• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 июня 2012 года Дело N 21-263/12
 

по жалобе на решение по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 21 июня 2012г.

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу защитника юридического лица Шина Ю.М. на решение судьи Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 03 мая 2012г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № г. Советская Гавань» (далее МКОУ ООШ №),

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя главного государственного инспектора по пожарному надзору по г. Советской Гавани и Советско-Гаванскому району Хабаровского края ФИО1 от 29 февраля 2012г. № МКОУ ООШ № 8 назначено административное наказание в виде штрафа в размере ... за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным выходам, что является административным правонарушением, предусмотренным ч.4 ст.20.4 КоАП РФ.

Решением судьи Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 03 мая 2012г. постановление должностного лица пожарного надзора изменено - действия юридического лица переквалифицированы по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ с назначением того же наказания.

Защитник МКОУ ООШ № 8 Шин Ю.М. подал в Хабаровский краевой суд жалобу, в которой, не оспаривая событие правонарушения и вину юридического лица, просил о смягчении административного наказания на предупреждение, ссылаясь на тяжелое финансовое положение учреждения и наличие смягчающих ответственность обстоятельств.

В судебное заседание законный представитель юридического лица Вархалева Р.В., должностное лицо пожарного надзора, вынесшее постановление о назначении административного наказания, и Советско-Гаванский городской прокурор, возбудивший дело об административном правонарушении, не явились. Защитник юридического лица Шин Ю.М. жалобу поддержал.

Проверив материалы дела, судья Хабаровского краевого суда пришел к следующему.

Установленные должностным лицом пожарного надзора обстоятельства с учетом изменений, внесенных судом первой инстанции, подтверждаются доказательствами по делу об административном правонарушении, получившими оценку в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ. Кроме того, нарушение требований пожарной безопасности в занимаемом МКОУ ООШ № 8 помещении не оспаривается в жалобе защитником юридического лица, как и квалификация действий учреждения по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Вместе с тем, применение к юридическому лицу наиболее строгого из предусмотренных санкцией ч.1 ст.20.4 КоАП РФ наказаний является необоснованным. Установив отсутствие как смягчающих, так и отягчающих административную ответственность обстоятельств, судья районного суда назначил МКОУ ООШ № 8 административный штраф, не приведя тому мотивов, хотя санкция ч.1 ст.20.4 КоАП РФ содержит также предупреждение.

В такой ситуации обжалуемое решение подлежит изменению со смягчением назначенного наказания.

С учетом изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 03 мая 2012г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № г. Советская Гавань» изменить - смягчить назначенное административное наказание на предупреждение.

В остальной части названное решение оставить без изменения.

Судья Хабаровского краевого суда И.Д. Харламов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-263/12
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте