• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 33-7279/2012
 

Гражданское дело № 33-7279

7 августа 2012 года город Самара

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Николаевой Н.М.,

судей - Евдокименко А.А. и Ермаковой Е.И.,

при секретаре - Зверевой Ю.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе - Мэрии городского округа Тольятти на решение Центрального районного суда города Тольятти Самарской области от 8 июня 2012 года, которым постановлено:

«Иск удовлетворить. Признать Четверякову А.А. нуждающейся в жилом помещении муниципального жилищного фонда, предоставляемом по договору социального найма. Обязать мэрию городского округа Тольятти принять Четверякову А.А. на учет нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма.»,

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда - Евдокименко А.А., возражения на жалобу представителя истца - Костаревой Н.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Истец - Четверякова А.А., обратился с иском к Мэрии г.о. Тольятти в обоснование своих требований указав, что истец является вдовой участника Великой Отечественной войны, в 1998 году приехала в город Тольятти из республики Узбекистан к своей дочери, зарегистрировалась и проживала в квартире дочери, расположенной по адресу: ... . Постановлением Администрации Автозаводского района г.о. Тольятти от 31 мая 1999 года была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи 1 человек. В 2010 году дочь истца продала вышеуказанную квартиру, поскольку внук истца и сын дочери взял в долг у частного лица большую сумму денег на развитие бизнеса, в результате, чтобы отдать долг дочь истца была вынуждена продать квартиру. Истец собственником данной квартиры не являлась, состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи 1 человек, однако распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти от 11 мая 2010 года истцу было отказано в принятии на учет нуждающихся в связи с обеспеченностью жилой площадью по норме в квартире дочери, а распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти от 6 марта 2012 года истцу отказано в принятии на учет нуждающихся в связи с ухудшением жилищных условий (продажей квартиры дочери). Истец считает указанный отказ незаконным, поскольку в соответствии с действующим законодательством учетная норма площади жилого помещения для ветеранов Великой Отечественной войны не может быть ниже 14 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека. В настоящее время истец проживает в квартире своей дочери по адресу: Самарская область, город Тольятти, бульвар Кулибина, 9-136, собственником данной квартиры истец не является, общая площадь квартиры 45,5 кв.м., количество проживающих 4 человека, и на каждого проживающего приходится 11,37 кв.м. общей площади жилого помещения, что менее учетной нормы. Собственником проданной квартиры истец также не являлась и была принята на учет нуждающихся с составом семьи 1 человек. С учетом указанного истица находит, что она имеет право на получение субсидии из федерального бюджета на приобретение жилого помещения. На основании изложенного истица просила суд признать незаконным соответствующий отказ ответчика и обязать ответчика вынести соответствующее решение о предоставлении истцу соответствующей субсидии для приобретения жилого помещения.

В ходе судебного разбирательства, в порядке предусмотренном ст. 39 ГПК РФ, истица изменила предмет иска и просила суд признать истца нуждающейся в улучшении жилищных условий, и обязать ответчика принять истца на учет нуждающихся в жилом помещении.

Судом постановлено вышеуказанное решение, которое ответчик - Мэрия г.о. Тольятти считает неправильным, просит его отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы - Мэрии г.о. Тольятти судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ст. 3 Закона Самарской области от 11 июля 2006 года №87-ГД «Об обеспечении жилыми помещения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Законом признаются граждане, постоянно проживающие на территории Самарской области и являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения при условии обеспечения общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения, определенной статьей 4 настоящего Закона

В соответствии со ст. ст. 2 и 4 Закона Самарской области от 11 июля 2006 года №87-ГД «Об обеспечении жилыми помещения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» в Самарской области в целях настоящего Закона учетная норма площади жилого помещения устанавливается местными администрациями муниципальных образований Самарской области и не может быть ниже на одного гражданина, имеющего право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» 14 квадратных метров общей площади жилого помещения (в редакции Закона Самарской области от 13 августа 2009 года №93-ГД).

В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев, при этом в соответствии с частью 2 указанной правовой нормы (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2006 года №250-ФЗ) состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, а если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям. Согласно ч. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства, а согласно ч. 4 ст. 52 ЖК РФ с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В силу требований ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника, при этом, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона Самарской области от 11 июля 2006 года №87-ГД «Об обеспечении жилыми помещения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (в редакции Закона Самарской области от 2 февраля 2011 года №6-ГД), при этом, в соответствии ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В силу ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не истек предусмотренный ст. 53 ЖК РФ срок.

Из материалов дела видно, что истец является вдовой участника Великой Отечественной войны и имеет право на льготы, установленные ст. 21 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», что подтверждается соответствующим удостоверением и не оспаривается ответчиком, при этом, истец зарегистрирована и проживает по адресу: Самарская область, город Тольятти, бульвар Кулибина, 9-136, в квартире, принадлежащей на праве совместной собственности дочери истца и ее супругу. Истец собственником данной квартиры не является. Общая площадь указанной квартиры составляет 45,5 кв.м. и из расчета четырех зарегистрированных и проживающих в ней человек на каждого проживающего приходится 11,37 кв.м. общей площади жилого помещения, что менее учетной нормы, установленной ст. 4 Закона Самарской области от 11 июля 2006 года №87-ГД «Об обеспечении жилыми помещения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области».

Судом первой инстанции также было установлено, что с 29 апреля 1998 года по 3 июня 2010 года истец была зарегистрирована и проживала в квартире, расположенной по адресу: ... собственником данной квартиры истец не являлась, квартира принадлежала дочери истца и членам семьи дочери истца (мужу, сыну).

Также из материалов дела видно, что указанная квартира, расположенная по адресу: ... была отчуждена ее собственниками и распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти №2614-р/4 от 6 марта 2012 года истцу было отказано в принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях на основании п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ в связи с не истечением пятилетнего срока с момента ухудшения жилищных условий (продажа квартиры в 2010 году).

С учетом указанного судебная коллегия находит, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения уточненных исковых требований - признания истицы нуждающейся в жилом помещении муниципального жилого фонда, предоставляемом по договору социального найма и возложении на ответчика обязанности принятия истицы на соответствующей учет, поскольку в силу вышеприведенных норм жилищного законодательства такое право у истицы, безусловно возникло, что фактически не оспаривается и ответчиком, вместе с тем, суд первой инстанции обоснованно счел не установленным обстоятельства, предусмотренные п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ, послужившие основанием к отказу в принятии истицы на соответствующей учет, поскольку истица не являлась собственником отчужденной квартиры, и отчуждение квартиры не зависело от ее воли, следовательно, умысла на ухудшение своих жилищных условий со стороны истицы судебная коллегия не усматривает.

Не может судебная коллегия признать убедительными доводы апелляционной жалобы о том что, факт умышленного ухудшения истицей своих жилищных условий подтверждается распоряжением мэрии городского округа Тольятти от 11 мая 2010 года №5320-р/, которым истцу было отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях в связи с обеспеченностью жильем по норме, и тем фактом, что данное распоряжение истцом не оспаривалось, поскольку сами по себе указанные факты не свидетельствуют о наличии у истца умысла на ухудшение своих жилищных условий, между тем, очевидно, что истица, не являясь собственником отчужденной ее родственниками квартиры, объективно не могла предпринять юридически значимых действий для ухудшения своих жилищных условий.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении указанного гражданского дела судом правильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным им в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено, то есть, оснований для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения, указанных в ст. 330 ГПК РФ, в апелляционном порядке не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а :

Решение Центрального районного суда города Тольятти Самарской области от 8 июня 2012 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - Мэрии городского округа Тольятти - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7279/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте