• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июля 2012 года Дело N 33-7111/2012
 

30 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Филатовой Г.В.

судей: Сказочкина В.Н., Пияковой Н.А.

при секретаре: Тимагине Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе администрации г.о. Самара на решение Советского районного суда г. Самары от 30 мая 2012 года, которым постановлено:

«Признать незаконным постановление администрации г.о. Самара от 12.04.2012 года № 310 в части отказа Мамонтовой О.Л. в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с законом Самарской области от 11.07.2006г. № 87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области».

Обязать администрацию г.о. Самара поставить Мамонтову О.Л. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении муниципального жилого фонда, предоставляемого по договорам социального найма с составом семьи один человек с 12.04.2012 года».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Пияковой Н.А., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Мамонтова О.Л. обратилась в суд с заявлением, в котором просила суд признать незаконным постановление администрации г.о. Самара от 12.04.2012 г. № 310 в части отказа в принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в соответствии с законом Самарской области от 11.07.2006 г. № 87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области», и обязать администрацию г.о. Самара поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении муниципального жилого фонда, предоставляемого по договорам социального найма с составом семьи один человек с 12.04.2012г.

Мотивировала требования тем, что она является вдовой погибшего участника Великой Отечественной Войны. В феврале 2012 года она обратилась в Департамент управления имуществом г.о. Самара с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, но получила отказ со ссылкой на то, что менее пяти лет назад ею совершены действия, приведшие к ухудшению ее жилищных условий.

Указала также, что свои жилищные условия она не ухудшала, с июня 2010 года по настоящее время постоянно проживала и проживает только в двухкомнатной квартире ... , хотя некоторое время была зарегистрирована по другому адресу, что было вызвано уважительными причинами.

Считает отказ ответчика незаконным, поэтому и обратилась в суд с данным заявлением.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация г.о. Самара просит решение отменить как неправильное и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку отсутствуют доказательства в подтверждение того факта, что заявитель с 02.07.2010 г. проживал по адресу: ... .

В заседание судебной коллегии представители администрация г.о. Самара, Департамента управления имуществом г.о. Самара, извещенные о дате и времени рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, не явились.

В заседании судебной коллегии Мамонтова О.Л. и её представитель Бережная Н.М. по доверенности возражали против доводов апелляционной жалобы, просили решение суда первой инстанции оставить без изменения как законное и обоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных этим Кодексом случаев.

Согласно положениям ч. 2 указанной статьи и ст. 49 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право малоимущие граждане либо иные определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в частности, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Частью 5 ст. 50 ЖК РФ установлено, что учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

В соответствии со ст. 4 Закона Самарской области "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» N 87-ГД от 11.07.2006 г. учетная норма площади жилого помещения для граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", составляет 14 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если: не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.

На основании ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Из материалов дела следует, что Мамонтова О.Л., 1924 года рождения, является вдовой участника Великой отечественной войны Мамонтова Н.П., что подтверждается удостоверением серии №, свидетельством о заключении брака и свидетельством о смерти Мамонтова Н.П.

13.02.2012г. Мамонтова О.Л. обратилась в администрацию г.о. Самара с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с Законом Самарской области "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» N 87-ГД от 11.07.2006 г.

Постановлением администрации г.о. Самара от 12.04.2012 г. № 310 заявителю отказано в принятии на учет в связи с тем, что менее пяти лет назад совершены действия, приведшие к ухудшению жилищных условий.

А именно, действия, приведшие к ухудшению жилищных условий, выразились в том, что с 02.07.2010 г. по 17.01.2012 г. Мамонтова О.Л. была зарегистрирована с составом семьи два человека, в том числе с дочерью Трифановой В.Н., в квартире № общей площадью 33,1 кв.м. по адресу: ... , собственником которой является дочь заявителя Трифанова В.Н.

С 26.01.2012г. заявитель зарегистрирована, в квартире общей площадью 43,1 кв.м. по адресу: ... . Всего в данном жилом помещении зарегистрировано четыре человека: заявитель Мамонтова О.Л., её дочь ... .

Таким образом, обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи, в том числе Мамонтову О.Л., по адресу: ... составляет 10,8 кв.м., что менее учетной нормы - 14 кв.м., предусмотренной статьей 4 Закона № 87-ГД.

Между тем, суд пришел к правильному выводу о том, что данное постановление администрации г.о. Самара нельзя признать правильным.

Судом установлено, что Мамонтова О.Л. с июня 2010г. постоянно проживает по адресу: ... , её регистрация по адресу: ... носила формальный характер.

Данные обстоятельства подтверждаются тем, что по месту своего фактического проживания Мамонтова О.Л. получает постоянно медицинскую помощь, пенсию и другие социальные выплаты, почтовую корреспонденцию.

Из показаний свидетелей ФИО1, ФИО2 и ФИО3 следует, что Мамонтова О.Л. с июня 2010 года постоянно проживает в квартире №, в квартире находится ее имущество и личные вещи.

Не доверять показаниям данных свидетелей у суда не было оснований, они не являются заинтересованными лицами, их показания подтверждаются материалами дела.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что в материалах дела отсутствуют убедительные доказательства совершения Мамонтовой О.Л. умышленных действий, направленных на ухудшение жилищных условий, поскольку по адресу: ... носила формальный характер.

Доводы администрации г.о. Самара о том, что Мамонтова О.Л. намеренно ухудшила свои жилищные условия, суд обоснованно не принял во внимание, поскольку в нарушении ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств, подтверждающих наличие таких нарушений.

При указанных обстоятельств, суд обоснованно признал незаконным постановление администрации г.о. Самара от 12.04.2012 года № 310 в части отказа Мамонтовой О.Л. в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в соответствии с Законом Самарской области от 11.07.2006г. № 87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области, и обязал администрацию г.о. Самара поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении муниципального жилого фонда, предоставляемого по договорам социального найма с составом семьи один человек с 12.04.2012 г.

Доводы апелляционной жалобы администрации г.о. Самара повторяют позицию, высказанную в суде первой инстанции, не опровергают выводов суда, а выражают несогласие с ними.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Самары от 30 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г.о. Самара - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7111/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 30 июля 2012

Поиск в тексте