаре Тимагине Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Мэрии городского округа Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 04 июня 2012 года, которым постановлено:

«Иск удовлетворить.

Обязать Мэрию городского округа Тольятти предоставить Большакову М.Д., ... года рождения, жилое помещение площадью не ниже установленных социальных норм, благоустроенное, применительно к данному населенному пункту, отвечающее санитарным и техническим требованиям, на состав семьи один человек».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Яковлевой В.В., заключение прокурора Шабановой Ю.Н., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Автозаводского района г. Тольятти обратился в суд с иском в интересах Большакова М.Д. к Мэрии городского округа Тольятти о предоставлении вне очереди жилого помещения. В исковом заявлении указал, что Большаков М.Д. является лицом, оставшимся без попечения родителей. Решением Автозаводского районного суда г.Тольятти от ... года ФИО1 и ФИО2 ... в отношении сына Большакова М.Д. Отец - ФИО1 умер ... года, мать -ФИО2 в ... . Какого - либо жилья за Большаковым М.Д. не закреплено, в связи с чем распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти от ... года Большаков М.Д. принят на учет нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, с составом семьи 1 человек. Однако, Большаков М.Д. до настоящего времени жилым помещением не обеспечен.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, прокурор Автозаводского района г. Тольятти просил суд обязать Мэрию городского округа Тольятти предоставить Большакову М.Д. жилое помещение площадью не ниже установленных социальных норм, благоустроенное, применительно к данному населенному пункту, отвечающее санитарным и техническим требованиям, на состав семьи один человек..

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Мэрия городского округа Тольятти просит отменить решение суда как незаконное.

Представитель Мэрии г.о. Тольятти, Большаков М.Д. в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного заседания извещены правильно и своевременно, о причинах неявки не сообщили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются : детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно п.2 ч.1 ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии с положениями Постановления Правительства Самарской области от 29.10.2008 №421, утвержден Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Порядок), согласно которому учет, формирование списков, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан (пункт 1.4).

Из материалов дела усматривается, что согласно свидетельству о рождении № от ... года Большакова М.Д., ... года рождения, в графе мать указана ФИО2, в графе отец указан ФИО1. Заочным решением Автозаводского районного суда г.Тольятти от ... года ФИО2. и ФИО1 ... в отношении сына Большакова М.Д., ... года рождения (л.д.11-15). ФИО1 умер ... года. ФИО2 в ... .(л.д.16-17).

Судом установлено, что согласно копии паспорта №, выданного Автозаводским РУВД г. Тольятти Самарской области ... года, выписки из поквартирной карточки от ... года Большаков М.Д. зарегистрирован в квартире, расположенной по адресу: ... собственником данного жилого помещения не является (л.д.18). По сообщению Управления Росреестра по Самарской области от ... года и сообщением МП «Инвентаризатор» от ... года Большаков М.Д. жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности не имеет (л.д.26-27).

Судом также установлено, что согласно справке от ... года Большаков М.Д. обучается на 4 курсе очной формы обучения в ... срок обучения с ... года по ... года. Согласно выписке из постановления и.о.заместителя мэра № № от ... года «О рассмотрении жилищных вопросов» с ... года Большаков М.Д. принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении муниципального жилищного фонда, предоставляемого по договорам социального найма, с составом семьи 1 человек, как сирота (л.д.30-31).

Установлено судом, что ответчик не оспаривает право Большакова М.Д. на получение жилого помещения во внеочередном порядке в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, однако считает, что жилое помещение должно быть предоставлено истцу согласно очередности, соответствующей категории граждан, и за счет бюджета Самарской области путем предоставления субвенций.

Суд сделал правильный вывод о том, что обеспечение Большакова М.Д. жилым помещением не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия выделяемых денежных средств, свободного жилого фонда и других обстоятельств. Кроме того, разрешение требований о предоставлении детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади во внеочередном порядке не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом.

Судом также правильно не приняты во внимание доводы жалобы ответчика о том, что Большаков М.Д. в настоящее время обучается в ... , и его право на предоставление жилого помещения возникает только после окончания его пребывания в учреждении профессионального образования, поскольку право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма Большакова М.Д. состоящего на учете нуждающихся в жилом помещении, возникло с момента совершеннолетия (прекращения опекунства) и окончания образовательного учреждения, согласно справки срок обучения Большакова М.Д. с ... . по ... года.

При таких обстоятельствах суд обоснованно обязал Мэрию городского округа Тольятти предоставить Большакову М.Д., ... года рождения, жилое помещение площадью не ниже установленных социальных норм, благоустроенное, применительно к данному населенному пункту, отвечающее санитарным и техническим требованиям, на состав семьи один человек.

Доводы апелляционной жалобы Мэрии г.о. Тольятти о незаконности судебного решения несостоятельны, основаны на неправильном толковании норм материального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 04 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мэрии городского округа Тольятти без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7036/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте